» » Сколько стоит жизнь ребенка в Луганской области?

Сколько стоит жизнь ребенка в Луганской области?

26-05-2011, 18:13 Новости Луганска | Напечатать

Двухлетний Богдан Батрак пока бегал, был любимцем всей улицы Орловской, что в Лисичанске: жизнерадостный, шустрый малый. Но внезапно пришла беда – ребенок перестал ходить. Мать, а отца в этой семье нет, обратилась к местным эскулапам. Их вердикт был неутешительным – у Богдана развивается паралич, и нужно ехать в Луганскую областную детскую больницу, дабы поставить точный диагноз. Стоимость услуги – 1000 гривен.

У матери, находящейся в декрете, таких денег нет. В течение нескольких месяцев мальчишка лежал дома и ждал приговора судьбы. Чисто случайно о его судьбе узнали в редакции «МГ». Поговорили с луганскими медиками (а большинство из них – абсолютно порядочные люди), и они согласились помочь маленькому пациенту. Во сколько может обойтись само лечение, даже представить сложно…

Как и сложно представить, сколько еще в области детей, умирающих без денег на лечение

Время сжимать кулаки

В стране может быть плохо все. Чиновники могут получать откаты, в продаже не быть гречки или водки, отсутствовать общественные туалеты и национальная идея. Но если в стране умирают дети только потому, что у их родителей нет денег, то эта страна обречена.

В феврале этого года на Луганщине вспыхнул скандал вокруг областной детской больницы. Семья Ступак из Троицкого района обратилась к своему депутату, председателю облсовета Валерию Голенко с жалобой на областных врачей, обвинив их в вымогательстве денег. Главный врач Василий Ткаченко написал заявление об уходе. Все остальные сотрудники остались на своих местах. Пока. Начальник областного управления здравоохранения Павел Малыш сообщил корреспонденту «МГ», что прокуратурой ведется расследование и каждый «нечестный врач» будет наказан.

27 мая на сессии облсовета депутаты проголосуют за назначение нового главврача больницы. Им должна стать заместитель Павла Малыша Людмила Билецкая. Но что даст одна кадровая замена, если областная детская так и останется, по нашему оценочному суждению, ведущей теневой бизнес-группировкой на Луганщине, обороту которой может позавидовать любое криминальное сообщество? Если чиновники из облздрава так и не добьются, чтобы лечение детей в областной больнице – полноценное и только лучшими медикаментами – стало полностью бесплатным, напрочь запретив врачам даже прикасаться к бланкам рецептов? Как того, между прочим, требует Конституция.

Это не реально? Отнюдь. Выбрасывать миллионы, к примеру, на программу «Патриот Луганщины» и прочую туфту – реально, а обеспечить главную детскую больницу области аппаратурой, оборудованием, медикаментами – нет? Ну, неужели не понятно, что если ничего не менять, то уже скоро облсовет будет «пилить» программу «Патриот-инвалид Луганщины», ибо здоровых детей в регионе просто не останется? Впрочем, дело ведь не только в финансировании, но и в контроле над выделенными средствами. Для этого нужно уничтожить как класс так называемую «врачебную мафию», которая даст фору любой сицилийской – ведь человек готов отдать все за жизнь своего близкого, тем более за жизнь ребенка. Что, и это не под силу «команде профессионалов»?

О том, сколько стоит жизнь ребенка на Луганщине, красноречиво свидетельствует уже упомянутый скандал. Глава облсовета Валерий Голенко говорил, что когда прочитал письмо Галины Ступак – 18-летней матери двойняшек из Троицкого района, у него «сжались кулаки и сердце».

24 декабря у девушки родилась двойня – сын и дочь. Состояние детей было очень тяжелым, и их отправили в луганскую областную реанимацию для новорожденных.

– Нас уверили, что лечение детей будет бесплатным, но уже при первом посещении начали предъявлять рецепты, на которых были такие суммы – 1,2 тысячи, 2 тысячи, 700, 900... – пишет Галина.

Мальчик прожил 8 дней и умер, девочке нужны две операции за 4 тысячи и томография за 1 тысячу гривен.

– За нее заплатили. И за одну операцию. На дальнейшее лечение и операции денег позычить неоткуда. У семьи теперь долгов на 12 тысяч. В помощи на сегодня пока отказано, а денег надо… Пожалуйста, помогите! – говорилось в письме к Голенко.

Валерий Николаевич обратился к Павлу Малышу, чтобы тот проверил факты. На стол председателя облсовета легла докладная записка.

