Главная > Новости Украины > Шампанское и сладости: непревзойденный тандем

Шампанское и сладости: непревзойденный тандем


2-07-2019, 15:30.

Шампанское обладает освежающим привкусом, отчего гармонично сочетается со всевозможными десертами. Его ароматические свойства отличаются изысканностью, а вкус - легкий, едва уловимый. При выборе сопровождающего сладкого блюда нужно проследить, чтобы игристое вино гармонизировало со вкусом десерта.

Основные правила

Некоторые сорта игристого нуждаются в выразительном, но не приторном дополнении. Превосходной парой к сухому шампанскому станут:

  • персики;
  • ананасы;
  • груши.

Полусухие образцы создают неплохой союз с:

  • яблоками и яблочными десертами;
  • ягодами, орехами (кроме кедровых и миндаля).

К полусладким изделиям на стол подают:

  • клубнику, клубничные лакомства;
  • белый шоколад;
  • арбуз;
  • панакоту и прочие сливочные десерты.

Сладкие вина употребляют в компании:

  • тортов;
  • пирожных;
  • желе;
  • манго;
  • миндаля.

Сложно представить шампанское в дуэте с цитрусовыми. В тандеме с полусладким белым сортом выгодно смотрятся только сладкие мандарины или греческие апельсины.

Ключевые категории

Шампанское принято распределять на базовые группы. Так проще подобрать к напитку достойное сопровождение во время трапезы:

  1. Классический брют. К кислотности этого алкоголя подходят легкие и плотные десерты на сливочной, молочной основе. Лучшие варианты угощения: семифредо с мороженым и запеченной грушей, птичье молоко. Неплохое дополнение - свежие ягоды, посыпанные сахарной пудрой. Главное требование - исключить приторность и выраженный сладкий вкус.
  2. Розовое шампанское. Лакомства с насыщенной жирной текстурой - самая приемлемая комбинация для подобных напитков. Шоколадные блюда (брауни, фондан) подчеркивают послевкусие вина. Выигрышными окажутся свежие сладкие ягоды, которыми украсят основной десерт.
  3. Полусладкое, сладкое игристое. Вкус и аромат этих вин сладок, так что внимание следует обратить на десертные сыры. Неплохо смотрятся в такой паре сыры с винной корочкой, орехами, сухофруктами.
  4. Винтажные сорта. Обладают интенсивной ароматикой из-за многолетней выдержки. Такие вина рекомендовано пробовать без закусок. Но если десерта очень хочется, предпочтение отдают изделиям из песочного теста с легким кремовым наполнением.

Общие гастрономические запреты

В своем семейном кругу шампанское является довольно прихотливым напитком. Если Вам не принципиально, заказать игристое вино можно здесь. Приходится считаться с некоторыми гастрономическими ограничениями:

  1. От подачи лимонов, кислых апельсинов, блюд с уксусом отказываются. Их кислотность нивелирует ароматический букет алкоголя, так что под запретом оказываются и кислые салатные соусы.
  2. Черный шоколад.
  3. Свинина.
  4. Грибы (кроме черных трюфелей, подаваемых к белому винтажному шампанскому).
  5. Жирные заправки, майонез.

Вернуться назад