Главная > Заметки > Чем вегетарианцы заменяют мясо?

Чем вегетарианцы заменяют мясо?


2-08-2013, 10:13.

Тот факт, что в мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов давно всем известно. Но врачи-диетологи до сегодняшнего дня не могут прийти к общему мнению по поводу того, так ли уже уникально и незаменимо для человека наличие в рационе питания мяса, или без этого, все же, можно обойтись. Давайте ознакомимся с советами медиков, касающихся того, как правильно питаться без мяса.

Чем можно заменить мясо?

Полноценная альтернатива мясу

Считается, что для стран, расположенных в такой климатической зоне, как Украина, найти замену мясу практически невозможно. Жители таких областей больше, чем южане нуждаются в пище, богатой белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами и железом. А что же делать людям, которые по той или иной причине вынуждены отказаться от употребления мяса?

Ответ на этот вопрос прост: все необходимые организму соединения можно найти в морепродуктах и растительной пище. Достойной заменой мясу являются злаковые и бобовые культуры. Если вы вегетарианец – регулярно ешьте каши, орехи, морепродукты и вы не будете страдать от нехватки ценных веществ. Давайте же поподробнее рассмотрим, почему именно указанные продукты могут успешно могут заменить мясо.

Бобовые культуры

Главная отличительная черта бобовых культур – богатое содержание белка. Чемпионом по этому показателю является соя: по количеству белка 1 кг сои приравнивается к 3 кг говядины. Кроме того, соевый белок поступает в организм без холестерина и животных жиров. Также в бобовых культурах содержится большое количество витаминов группы В и микроэлементов.

Из гороха можно готовить супы-пюре, каши, использовать его как начинку к различным блюдам. В горохе много пиридоксина (витамин В6), минералов.

Большое количество белка содержится также в фасоли. А учитывая то, что фасоль стимулирует синтез интерферона, употребление блюд из фасоли в осенне-зимний период просто необходимо.

Злаковые

Если в ваш рацион не включено мясо, ешьте побольше злаковых, а именно гречки, овса и пшеницы. По содержанию полезных веществ среди злаковых, безусловно, лидирует гречка: в ней очень много витаминов, железа, протеинов. Регулярно употребляя гречку, вы понизите уровень сахара в крови, укрепите иммунную систему и улучшите кроветворение.

С овсом в организм поступает необходимое для здорового состояния нервной и сердечно-сосудистой системы количество жиров. Также потребление овса нормализует артериальное давление и способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Пшеничную муку специалисты рекомендуют употреблять вместе с отрубями, поскольку именно они богаты биологически активными веществами.

Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах, помимо большого количества легкоусвояемого белка содержится витамин В12. Потребность организма в этом витамине достаточно невелика – всего 3 микрограмма в сутки, и это количество вполне способно обеспечить регулярное употребление рыбы, кальмаров и других морепродуктов.

 


Вернуться назад