» » Луганская власть продолжает загонять школы в совок

Луганская власть продолжает загонять школы в совок

24-01-2008, 10:02 Новости Луганска | Напечатать
Ну и дела… То ли действительно Сергей Кравченко окончательно отказался от намерений идти на второй мэрский срок, то ли по-прежнему надеется на помощь своего небесного политического цвета… Как бы то ни было, но его рейтинг ускоренно приближается к нулю, и в первую очередь благодаря усилиям двух великовозрастных дам: начальника управления образования Валентины Кияшко и секретаря совета Надежды Черновой, курирующей это самое образование. На недавнем заседании исполкома во главе с Черновой было принято решение о прекращении финансирования учреждений образования непокорного Жовтневого района через органы районного самоуправления. В чем провинилась Жовтневка?

Не беремся судить, как Сергею Кравченко аукнутся те же тарифы, но вот что точно будет использовано его оппонентами – так это невыполнение им своих же предвыборных обещаний в части распределения полномочий между городом и районами. И уж тем более ему не простят свое унижение директора школ, которых незаконно, насильственными методами, путем шантажа и угроз последние два года загоняют в пресловутую централизованную бухгалтерию (ЦБ)… Как бы пламенно ни убеждали нас в обратном Чернова и Кияшко, мол, что вы, директора исключительно по собственной воле вступают в ЦБ, жизнь, думается, расставит все по своим местам. Уже в ближайшее время…

«Худоба» в бухгалтерском стойле
На недавнем заседании горисполкома под руководством Надежды Черновой, нарушив все мыслимые и немыслимые статьи Конституции и законов Украины, было принято решение о прекращении финансирования учреждений образования Жовтневого района через отдел районного образования. Фактически район лишили полномочий, наказав за неисполнение барщины – создание пресловутой центральной бухгалтерии для школ и детсадов Жовтневки…

«МГ», честно говоря, уже набило приличную оскомину рассказывать о глупостях и прочих абсурдах так называемой реформы среднего образования, о тех же ЦБ и возрождаемых районо, от которых за версту несет таким совком, что приличному человеку рядом желательно не находиться. От всей этой отжившей свое дребедени давным-давно отказались те, кто понимает толк в современном образовании, и только Луганск по велению группы, мягко говоря, не совсем здравомыслящих чиновниц вновь уплывает в середину прошлого столетия. Директоров школ, почувствовавших всю выгоду докравченковской системы для детей и педколлектива, как худобу загнали и загоняют в ЦБ, и теперь они вынуждены стоять долгие очереди только для того, чтобы поставить печать или отдать платежку.

Комментировать сии глупости или выражать свое недовольство в прессе по этому или иному поводу? Да ни дай Бог! В кабинете директора школы моментально раздастся звонок от мадам Черновой или Кияшко, и тогда директор лично почувствует на себе, что значит идти против горсоветовской дури.
Школе просто-напросто урежут финансирование, а наши с вами дети по-прежнему останутся в холодных классах с протекающей крышей. Одним словом, ни шагу в сторону, как в ГУЛАГе.

А теперь позвольте небольшое отступление, этакий правовой ликбез.

Закон Украины «Об общем среднем образовании» (статья 10) гласит, что любое общеобразовательное учебное заведение является юридическим лицом, и в соответствии со ст. 17 данного закона самостоятельно планирует свою деятельность, решает вопросы… экономической и финансово-хозяйственной деятельности. А Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (ч. 4 ст. 8) предусматривает, что юридические лица, в том числе и учреждения образования, для обеспечения ведения бухгалтерского учета самостоятельно выбирают формы его организации и ведут его на договорных основах с централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой. Подобный договор согласно Гражданскому кодексу Украины (ч.1 ст.12, ч.3 ст.203 и ст.627) может быть подписан только на основе свободного волеизъявления сторон, не допуская никакого внешнего давления, при этом школа может самостоятельно выбирать контрагента, то есть того, с кем она желает заключить договор.

Тем не менее и мэр Кравченко, и вышеупомянутые мадамы ответственности за нарушение этих законов при откровенно насильственной центробухгалтеризации, почему-то, не боятся. Надеемся, пока.

Мы уже писали, что в конце прошлого года Луганский горисполком проверяло киевское КРУ. Так вот, когда ревизоры спросили у мэра и Надежды Черновой, зачем им эта головная боль в виде ЦБ с раздуванием штатов и увеличением расходов, они с невинностью кроликов подняли руки и хором пояснили, что создание ЦБ, мол, было добровольной инициативой самих директоров школ, которую они покорно приняли.

