» » В Луганске милиция занялась деятельностью мошенников, "раздающих" кредиты по предоплате

В Луганске милиция занялась деятельностью мошенников, "раздающих" кредиты по предоплате

27-07-2011, 13:56 Новости Луганска | Напечатать

Представьте себе: вам срочно понадобилась энная сумма денег. На ремонт, свадьбу или дорогую покупку – да мало ли на что. Где их взять? Ответ, казалось бы, прост – взять кредит, благо сейчас это не проблема. И всё бы ничего, да вот только проценты банку за эту услугу не всегда устраивают клиентов. Да и сложности с оформлением документов подчас отпугивают людей. Что же делать людям, если деньги всё-таки нужны срочно? Ответ, казалось бы, легко можно увидеть на страницах рекламных изданий. «Даём взаймы!» – буквально кричат со страниц и плакатов всевозможные чуть ли не «благотворительные» организации. Чего только они не предлагают – и минимальный пакет документов для оформления, и сверхнизкий процент переплат, и быстроту оказания услуг.

Попалось на глаза такое объявление и Валентине Павловне. Пенсионерка давно хотела отремонтировать свой частный дом, вот и решилась, наконец. И надо-то ей не много – всего пятнадцать тысяч гривен. Нашла она в одной солидной областной газете объявление с коротким слоганом: «Деньги!», набрала указанный номер. Вежливый голос уточнил, на какие цели ей нужны деньги, сколько именно, и пригласил прийти в офис. Человек на другом конце провода был очень любезен, спросил, когда именно женщина может приехать – сегодня или завтра, уточнил конкретное время. Заодно сообщил, что при себе обязательно необходимо иметь, помимо паспорта и идентификационного кода, ещё и деньги в сумме 55 гривен – для оплаты работы службы безопасности и финансового консультанта, который подберёт программу кредитования специально для Валентины Павловны. Ничто не насторожило пенсионерку, и на следующий день она приехала по указанному адресу. Оказалось, что это ничем не примечательная конторка. Небольшая комнатка с двумя столами, компьютером и ксероксом. В кабинете – двое, парень и девушка. Общался с клиенткой молодой человек по имени Андрей. Сразу же деловито поинтересовался – принесла ли женщина необходимое. Та отдала необходимую сумму, предоставила свои данные, копии требуемых документов. Условились, что после того, как будет проведена проверка, а это день-два, Валентине Павловне сразу сообщат о решении – может ли она получить кредит. И точно, через пару дней ей позвонили, и сообщили, что из главного офиса, который находится в Донецке, дали добро. Так что приезжайте, произведите оплату страхового взноса в 10% от суммы кредитования – и деньги ваши.

Окрылённая хорошей новостью, женщина поехала в областной центр. На сей раз с ней общалась уже девушка по имени Олеся, назвавшаяся офис-менеджером. Быстро и профессионально заполнила она необходимые документы, зачитала условия договора, объяснила, что через три дня после его подписания деньги будут отправлены пенсионерке. Валентина Павловна тут подписала, не читая мелких буковок на договоре и ещё какой-то бумажке. Довольная, отправилась она домой. Но прошло три дня, неделя, а денег всё нет. Возмущённая нерасторопностью кредиторов, женщина отправилась в офис. Встретила её та же девушка, что и оформляла договор. Но уже не так ласково. Оказывается, никакого договора на кредит она не оформляла. Оказывается это был договор о… консультационных услугах! И денег она у женщины не брала – ведь 1500 гривен, те самые 10% от суммы кредита, женщина вносила на чей-то счёт в банке, а не отдавала в руки Олесе. Да и вообще – Валентина Павловна же подписала документы, а там всё это прописано. И только тут пенсионерка вооружилась очками и стала читать подписанные ею бумажки. Одна из них гласила, что женщина согласна на оказание услуг по информированию о товарах, производимых одной из Львовских фирм. Другая же подтверждала, что ни одна из сторон не имеет к другой претензий! Никакие слова о том, что вы же мне оформляли кредит на пятнадцать тысяч, на девушку не действовали. Документы свидетельствовали в поддержку Олеси. Чего, мол, Вы выдумываете, ничего я у Вас не брала – только 55 гривен за услуги консультанта.

Теперь, по заявлению пенсионерки, этой историей занимаются правоохранители.
Мошенничество является одним из самых труднодоказуемых видов преступлений. Как правило, мошенники стараются убедить жертву в своей честности, и, тем самым, заставить её не перепроверять свои действия, верить им на слово. И против них не остаётся никаких доказательств, кроме слов потерпевших. Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует быть внимательным. Вот несколько простых советов, которые помогут избежать оказаться в числе обманутых. Итак, если вам необходимо взять деньги в кредит, и на глаза попалось объявление типа «Деньги!», «Кредит – это быстро и выгодно!», «Ссуда» и тому подобное – оцените его критическим взглядом.

Один из приёмов, который используют подобные дельцы – плотно закрытая дверь, которая пропустив клиента (только одного!) тут же запирается на замок. Объясняется это вслух обычно нежеланием вмешательства со стороны посторонних, хотя на самом деле – опасением появления свидетелей или представителей правоохранительных органов. Если вам предложили оплатить что-то до заключения договора, например – проверку вас на платёжеспособность, приобрести какие-то бланки и т.д. – можете спокойно разворачиваться и уходить. Подобные операции входят в обязанность банковского учреждения, и платить за это клиент НЕ должен!