Из личной беседы с родителями стало известно, что ребенку было назначено проведение МРТ головного мозга. В связи с отсутствием средств мать написала заявление с просьбой на бесплатное проведение компьютерной томографии на базе областной детской клинической больницы, в чем ЕЙ БЫЛО ОТКАЗАНО.

– Заведующая отделением патологии новорожденных Л.П.Дараган поставила мать в известность, что необходимо провести именно магнитно-резонансную томографию на базе Украинско-Израильской медицинской компании, при этом была озвучена сумма, которую необходимо оплатить, – 1080,00 грн, – говорилось в записке, которую цитировал Голенко.

В этой записке также сказано, что 40% средств, приобретенных родителями Кати Ступак, потрачены на приобретение тех препаратов и медикаментов, которыми отделения больницы обеспечены в полном объеме. В частности, 228 гривен ушло на шприцы, 233 гривны – на перевязочные материалы, катетеры обошлись в 700 гривен, а на 204 гривны родители купили зеленки. Плюс 300 гривен было заплачено за моющие средства. Между тем, по официальным данным, в 2010 году на реанимационные отделения приобретено медикаментов на сумму 657,577 тыс. грн.

Начальник Луганского облздрава сразу после скандала заявил, что «сделает все возможное», чтобы 18-летней матери из Троицкого вернули 11 тысяч гривен, которые ей пришлось отдать за лечение ребенка.

– Есть сведения и о других таких случаях, мы сейчас разбираемся. Выяснилось, что в отделении патологии новорожденных такое отношение не было единичным, – заверил Павел Малыш.

– Мой сын Иван лежал в отделении патологии новорожденных детской областной больницы в 2007 году, – рассказывает предприниматель из Луганска Виталий. – У жены были очень тяжелые роды, ребенок слабенький. Нервы у нас были напряжены до предела. И только мы поступаем в отделение, как к нам подходит медсестра и говорит, мол, у вас ребеночек тяжелый. «Тут у нас церквушка есть, батюшка, если надо, по палатам ходит, тут вашу деточку и окрестит. Мало ли что. И стоит недорого». Я, понятное дело, разозлился и послал сестру подальше. Потом меня все равно раскрутили на покупку для отделения разной бытовой техники. И это не считая того, что все лекарства, бинты, шприцы, системы и прочее я покупал сам. Бесплатно ничего мы не получили. А когда я привез ребенка в Киев, тамошние врачи, просмотрев медицинскую карту и что нам назначали в Луганске, за голову взялись. Половина из этих препаратов Ивану была не нужна...

Врачебные тайны

Тем временем в редакцию «МГ» обратилась заведующая отделением патологии новорожденных Лариса Дараган, а вернее, ее брат – Алексей Дараганов, который представился служителем российского монастыря. Он сказал, что специально приехал в Луганск выручать сестру, которая, по его словам, попала в беду.

Позже с редакцией связалась и сама Лариса Петровна и изложила свою версию происшедшего.
Медик недоумевает, почему именно ее фамилия фигурировала в докладной записке к Голенко и почему именно ее отделение сегодня атакуют «немотивированными проверками». По ее словам, новорожденный сын Галины Ступак умер в реанимации, а девочка пролежала у нее в отделении всего 8 дней.

– Катю перевели ко мне из реанимации 31 января. Ее состояние начало ухудшаться. Я вызвала узиста и нейрохирурга. Нейрохирург сказал, что нужно делать магнитно-резонансную томографию (МРТ). У ребенка подозрение на опухоль мозга. Я хочу подчеркнуть: МРТ и компьютерная томография – это абсолютно разные вещи. Более того, мама Кати не говорила, что у нее нет денег, и согласилась оплатить процедуру. Нейрохирург также сказал, что девочке нужно три операции – каждая по 4 тысячи гривен.

– А почему вы направили их именно в Украинско-Израильскую медицинскую компанию?

– У нас в городе таких аппаратов три. Один в онкодиспансере, очень старый. Второй – во взрослой областной больнице, но он 3,5 месяца не работал. Третий вариант – это «Сигма». Для нас в этой фирме три исследования в месяц бесплатно. Но был конец месяца, и мы исчерпали свой лимит. Перед этим у нас лежал родственник одного высокопоставленного чиновника. Ему делали бесплатно. Порядок такой в больнице: если какой-то протеже чиновника лечится, то ему все бесплатно. Вплоть до того, что за свои деньги лекарства берем. Поэтому они и думают, что медицина у нас бесплатная.

