» » В Луганске милиция радется тому, что у граждан нет оружия для отстрела хулиганов и соседей

В Луганске милиция радется тому, что у граждан нет оружия для отстрела хулиганов и соседей

30-11-2011, 13:51 Новости Луганска | Напечатать

Во всем мире пистолеты, автоматы и пулеметы находятся в распоряжении военнослужащих и полицейских. Однако мы не исключаем и того, что огнестрельное оружие хранится у многих граждан дома для различных целей. Заядлые охотники гордятся своими коллекциями ружей, украшенных редкими инкрустациями, и ножей, каждый из которых можно вполне сравнить с произведением искусства. В нашей стране пока что бандитам и налетчикам законопослушные граждане могут противопоставить в лучшем случае свои зарегистрированные охотничьи ружья. Однако чаще для этих целей используются травматические и газовые пистолеты, для приобретения которых необходимо собрать пакет соответствующих документов. Все попытки законодателей, лоббирующих определенные коммерческие интересы, легализовать огнестрельное оружие и сделать его таким же товаром, как, скажем, хлеб и колбаса, к счастью, увенчались фиаско. Давайте представим различные ситуации. Пьяный хулиган обсыпал нецензурной бранью, или дачные воры обокрали несколько домиков. Разве кто – то из нас поручится за то, что в состоянии сильного душевного волнения жертвы, имея при себе пистолет с боевыми патронами, не пустят его вход.

Страшно даже подумать к каким последствиям может привести всеобщее вооружение населения. Между соседями, которые не могут поделить межу на земле, будут не просто возникать через забор словесные перепалки, а самый настоящий бой. И тоже не факт, что при таких перестрелках не пострадают совершенно посторонние люди: женщины, дети, старики и инвалиды, которые могут случайно оказаться в «зоне боевых действий». По мнению многих отечественных ученых – социологов, уровень общей и правовой культуры нашего населения таков, что в большинстве случаев участники конфликтов не готовы проявить хладнокровие, выдержку и мудрость, а вместо этого стремятся максимально причинить вред своим обидчикам.

Самое надежное средство защиты от хулиганов, маньяков – психопатов и других лиц, которые проявляют агрессию и совершают на вас нападение, - это приемы рукопашного боя. Их применение с целью самообороны, как правило, не влечет какие - либо проблемы с законом. Но таким «оружием» владеют лишь сотрудники правоохранительных органов, либо мастера боевых искусств. А как же быть простым гражданам? Ведь именно они чаще всего становятся жертвами правонарушений и преступлений, и поэтому у них естественное желание хранить по месту жительства и носить с собой оружие. Не секрет, порой среди граждан встречаются просто ценители и любители смертоносных «игрушек», каждый из которых испытывает желание иметь у себя дома различные их виды. Понятно, что фанаты – коллекционеры готовы заказывать и приобретать объекты своей страсти за любые деньги и у кого – угодно, и при этом далеко не всегда интересуясь происхождением того или иного оружия. Это самая опасная категория нарушителей действующего законодательства. Мало того, что они незаконно хранят огнестрельное и незарегистрированное иное оружие, к этому следует добавить реальную угрозу того, что экземпляры их «коллекций» часто выходят из-под их контроля. В этих случаях «игрушки» попадают в руки психически больных людей, уголовников и несовершеннолетних. О трагических последствиях можно только догадываться. Скептики могут возразить: «Даже простой рогаткой можно оставить человека инвалидом, а кухонным ножом, либо молотком - лишить жизни…» На такую логику дают ответ психологи, которые утверждают, что у абсолютного большинства людей (за исключением психически больных) ножницы, молотки и кухонные ножи не ассоциируются с оружием для нападения.