Не слишком ли откровенное вранье, а, господа чиновники?

Между тем унизительное отношение городской власти к руководителям и работникам образования, воспитывающим будущее города, не терпят ни в одном районе города, а в Жовтневом еще в апреле 2007 года директора 47 учебных заведений написали заявления с просьбой оставить им действующую форму ведения бухгалтерского учета. Все это произошло при поддержке депутатов райсовета, которые на сессии единогласно приняли решение не создавать ЦБ. Тогда руководители школ обнародовали свое обращение к городскому голове: «Ми вимагаємо залишити систему, яка діяла в освіті з 98-го року. Своїми діями мер порушує закон та Бюджетний кодекс. У нас має бути вибір. А замість цього нас примушують йти до центральної бухгалтерії. Директор має керувати школою, а не стояти в черзі з печаткою!»

До сих пор ЦБ в Жовтневом районе так и не создано, что, к месту сказать, никак отрицательно не сказалось ни на организации учебного процесса, ни на оплате труда учителей. Но это шествие против течения не осталось безнаказанным.

Месть циничных кроликов
Кто из луганчан по прошествии двух лет припомнит, что конкретно в 2006-м обещал нам кандидат в мэры Луганска Сергей Кравченко? В воскресенье об этом напомнил нардеп от Партии регионов Владимир Ландик в своем традиционном выступлении на ИРТЕ. Основных лозунгов было два: «Очистим город от мусора» и «Все полномочия в районные советы». Но предвыборное обещание – штука ой как мутирующая. Может, поэтому мусор лежит аккурат в тех местах, где он лежал при предыдущем мэре, и ветер разносит его в самые отдаленные и нетронутые части города.

Что же касается второго лозунга, то смеем напомнить следующее. 2 августа 2006 года между Луганским горсоветом в лице Сергея Кравченко, Жовтневым райсоветом в лице председателя Валентина Антипова и отделом образования Жовтневого райсовета в лице начальника В.Уколова был заключен договор, утвержденный на сессии горсовета, который обещанную мэром децентрализацию и регламентирует. Таким образом, договор дает право Жовтневому райсовету, а именно отделу образования, управлять школами и детсадами (всего 47 учреждений – Авт.), наделив его рядом полномочий. К примеру, одна из них – устанавливать объемы бюджетного финансирования учреждений образования и обеспечивать финансирование затрат на их содержание. В то же время городской совет, в соответствии с документом, обязуется ежегодно, на протяжении срока действия этого договора, при принятии луганского городского бюджета на соответствующий год, в общем составе доходов учитывать средства для осуществления предоставленных полномочий.

Этими-то средствами, а вернее, их отсутствием горсовет и наказал Жовтневку за непослушание. Если еще в ноябре прошлого года ее чиновников обрадовали 61 миллионом, запланированным в городском бюджете на образование, то уже в январе 2008 в графе «Освіта» благополучно разместился «ноль». На недавнем заседании исполкома во главе с Надеждой Черновой было принято решение о прекращении финансирования учреждений образования непокорного района через органы районного самоуправления. Что самое интересное, подобные договоры на руках и у других районов города, которым финансирование по аналогичной схеме не перерезали. Чем провинилась Жовтневка?

Трусливое бегство теплившейся надежды
В понедельник корреспондент «МГ» позвонил Надежде Владимировне на мобильный, чтобы взять  комментарий по этому поводу. На что секретарь горсовета ответила дословно следующее: «Это решение горисполкома было принято в соответствии с теми расчетами, которые нам предоставило финансовое управление. Вообще-то по телефону комментарий давать не совсем удобно и корректно, поэтому давайте договоримся о встрече». Время было назначено на следующий день, и у нас теплилась надежда узнать, почему власть так беспардонно нарушает законы и договор. Однако Надежда по фамилии Чернова, не предупредив ни журналиста, ни редактора газеты, телефонные номера которых она знает, попросту на встречу не явилась. Ее секретарша сообщила, что неожиданно у Надежды Владимировны появились неотложные дела. Редакция «МГ» ни в коей мере не сомневается в том, что секретарь горсовета – должность хлопотная, но данная ситуация уж очень похожа на трусливое бегство завравшегося чиновника.
Мы не думаем, что начальник финансового управления горсовета Ольга Стена, на которую Чернова спихнула всю ответственность, настолько не знакома с законодательством, что способна своими расчетами подвигнуть руководство города на безумие. В отличие от Черновой, Ольга Стена профессионал, к тому же очень крепко дружащий с головой.