– Вы выписывали Ступак дорогостоящие препараты?

– За 8 дней лечения в моем отделении они потратили на лекарства 283 гривны. Потом я выписывала лекарства, а родители их не покупали. Я из своих фондов лечила ребенка. В общей сложности на 3,5 тысячи.

– Как это из своего фонда?

– Когда родители покупают лекарства, что-то остается. У нас дети маленькие и расход препаратов маленький. Но сейчас этого фонда уже нет. Когда начались проверки, я в одну ночь все выбросила на мусорник.

– А бюджетных средств на лекарства не выделяют?

– Нет. Нам точно не выделяют. Для меня самой стало новостью заявление Голенко о том, что нас так хорошо финансируют. В больницу эти деньги не доходят. По крайней мере, нам так говорят. Хотя я видела чеки из реанимации, которые оплачивала Ступак. Они были размытые. Не исключено, что мама платила там наличкой. Только после скандала дети начали получать в реанимации хоть что-то бесплатно.

– Что делать тем родителям, у которых нет денег? Ребенок умирать должен? Ведь речь идет об очень больших суммах…

– Как правило, родители находят деньги. Некоторым лечение обходится в 40 тысяч и больше.

Лариса Дараган уверена: ее подставляют умышленно. Отделение патологии новорожденных она возглавила в 2007 году. По протекции Людмилы Билецкой, которая это отделение и возглавляла, а затем ушла заместителем начальника облздрава.

– Мы с ней очень дружили, – рассказывает Лариса Дараган. – Я к ней относилась как к матери. Но потом, когда я стала заведующей отделением, отношения разладились. Я начала работать по своей программе самостоятельно.

По ее словам, ей удалось перевыполнить план койкодней и, что самое главное, снизить младенческую смертность:

– При Билецкой младенческая смертность превышала все показатели: она составляла 13,8%. Сейчас по этому показателю у нас самое низкое место в Украине. Смертность составляет 8,6%.
Она также поведала, что ее брат за свои средства отремонтировал первый этаж отделения, оборудовав 15 семейных палат.

– У меня дома кухня хуже, чем эти палаты, – вздыхает врач. – Мой брат сказал, чтобы я ни в коем случае не брала денег с тех, кто там лежит.

Лариса Дараган говорит, что по ее данным в 2011 году на капремонт областной детской больницы планируют выделить 36 миллионов гривен, собираются ремонтировать те палаты, которые уже сделал ее брат.

– Они хотят просто отмыть деньги, – считает она.

Людмила Билецкая комментировать обвинения Ларисы Дараган пока отказалась. Данные о высоких показателях смертности детей в отделении под своим руководством опровергает.

– Почему-то раньше Дараган молчала и об этих «фактах», и о «травле», а начала все это озвучивать, лишь когда ее действиями занялась прокуратура, – отметила Людмила Билецкая.
По словам Людмилы Михайловны, в случае, если облсовет поддержит ее кандидатуру на пост главного врача больницы, она будет принимать кадровые решения по заведующим отделениям, в том числе и по Ларисе Дараган.

– Если она соответствует занимаемой должности, значит, будет работать. Если нет, то – нет, – заявила Людмила Билецкая.

Итак, выводы напрашиваются сами собой. В Луганской областной детской больнице, по нашему убеждению, буйным цветом процветают поборы, взяточничество и коррупция. Сегодня областная детская по уровню теневого оборота денежных знаков даст фору любому криминальному бизнесу – от наркотиков до контрабанды. С родителей дерут деньги, точно зная, что они их найдут – продадут дом, залезут в долги, но найдут любую сумму. Так называемые резервные фонды у врачей есть – ведь если одной зеленки каждый родитель покупает на 250 гривен, то куда она девается? Сдается назад в аптеку? Это – во-первых.

Во-вторых, вопрос: кто и каким образом формирует расценки на обследование аппаратами коммерческих клиник? Откуда берутся суммы в 1080 или в 600 гривен? Лариса Дараган говорила, что в месяц фирма «Сигма» по договоренности с детской больницей бесплатно обследует лишь троих детей? Почему троих, а не, скажем, 33 или больше? Наша доблестная власть – когда и где нужно – умеет работать с коммерческими структурами, лихо заставляя их тратить деньги на салюты, георгиевские бантики, дебильный пиар и нужды чиновников. Дети – это как раз тот случай, когда пресловутый админресурс был бы понят людьми. Но власть молчит…