Чаще всего сотрудники милиции изымают из незаконного оборота стартово-шумовые пистолеты турецкого производства системы Zoraki и Atmaca. На такие модели оружия в нашей стране существует табу, но при желании на рынке их можно купить у продавцов, торгующих пневматикой. Стартовые пистолеты нельзя отличить от боевого, но из них можно стрелять лишь холостыми патронами. Такие выстрелы в воздух и создают мощный шумовой эффект, который приводит в чувства маньяка и заставляет предположить, что после «предупредительного выстрела» последует настоящий смертоносный. Иными словами, стартовые пистолеты - это в большей степени надежное психологическое оружие для самозащиты. Однако, как выясняется, в городе Ровеньки живут доморощенные изобретатели – самоучки. Такие горе – кулибины могут переделать за отдельную плату пистолеты Zoraki и Atmaca в травматическое, либо даже огнестрельное оружие. К сожалению, среди граждан, кто купил такие шумовики на рынке, находятся такие, кто сомневается, что серьезного бандита на один лишь испуг не всегда возьмешь. И поэтому, как говорится, на всякий пожарный обращаются за помощью к умельцам – оружейникам, которые с помощью нехитрых слесарных инструментов превращают безобидный стартовый пистолет в мощное оружие, способное лишить жизни. Помимо того, что такое решение чревато конфликтом с законом, такие «самопалы», бывает, мало пригодны для стрельбы боевыми патронами. Существует еще одна опасность для владельцев Zoraki и Atmaca. Если вы носите с собой такой пистолет, который нельзя внешне отличить от боевого, нет гарантии, что кто-то может такой факт воспринять как угрозу на свой счет и применить против вас холодное, либо огнестрельное оружия.

 

По мнению криминалистов, после «творчества» доморощенных оружейников - самоучек в конструкции стартовых пистолетов появляются необратимые изменения, после чего они утрачивают шумовой эффект. Такое переделанное оружие представляет реальную угрозу не только для жизни других граждан, но и самого «стрелка». Немало случаев, когда клиенты оружейников – самоучек становятся инвалидами.

Конечно, не все мастера – «золотые руки» делают свои «шедевры» по заказу преступного элемента. Зачастую их клиенты – любители похвастаться своей «игрушкой» перед друзьями и этим продемонстрировать свою крутизну. Жаль, что создатели огнестрельных «самопалов» не понимают, что играют с огнем и прямо вступают в конфликт с законом.

Так, недавно сотрудниками Ровеньковского городского отдела внутренних дел был задержан житель поселка Кленовое. А предыстория знакомства со стражами порядка такова. Накануне данный гражданин побывал в областном центре, где на вещевом рынке покупал обновки. Прогуливаясь по торговым рядам, он заметил в руках продавца пистолет. Гость из области проявил любопытство. Владелец «игрушки» его удивил, сказав, что это не огнестрельное оружие, а всего лишь шумовое оружие, из которого нельзя и воробья подстрелить. Это было первое знакомство нашего героя с пистолетом «Zoraki». От этого же продавца ровенчанин узнал, что такую «хлопушку» можно свободно купить на рынке, для его хранения и ношения никаких разрешений не нужно. Цена «психологического оружия» тоже приятно удивила гостя областного центра – ведь речь шла всего о 800 гривнах. А чтобы далеко не ходить, консультант – оружейник предложил любознательному покупателю свою «игрушку» по указанной цене. А в качестве «бонуса» для хорошего человека нашлись и… патроны с резиновыми пулями.

Приехал домой счастливый обладатель «Zoraki» и решил его проверить в деле. Но стрелять резинками мешала заглушка в конструкции ствола. С помощью нехитрых подручных средств умелец от нее избавился. После этого он зарядил свой пистолет травматическими патронами и отправился в близлежащую лесопосадку на «стрельбы». Однако овладеть искусством снайпера нашему герою помешали сотрудники милиции, которые прибыли сюда на звуки выстрелов и вынуждены были изъять у местного «Вильгельма Теля» его смертоносную «игрушку». По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 263 УК Украины (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия).

Но это не единичный случай. Так, в городском парке сотрудники патрульно-постовой службы милиции произвели личный досмотр молодого человека, у которого оказался травматический пистолет «Ecol», в обойме которого находился один патрон. Как выяснилось, у юноши не было удостоверения, дающего право носить и хранить такой вид оружия. По легенде, которую выслушали сотрудники ПСМ, этот пистолет парень случайно нашел завернутым в черный пакет на лавочке автобусной остановки. Вместо того, чтобы отнести находку в милицию, он решил оставить ее себе, якобы для самообороны. Правда, домой нести пистолет он не рискнул, чтобы не было проблем с родителями. Оружие он прятал в посадке, что рядом с домом. Однажды вблизи тайника произвел из него два выстрела, так из любопытства. В обойме оставался один патрон. И однажды вечерком юноша для «уверенности» взял свою «игрушку» и пошел гулять в парк. Финал такого вооруженного променада печален – уголовная ответственность за незаконное хранение оружие, конечно же, с его изъятием.

