» » Несмотря на начало отопительного сезона в Луганской области готовы к нему оказались не все

Несмотря на начало отопительного сезона в Луганской области готовы к нему оказались не все

4-11-2011, 10:44 Новости Луганска | Напечатать

В Антраците Луганской области начался отопительный сезон. Несмотря на заверения чиновников готовы к нему оказались не все. Впрочем, это происходит каждый год, нового ничего не произошло. За исключением тарифов на тепло. Вот они-то растут рекордными темпами, и конца этому росту не предвидится. ЖЕКи в пожарном порядке ведут работы по подготовке систем отопления. Отопление включено, но в отдельных домах его нет.

Его нет и в первом подъезде Ткаленко 1. В ДП «Злагода» пояснили, что там хороший ввод, но нет обратки. Надо полагать, что там нарушена циркуляция теплоносителя. При этом утешили, что если так будет продолжаться, то можно писать заявление на снятие оплаты за отопление. В аварийно-диспетчерской службе ДП «Злагода» мне довелось побывать в прошлое воскресенье вечером. Диспетчер металась между посетителями и телефонными звонками. Заявки регистрировала добросовестно. Как я понял большая их часть касалась непосредственно отсутствия тепла и проблем с электропроводкой. Как рассказал мне знакомый электрик, в квартирах из-за холода, подключают электрообогреватели. Проводка не выдерживает и перегорает. В этой ситуации комфортно себя чувствовали только те, кто установил индивидуальное отопление. Оплата на порядок ниже, никаких проблем с началом сезона, вообще нет такого понятия. Отопление включается по мере необходимости, потерь тепла нет. Оплата только за потребленный газ, а не согласно каких то виртуальных расчетов. Пора уже серьезно задуматься, тариф на отопление составляет более 8 гривен за квадратный метр. Стоимость отопления трехкомнатной квартиры общей площадью 60 квадратов составляет около пятисот гривен.

Наши тарифы ЖКХ вещь вообще уникальная. Не очень понятно из чего они складываются. По Киеву мы нашли информацию следующего характера.
Как сообщал MIGnews.com.ua, по данным Главного Контрольно-ревизионного управления Украины, 60% стоимости тарифов на ЖКХ в Киеве составляют накладные расходы жилищно-эксплуатационных служб без оказания услуг. В нашем городе ситуация примерно такая же. Надо отметить, что в этом направлении кое-какие потуги были- Правительство поручило проверить обоснованность тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующее поручение премьер-министр Николай Азаров дал руководителю Государственной финансовой инспекции Петру Андрееву, сообщает пресс-служба Кабинета Министров. В частности, он поручил в течение недели предоставить правительству расширенную информационно-аналитическую справку о результатах проверок обоснованности тарифов на услуги ЖКХ. Вместе с тем ревизоры должны подать предложения «по мерам реагирования» в случаях, когда нарушен принцип экономической обоснованности назначения тарифов.
По убеждению Азарова, «надо принципиально исключить возможность такой ситуации, когда граждане оплачивают бесхозяйственность и несуществующие услуги». «Ответственность за необоснованное завышение тарифов должны нести руководители коммунальных предприятий - как за причинение материального ущерба потребителям коммунальных услуг», - сказано в сообщении.
Также Николай Азаров поручил министерству регионального развития «предложить механизм ежеквартальных публичных отчетов жилищно-эксплуатационных организаций о расходовании средств, уплаченных гражданами за жилищно-коммунальные услуги».
«Результаты таких отчетов должны влиять на оценку работы руководителей соответствующих предприятий и определять: продолжать с ними контракты, или нет. Такая норма должна быть добавлена к контрактам», - сказано в сообщении.
Это было летом. К настоящему времени, каких либо конкретных результатов нет. Работу таких организаций как Теплокомунэнерго видно сразу. Хотя бы по фото. Похоже теплотрасса. По идее она должна быть утеплена. Висящие лохмотья и есть «утепление». Каков процент потерь можно только догадываться. И дело тут не в коллективе с руководством. Здесь налицо желание государственной власти получить сверхприбыль. Все очень просто — котельные работают в автоматическом режиме. Температура теплоносителя устанавливается, якобы, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Но оплата насчитывается независимо от количества потребленного газа. При этом конкретное количество теплокалорий, доставленных в конкретную квартиру не учитывается. Тариф на тепло опирается на виртуальные расчеты, он постоянный и очень высокий. Но ведь при плюсовой температуре окружающего воздуха газа в котельных расходуется меньше и соответственно меньше затраты. Но на тарифе это никак не отражается. Это одна сторона вопроса. Вторая заключается в состоянии теплотрасс с тем самым «утеплением» и автоматическим режимом котельных. До радиаторов в квартире тепло просто не дойдет со всеми вытекающими. А кто может гарантировать порядочность руководства теплоснабжающей организации, которое в целях экономии газа, не снизит температуру теплоносителя на один или более градусов?
Можно взять и отдельно взятую квартиру. К примеру, Ткаленко 1/28. Вечером 24 октября батареи там были холодные. Весной следующего года владельцы этой квартиры от центрального отопления откажутся. Другого варианта просто нет.