В-третьих, врачи в Украине действительно получают мизерные зарплаты. У заведующей отделением оклад 1400 гривен, с накрутками – меньше 2000, а начинающий врач после 6 лет института и 3 лет интернатуры получает столько же, как и санитарка. Однако имидж нищей отрасли нашим главврачам идет только на пользу. Если бы сегодня зарплаты повысились вдвое, втрое, впятеро – вряд ли бы сразу удалось сломать шею коррупции. Тем более доказать виновность медика очень сложно. Вот что на это тему говорят юристы:

– О вымогательстве говорить нельзя, так как нигде не говорится, что врачи брали деньги для себя. Покупка медикаментов для нужд больного – это не вымогательство. Это исполнение врачом своего профессионального долга. Если медикаментов, нужных ребенку, в больнице в наличии нет, а они нужны для спасения жизни – что должны были делать врачи? И кто на самом деле должен отвечать за то, что больница областного значения не обеспечена медикаментами? Конечно же, не врачи, а тот, кто стоит над ними…

Почему в других городах страны, на той же Западной Украине, детей в стационарах лечат действительно бесплатно, а на Луганщине, которую, как известно, никто на колени не ставил, даже в главной больнице региона – только за сумасшедшие «бабки»?

Мы уверены, у области есть немало возможностей сделать детское здравоохранение качественным и бесплатным. Но чего ждать луганским детям и их родителям, станет ясно уже по первым шагам Людмилы Билецкой, за поступью которой мы будем следить непременно.

Дмитрий КРАВЧЕНКО



Теги: Луганск Голенко детское здравоохранение Кравченко



comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 10:16

Суд у Києві почав розглядати справу щодо ката з донецької тюрми «Ізоляція»

Сегодня, 10:05

В Лисичанську вибухом знищено близько сотні російських військових - Відео

Сегодня, 09:51

У Сєвєродонецьку російські окупанти не виплачують пенсії нібито через нестачу документів

15-08-2022, 14:13

Пацієнти Луганського онкодиспансеру можуть отримати лікування та консультацію у Рівному

15-08-2022, 10:52

В Попасній знищили ймовірну казарму російських найманців «Вагнера»

8-08-2022, 07:38

Українська армія вдарила по 6 складах зі зброєю та мосту в Херсонській області

5-08-2022, 20:43

Російські обстріли завдали збитків природному середовищу Луганської області на 185 млрд гривень

3-08-2022, 08:07

​НАБУ і САП скерували до суду справу щодо народного депутата Сергія Шахова

3-08-2022, 07:56

Обов’язкова евакуація з Донеччини - як безкоштовно виїхати в небезпечні регіони України

3-08-2022, 07:32

Укрпошта призупиняє роботу на тимчасово окупованих територіях Херсонської та Запорізської областей

3-08-2022, 07:27

Спортсменки з Луганщини Ксенія Коломійцева та Олександра Головачова здобули срібло на чемпіонаті Європи з карате

29-07-2022, 09:10

Окуповані росією міста Луганської області живуть без світла, води та газу


Новости Украины:

15-08-2022, 14:18

СБУ затримала агента рф, який збирав дані для обстрілів Одеси

15-08-2022, 10:18

Порушивши заборону на відвідування пляжів в Одесі загинули двоє людей

9-08-2022, 13:28

Як саме українські бренди допомагають ЗСУ? Історія компанії Олдком

29-07-2022, 08:48

На півдні Украни ЗСУ зупинили російську контратаку та знищили чотири склади боєприпасів

4-07-2022, 15:35

Собаки все відчувають. Що робити щоб домашні улюбленці не почувалися самотні в час війни?

1-07-2022, 08:35

Воєнний злочин РФ: Російські військові вдарили ракетами по житловому будинку в Одесі та базі відпочинку

30-06-2022, 11:16

КТ органов грудной клетки в Киеве: стандарты, ход процедуры, результаты

29-06-2022, 12:09

Покупка велосипеда: что нужно учитывать

28-06-2022, 12:26

Картини, написані душею: киянка, чиї руки через жахливе ДТП функціонують на 30%, створює олійні шедеври

27-06-2022, 13:37

Російські військові обстріляли мирне селище в Одеській області  - 8 поранених

23-06-2022, 13:05

У Львові сьогодні пройде попереднє засідання у справі про обвинувачення Медведчука у держзраді

21-06-2022, 16:43

Перший суперник «Динамо» у новому сезоні Ліги чемпіонів уже відомий

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Новые правила въезда-выезда с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх