Анна Асеева, «Зеркало недели» № 7 (535) Суббота, 26 Февраля — 4 Марта 2005 года

Луганщина

Данилов Алексей Мячеславович
фото © zerkalo-nedeli.com
Моменты биографии. Новоназначенный губернатор Луганщины Алексей Мячеславович Данилов родился 7 сентября 1962 года в городе Красный Луч Луганской области. Трудовую деятельность начал в 1977 г. учеником Старобельского совхоза-техникума. В 1981 г. работал ветеринарным фельдшером подсобного хозяйства завода фруктово-минеральных вод в Ворошиловграде. После окончания службы в рядах Советской армии в 1983 г. работал в зооуголке парка культуры и отдыха им. 1 Мая в Ворошиловграде «на руководящих должностях». В 1987 г. Данилов уходит в бизнес. До 1990-го он возглавляет кооператив «Белый лебедь», а с 1991-го по 1994 год является директором МЧП «Вера» в Луганске. Местная пресса в тот период связывала имя Данилова с одним из представителей криминального мира — известным луганским авторитетом Доброславом, жизнь которого в 1998-м оборвала автоматная очередь.

Утверждают, что нынешнего луганского губернатора в активную политику в 1994 г. привел Сергей Парапанов (впоследствии первый заместитель Данилова-мэра), приложивший немало усилий для того, чтобы идея «политической легализации» была воспринята предпринимателем Даниловым серьезно. В 1994 году, в 31 год, Алексей Данилов становится самым молодым мэром в Украине. Недостаток образования (на тот момент — диплом ветеринарного техникума) и слухи о полукриминальном прошлом компенсировались блестяще преподнесенным городскому электорату имиджем хозяйственника на примере магазина «Донецкие зори», находившегося в собственности семьи Алексея Мячеславовича. Это уже позднее данный магазин будет фигурировать в различных уголовных делах, расследуемых налоговой и СБУ, а мэр Луганска — заявлять о политических преследованиях его лично и членов его семьи. Открывающиеся перспективы большой политики вдохновляют Алексея Данилова на изыскание возможностей для получения трех дипломов о высшем образовании: в 1999 г. — Луганского пединститута (учитель истории), в 2000-м — Восточноукраинского университета (магистр по менеджменту) и Луганского института внутренних дел (юрист). Но в качестве городского головы Алексей Данилов сумел пройти чуть больше половины пути: в сентябре 1997 г. депутаты горсовета добиваются досрочного прекращения его полномочий, решение о неправомерности которого суд выносит только в 2002 году.

В 1999-м председатель Луганской ОГА Александр Ефремов и его заместитель Николай Гапочка неудачно лоббируют Данилова на пост президента региональной Луганской торгово-промышленной палаты. В 2000 году Алексей Данилов основал и возглавил общественную организацию «Луганская инициатива» и в том же году стал советником комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, войдя в политсовет партии «Яблуко».

На парламентских выборах 2002 г. Данилов входил в первую пятерку избирательного списка «Яблука» и одновременно баллотировался на должность мэра Луганска. Фамилии его и второго лидера симпатий луганчан — Геннадия Астрова-Шумилова — были удалены из бюллетеней за сутки до выборов «согласно решению суда». После этого Алексей Данилов уезжает из области в Киев замещать директора Института европейской интеграции и развития, а также заниматься политической работой в качестве заместителя главы партии «Яблуко», так и не попавшей в парламент.

В 2003 году Алексей Данилов вернулся в Луганск уже руководителем областного штаба Виктора Ющенко, получив в свое распоряжение сложный, но не безнадежный регион. Согласно проводимым электоральным замерам, в конце лета 2004-го Луганщина была готова отдать за Виктора Ющенко от 16 до 19% голосов. Позже низкий КПД работы штаба под руководством Данилова (около 3% голосов за Ющенко) довольно логично был объяснен якобы чрезмерно высоким рейтингом главного конкурента Виктора Андреевича и применением пресловутого админресурса…

Союзники и соперники. Сменить «профнепригодное» руководство луганского областного штаба Ющенко не смогла даже Юлия Тимошенко. Это дало повод луганчанам говорить о высоких покровителях Данилова в Киеве, которые не только прикрыли, мягко говоря, неудовлетворительную работу руководимого им штаба, но и помогли сесть в губернаторское кресло. Однако областным партийным структурам коалиции «Сила народа» не известны какие-либо еще фамилии лоббистов Данилова, кроме Михаила Бродского.