А.Е.Финдросов, Портал Антрацита




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 15:46

4 місяці війни й понад рік санкцій США знадобилися СБУ, щоб запідозрити нардепа Деркача в держзраді

Вчера, 09:27

Українська армія відходить зі зруйнованого Сєвєродонецька

23-06-2022, 11:02

Російські війська захопили в Луганській області ще два села та стягують реактивну артилерію під Лисичанськ - відео

22-06-2022, 20:38

У США вважають, що Росія зможе захопити всю Луганську область

22-06-2022, 09:14

Росія стягує війська для штурму Лисичанська

21-06-2022, 17:18

Депутати всіх фракцій та партій вирішили що дешеві авто українцям не потрібні

21-06-2022, 17:06

ВСУ підтвердили ураження ракетами російських загарбників на острові Зміїний

21-06-2022, 08:39

Стало відомо на кого обміняли з російського полону Юлію Паєвську «Тайру»

20-06-2022, 21:44

В Луганській області бої вже точаться у Сєвєродонецькій промзоні

20-06-2022, 17:18

Україна ратифікувала Стамбульську конвенцію: Про що ця конвенція та чому деякі проти

20-06-2022, 13:23

Російські окупанти примусово вивезли з Луганської області  13 тисяч осіб за добу: частину відправили в СІЗО.

20-06-2022, 12:51

В Краматорську ДБР знайшло одну прихільницю «руского міра»


Новости Украины:

23-06-2022, 13:05

У Львові сьогодні пройде попереднє засідання у справі про обвинувачення Медведчука у держзраді

21-06-2022, 16:43

Перший суперник «Динамо» у новому сезоні Ліги чемпіонів уже відомий

13-06-2022, 14:49

«Укрзалізниця» відновила залізничне сполучення Києва з Черкасами та запустила поїзди до Житомира

13-06-2022, 14:42

В Одесі планують підняти ціну на опалення з використанням альтернативних джерел енергії для бюджетних установ

30-05-2022, 10:24

В окупованому Мелітополі намагалися підірвати фейкового «губернатора» та зрадника Євгена Балицького

16-05-2022, 10:23

З 16 травня у Києві відновлено оплату за проїзд у метро та міських автобусах, тролейбусах та трамваях.

13-05-2022, 13:42

Жителі Одеської області отримують гуманітарну допомогу від благодійної організації «Міжнародний благодійний фонд «Ми з України»

30-04-2022, 20:06

Российские войска повредили взлетную полосу одесского аэропорта

18-04-2022, 11:22

Россия нанесла ракетный удар по Львову - 6 погибших и десятки раненых

18-04-2022, 09:49

Киевское метро изменило время работы с 18 апреля

15-04-2022, 16:19

В Киеве дерусифицировали 3 станции железной дороги и библиотеку

15-04-2022, 16:15

УПЛ: чего ждать болельщикам