А теперь несколько слов о нашем собственном поведении. Ни для кого не секрет, что обычный гражданин далеко не является знатоком в юридических и экономических науках, поэтому привык верить «более образованным» оппонентам на слово. А при этом ведь достаточно взять с собой кого-то ещё. Более «подкованного» в подобных вопросах, более наблюдательного или, по крайней мере, более скептичного, чем вы. Пусть он лишний раз непредвзято посмотрит на документы, которые вы должны подписать. В серьёзной конторе сотрудники не будут препятствовать этому, в то время, как мошенники сразу начнут убеждать этого не делать. Предлоги могут быть разными – от уверений, что там и смотреть-то нечего, мол, обычный стандартный договор, до категорических заявлений о том, что подобные документы должен изучать тот, кто его заключает, а не посторонние. Если же такого человека у вас нет, то запомните несколько советов. Если у вас плохое зрение – обязательно возьмите с собой очки. Подобные финансовые документы как правило отпечатаны мелким шрифтом именно для того, чтобы клиент не дочитал их до конца. Наберитесь терпения и вдумчиво изучите предлагаемые вам документы. Тщательно обдумайте каждую прочитанную фразу. Подумайте – можно ли повернуть её вам во вред? Если есть возможность, запишите рекламный монолог представителя кредитора на диктофон или «мобильник». В случае обмана это будет ещё одним доказательством вины мошенников. При оформлении подобного рода документов будьте бдительны и недоверчивы. Не стесняйтесь переспросить, если чего-то не поняли или что-то вас смущает. Помните, что в случае недобросовестности сотрудников кредитного предприятия расплачиваться за это придётся вам.

Напоследок осталось только пожелать, чтобы ваше благосостояние никогда не потребовало от вас влазить в долги. А если уж приходится обращаться к кому-то за кредитом, то чтобы вам не повстречались нечистые на руку дельцы.

Андрей Пасичник,
пресс-служба ЛГУ УМВД
Украины в Луганской области




comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Вчера, 13:14

Легендарна Рубіжанська панчішна мануфактура відновлює виробництво у Львові

Вчера, 13:11

Олексій Середа із Сєвєродонецька посів четверте місце на чемпіонаті світу у синхронних стрибках з вишки

28-06-2022, 14:45

Росіяни знищують українську культуру в окупованій Луганській області

28-06-2022, 12:17

8 вбитих та 21 поранених - Росія обстріляла чергу за водою в Лисичанську з артилерії

27-06-2022, 17:46

Воєнні злочини РФ: Росіяни поцілили ракетою по торгівельному центру в місті Кременчук - ВІДЕО

27-06-2022, 12:08

В Луганській області знищені сховища боєприпасів у Сватово та Зимогір'ї - ФОТО

27-06-2022, 11:57

Мешканців Лисичанська закликають евакуюватися - місто під авіаударами та обстрілом важкої артилерії

24-06-2022, 15:46

4 місяці війни й понад рік санкцій США знадобилися СБУ, щоб запідозрити нардепа Деркача в держзраді

24-06-2022, 09:27

Українська армія відходить зі зруйнованого Сєвєродонецька

23-06-2022, 11:02

Російські війська захопили в Луганській області ще два села та стягують реактивну артилерію під Лисичанськ - відео

22-06-2022, 20:38

У США вважають, що Росія зможе захопити всю Луганську область

22-06-2022, 09:14

Росія стягує війська для штурму Лисичанська


Новости Украины:

Вчера, 12:09

Покупка велосипеда: что нужно учитывать

28-06-2022, 12:26

Картини, написані душею: киянка, чиї руки через жахливе ДТП функціонують на 30%, створює олійні шедеври

27-06-2022, 13:37

Російські військові обстріляли мирне селище в Одеській області  - 8 поранених

23-06-2022, 13:05

У Львові сьогодні пройде попереднє засідання у справі про обвинувачення Медведчука у держзраді

21-06-2022, 16:43

Перший суперник «Динамо» у новому сезоні Ліги чемпіонів уже відомий

13-06-2022, 14:49

«Укрзалізниця» відновила залізничне сполучення Києва з Черкасами та запустила поїзди до Житомира

13-06-2022, 14:42

В Одесі планують підняти ціну на опалення з використанням альтернативних джерел енергії для бюджетних установ

30-05-2022, 10:24

В окупованому Мелітополі намагалися підірвати фейкового «губернатора» та зрадника Євгена Балицького

16-05-2022, 10:23

З 16 травня у Києві відновлено оплату за проїзд у метро та міських автобусах, тролейбусах та трамваях.

13-05-2022, 13:42

Жителі Одеської області отримують гуманітарну допомогу від благодійної організації «Міжнародний благодійний фонд «Ми з України»

30-04-2022, 20:06

Российские войска повредили взлетную полосу одесского аэропорта

18-04-2022, 11:22

Россия нанесла ракетный удар по Львову - 6 погибших и десятки раненых