Безусловно, главным толкачом данного решения является именно Чернова, имеющая, кстати, к образованию отношение весьма отдаленное. Когда-то в молодости она год проработала учителем географии, а потом прониклась комсомолом и пошла то ли вверх, то ли вниз…

Возникает вопрос, а ради чего, собственно, рискуют чиновники, идя на нарушение законодательства? Во имя чего ломать через колено даже однопартийцев? Только для того, чтобы получить контроль над образованием? Видимо, не только. Образование – одна из сфер, в которой можно прилично заработать. На собственный карман. Проведение тендеров, ремонтных работ в школах и детсадах, организация питания через ГКП «Поколение» – все это дает неплохие откаты при умелом подходе. 

Ну, на самом деле, не заботой же о детях продиктованы все эти действия мадам Черновой и Кияшко. Об этом даже как-то неловко говорить, зная все то, что вытворяют они в образовании. Хотя именно любовью к подрастающему поколению прикрывались в свое время те, кто выгонял детей на первомайскую демонстрацию в Киеве сразу после Чернобыля. И чем, скажите на милость, отличаются от тех чинуш наши «героини»?

Виктория СИМБИРСКАЯ



comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 18:26

Дмитро Снєгирьов: росіяни планують підірвати будівлю в Маріуполі, де судитимуть полонених азовців

Вчера, 10:16

Суд у Києві почав розглядати справу щодо ката з донецької тюрми «Ізоляція»

Вчера, 10:05

В Лисичанську вибухом знищено близько сотні російських військових - Відео

Вчера, 09:51

У Сєвєродонецьку російські окупанти не виплачують пенсії нібито через нестачу документів

15-08-2022, 14:13

Пацієнти Луганського онкодиспансеру можуть отримати лікування та консультацію у Рівному

15-08-2022, 10:52

В Попасній знищили ймовірну казарму російських найманців «Вагнера»

8-08-2022, 07:38

Українська армія вдарила по 6 складах зі зброєю та мосту в Херсонській області

5-08-2022, 20:43

Російські обстріли завдали збитків природному середовищу Луганської області на 185 млрд гривень

3-08-2022, 08:07

​НАБУ і САП скерували до суду справу щодо народного депутата Сергія Шахова

3-08-2022, 07:56

Обов’язкова евакуація з Донеччини - як безкоштовно виїхати в небезпечні регіони України

3-08-2022, 07:32

Укрпошта призупиняє роботу на тимчасово окупованих територіях Херсонської та Запорізської областей

3-08-2022, 07:27

Спортсменки з Луганщини Ксенія Коломійцева та Олександра Головачова здобули срібло на чемпіонаті Європи з карате


Новости Украины:

15-08-2022, 14:18

СБУ затримала агента рф, який збирав дані для обстрілів Одеси

15-08-2022, 10:18

Порушивши заборону на відвідування пляжів в Одесі загинули двоє людей

9-08-2022, 13:28

Як саме українські бренди допомагають ЗСУ? Історія компанії Олдком

29-07-2022, 08:48

На півдні Украни ЗСУ зупинили російську контратаку та знищили чотири склади боєприпасів

4-07-2022, 15:35

Собаки все відчувають. Що робити щоб домашні улюбленці не почувалися самотні в час війни?

1-07-2022, 08:35

Воєнний злочин РФ: Російські військові вдарили ракетами по житловому будинку в Одесі та базі відпочинку

30-06-2022, 11:16

КТ органов грудной клетки в Киеве: стандарты, ход процедуры, результаты

29-06-2022, 12:09

Покупка велосипеда: что нужно учитывать

28-06-2022, 12:26

Картини, написані душею: киянка, чиї руки через жахливе ДТП функціонують на 30%, створює олійні шедеври

27-06-2022, 13:37

Російські військові обстріляли мирне селище в Одеській області  - 8 поранених

23-06-2022, 13:05

У Львові сьогодні пройде попереднє засідання у справі про обвинувачення Медведчука у держзраді

21-06-2022, 16:43

Перший суперник «Динамо» у новому сезоні Ліги чемпіонів уже відомий

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх