Главная > Новости Луганска > В Краснодоне выпускают единственные в Украине сублимированные фрукты и ягоды

В Краснодоне выпускают единственные в Украине сублимированные фрукты и ягоды


12-01-2011, 17:05.

Председатель областного Совета Валерий Голенко сегодня побывал в Краснодоне на ООО «Криос», единственном в Украине предприятии, специализация которого — сублимированные фрукты и ягоды, сообщает пресс-служба облсовета.

— Технология, которую мы используем, немецкая, оборудование, на котором работаем, польское, — рассказал собственник предприятия Олег Кириллов. — Нашу продукцию с удовольствием покупают производители мюсли, чаев с фруктовыми и ягодными добавками.

Сублимация позволяет полностью сохранить полезные натуральные свойства, внешний вид и текстуру фруктов и ягод. В отличие от других технологий, эта предполагает извлечение влаги путем глубокой заморозки в условиях вакуума, благодаря чему внешний вид и форма фруктов остаются неизменными.

Пока в цехе «Криоса» работают только два сублиматора, в ближайших планах — запуск еще двух установок. С их помощью, что в общем-то нетрудно подсчитать, можно будет вдвое увеличить производство сублимированной малины, клубники, вишни, апельсинов, лимонов, смородины, ежевики.

Кстати, значительную часть ягод для переработки выращивают тут же, на землях Краснодонского района.

— В этом году одной клубники будет 10 гектаров, — уточнил Олег Кириллов.

Перерабатывают и фрукты, выращенные в других регионах другими предприятиями. Но не только для ознакомления с этой, безусловно уникальной технологической линейкой прибыл председатель облсовета. Новые цехи создали рядом с овощехранилищем, которое еще в середине 1980-х годов прошлого столетия построили здесь поляки. Оно рассчитано на 2,5 тысячи тонн овощей. Если его заполнить, говорят специалисты, на пол-области хватит. Но сейчас оно пустует, хоть и сохранено до последнего винтика, в любой момент готово к включению в работу. А в это же время луганские селяне говорят о том, что им негде хранить выращенный продукт, потому мы с вами, мол, и едим в основном привозные картошку, огурцы и прочие овощи. И даже на строительстве новых специальных ангаров настаивают!..

Валерий Голенко поручил разобраться с этой ситуацией и состыковать производителей овощей с собственниками овощехранилища.


Вернуться назад