Из всех политических сил, работавших на победу Ющенко, в новом составе луганских органов власти сегодня представлена практически только партия «Яблуко» и все более разрастающееся крыло «идеологических сторонников» теперь уже лично Алексея Данилова. Степень прозрачности формирования областной власти сам губернатор считает «максимальной», оправдывая кадровые предпочтения обещаниями своей команде, «что ни один человек не останется без внимания, без помощи и поддержки». В то же время еще в ходе избирательной кампании Данилов постепенно отлучил от участия в ней представителей большинства политических сил, кроме «Яблука».

Такой подход к решению кадровых вопросов дал повод некоторым представителям оставшейся при своих интересах луганской политэлиты говорить о том, что гроб перед Луганским горсоветом, который во время инаугурации нового Президента символизировал похороны демократии, следовало бы сегодня поставить перед зданием облгосадминистрации. А некоторые новые назначения, произведенные Даниловым, вызывают недоумение по поводу критериев экс-главы областного штаба Виктора Ющенко. Непонятно, за какие заслуги перед страной и революцией первым заместителем губернатора назначен Андрей Недовесов, считающийся мощным игроком на рынках угля и металлолома и даже обогнавший экс-кандидата в президенты Виктора Януковича по глубине знакомства с особенностями пенитенциарной системы. Довольно неожиданна в рядах оранжевой власти личность замгубернатора по экономике Владимира Рисухина. Этот человек известен в области как представитель интересов «донецких», а также причастностью к делу о банкротстве ООО «Алчевский металлургический комбинат». Что касается других назначений, Алексею Мячеславовичу, вероятно, еще не раз придется объяснить прессе, почему они явно противоречат его же тезисам: «это должны быть профессиональные люди на своем направлении» и «мы будем брать на руководящие должности максимальное количество профессионалов».

Интересы. Существующие проблемы «с так называемыми силовыми структурами, которые до определенного времени крышевали практически весь бизнес Луганщины», Алексей Данилов рассчитывает решить после кадровых замен всего силового блока на территории Луганской области. С областным советом у губернатора особых проблем не предвидится. Перекладывать проблему дефицита бюджета по пенсионному фонду в 1,4 млрд. гривен на плечи Киева он не собирается, хотя решить ее на 100 процентов не обещает. Кроме того, Данилов гарантирует, что зарплата на территории Луганской области поднимется минимум на 7—10 процентов.

В ближайшее время команда Алексея Данилова должна предложить общественный договор с новыми правилами игры для представителей бизнеса, задача которого — «максимальное способствование благоприятствованию прежде всего тем людям, которые находятся в производстве». Те же, чей способ накопления стартового капитала еще недавно вызывал интерес правоохранительных органов, сегодня активно поддерживают нового губернатора Луганщины и без сожаления меняют в своих офисах бело-голубой цвет на оттенок цитрусовых — более способствующий увеличению капиталов.

Алексею Данилову предстоит разрубить гордиев узел проблем, накопившихся в угольной отрасли. Для начала вместе с Министерством угольной промышленности новый глава Луганской облгосадминистрации планирует изменить пятиступенчатое управление угольной отраслью, двигаясь к прямому финансированию в первую очередь рентабельных шахт и одновременно давая возможность шахтам самостоятельно решать вопросы приобретения оборудования.

Судя по откровениям с журналистами, Алексей Мячеславович достаточно резво начал свою деятельность в должности первого лица области: многочисленные встречи, диалоги, проекты, попытки и желание вникнуть одновременно во все. Но многие помнят его таким же активным и полным идей, когда он принял пост луганского городского головы. И у них достаточно оснований думать, что Данилов-губернатор не будет кардинально отличаться от Данилова-мэра. Остается надеяться, что в новом амплуа Алексей Мячеславович будет все же более последователен в разделении государственных и личных интересов, а нотариально заверенный «выход из бизнеса» действительно «отбил» у него предпринимательский «нюх». Ведь для успешного решения многих кризисных вопросов Луганщины, будь то проблема нелегальных угольных копанок, необходимость возрождения строительной индустрии или безотлагательность масштабной высадки леса с целью улучшения экологии области, новому руководству области потребуется неукоснительное соблюдение государственных интересов, а не предпринимательская сноровка.