На одной из автозаправочных станций стражи порядка задержали мужчину, который обратил на себя внимание сотрудников милиции тем, что вышел из своего автомобиля, демонстрируя окружающим свою портупею с пистолетом. Внешне «крутой» мужчина не был похож на работника правоохранительных органов. Поэтому милиционеры поинтересовались, какое оружие находится у него в кобуре и есть ли на него разрешение. На это «оруженосец» ответил, что разрешение ему не нужно, поскольку этот стартовый пистолет системы «Zoraki» он купил в охотничьем магазине в Донецкой области. Он пояснил, что зарабатывает себе на хлеб частным извозом, и всякое может случиться. Такой ответ не убедил стражей порядка, и они попросили показать им пистолет, чтобы взглянуть на него более внимательно. При осмотре обнаружилось, что шумовик претерпел кое-какие изменения. В настоящее время изъятое оружие направлено на исследование в НИЭКЦ, где будет сделано заключение, является ли он огнестрельным оружием. В случае положительного ответа таксист будет привлечен к уголовной ответственности.

Напомним, статья 263 Уголовного кодекса Украины предусматривает запрет на ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передачу или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего). Также эта же статья непримирима и к тем, кто незаконно хранит боеприпасы и взрывчатые вещества. Ее санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет.

В случае же добровольной сдачи в милицию оружия и боеприпасов, которые хранятся без надлежащего разрешения, а также взрывчатых веществ, граждане освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Отдел связей с общественностью УМВД в Луганской области






comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 15:56

Спортсменки из Луганской области завоевали награды юниорского первенства Европы по настольному теннису

Вчера, 15:53

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины запретил политикам кататься в зону ООС

Вчера, 14:51

В Луганской области Нацкорпус обвинил Гайдая и Лесхоз в вырубывании лесов — Видео

Вчера, 11:51

Оккупированные Лутугино и Успенка остались без воды

Вчера, 10:19

В Киеве нашли повешенным главу «Беларуского дома в Украине» Шишова - полиция знала об угрозе его жизни

Вчера, 09:59

В Луганской области после выходных 47 новых случаев COVID-19

Вчера, 09:54

В Луганской области российские боевики обстреляли Золотое, Орехово и Причепиловку

2-08-2021, 19:07

Луганская «Заря» узнала возможных соперников в плей-офф квалификации Лиги Европы

2-08-2021, 18:34

СБУ пришла с обысками к боевикам нардепа Кивы в Лисичанске и Северодонецке

2-08-2021, 15:27

В Лисичанске заработал восьмой детский дом семейного типа

2-08-2021, 15:18

Благодаря USAID в Северодонецком ЦНАП теперь можно получить права и техпаспорт

2-08-2021, 14:12

В Украине за полтора месяца оформлено более 17 тысяч автомобилей «на еврономерах»


Новости Украины:

Вчера, 10:19

В Киеве нашли повешенным главу «Беларуского дома в Украине» Шишова - полиция знала об угрозе его жизни

2-08-2021, 13:26

В Киеве температура за июль превысила норму на 3 градуса и установила 4 рекорда

2-08-2021, 09:27

Во Львове упавшее дерево убило двух людей в парке

30-07-2021, 20:06

Преимущества электрических бойлеров для нагрева воды

30-07-2021, 12:54

В Одессе задержали организаторов мошеннического «Call-centre» с миллионными оборотами

29-07-2021, 13:54

В Киеве запустили новые автобусы с кондиционером и без шансона

28-07-2021, 14:27

Крестный ход как биологическое оружие против Украины

27-07-2021, 17:54

Бывшую одесскую тюрьму выставили на повторный приватизационный аукцион

27-07-2021, 13:59

Зеленский все еще лидирует в президентском рейтинге - соцопрос

26-07-2021, 11:53

В Днепропетровской и Кировоградской областях больше всего нарушений в сфере обращения с отходами

23-07-2021, 16:53

После ливней в Одессе рекомендуется временно воздержаться от купания в море

22-07-2021, 10:05

Последствия «затяжного» ливня в Одессе: Сломанные деревья, затопленные улицы

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



^Наверх

 

В Луганске милиция радется тому, что у граждан нет оружия для отстрела хулиганов и соседей » Новости Луганска и Луганской области. Луганские новости сегодня