Главная > Новости Украины > Глава «УкрГаз-Энерго» рванул в Москву – спасать свою контору

Глава «УкрГаз-Энерго» рванул в Москву – спасать свою контору


17-10-2007, 10:27.
Как известно, Украина и Россия заявили о готовности отказаться от услуг газового посредника - RosUkrEnergo. В таком случае такая же судьба постигнет и ее дочернюю компанию «УкрГаз-Энерго», которая поставляет газ украинским крупнейшим предприятиям.

Как рассказал«ДЕЛУ» осведомленный участник рынка, сейчас председатель правления «УкрГаз-Энерго» Игорь Воронин ведет переговоры с руководством «Газпрома», пытаясь сохранить украинского газового монополиста в схеме поставок «голубого топлива».

Но даже в таком случае компанию ожидают изменения в составе акционеров. Однако официально ни в самой компании, ни в «Газпроме» о целях поездки Воронина говорить не захотели.

Россияне отказываются от существующей схемы поставок газа, но не говорят о том, сколько в этом случае будет стоить газ для Украины.

Глава совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев заявил, что в 2008 году компания может начать переговоры о прямых поставках газа в Украину. Ликвидацию посредников между российским монополистом и НАК «Нафтогаз Украины» поддержал первый вице-премьер Николай Азаров. «Но мы будем исходить прежде всего из того, чтобы цена на газ была приемлемой для Украины», — заявил он.

Однако позже Николай Янович разъяснил, что отказ от посредника в украинско-российском газовом сотрудничестве может привести к повторению газового кризиса в Украине. «Если поставить вопрос об отказе от существующей схемы и покупать газ по любой цене, мы получим серьезную ситуацию, которую имели в 2006 году», — заявил первый вице-премьер. По его словам, кроме цены, важна и стабильность поставок голубого топлива.

Отказываясь от посредников, «Газпром» увеличивает свою долю на розничном рынке газа в Украине. Эти действия российского монополиста предусмотрены общей стратегией компании, реализуемой в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно ей, весь импорт российского газа сосредоточится на дочернем предприятии монополиста — «Газпром-экспорте». С свою очередь, «дочка» стремится к сотрудничеству с конечным потребителем, который платит наибольшую цену за голубое топливо.

Из-за двойного посредничества RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго», на данный момент «Газпром» контролирует всего лишь четверть розничного рынка нашей страны. Если в цепочке поставщиков останется только один посредник, его доля увеличится до 50%. Если «Газпром-экспорт» заключит договоры напрямую с «Нафтогазом», она возрастет до всех ста. «Это может грозить ценовым диктатом со стороны россиян», — считает собеседник «ДЕЛА» в одной из энергетических компаний.

Эксперт предполагает, что желание «Газпрома» исключить из схемы поставок газа RosUkrEnergo связано с недовольством компании бизнесменом Дмитрием Фирташем, который контролирует половину акций СП. «Фирташ без ведома «Газпрома» передал 90% акций «Центрагаз Холдинг АГ», которая является акционером RosUkrEnergo, в Группу Дмитрия Фирташа», — объяснил собеседник «ДЕЛА». По его словам, целью этого шага было желание Фирташа привлечь конкурентное финансирование, что не могло понравиться «Газпрому».

Другая точка зрения состоит в том, что «Газпром» хочет отказаться от RosUkrEnergo для того, чтобы сделать схему поставок газа в Украину более прозрачной. Так полагает, в частности, президент Российского газового союза Сергей Чижов. Его поддерживает и советник Юлии Тимошенко по вопросам энергетической политики Алексей Гудыма. Он отмечает, что «Газпром» начинает заботиться о международном имидже, подпорченном непрозрачными схемами. При их устранении монополист получит доступ ко многим «лакомым» активам, которые принесут не меньшую прибыль. «Без денег россияне не останутся», — считает Гудыма.

При устранении из схемы поставок газа RosUkrEnergo из нее автоматически исчезнет и «УкрГаз-Энерго», считает директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин. «Это определено контрактами: если не будет одной компании, не будет и другой», — говорит эксперт. Его поддерживает и экс-министр топлива и энергетики Сергей Ермилов. «С самого начала было понятно, что «УкрГаз-Энерго» — искусственная структура», — отметил он.

Однако в «УкрГаз-Энерго» считают свою роль намного значительней. «Мы перекредитуем НАК «Нафтогаз», у которого бывают задолженности по газу», — пояснил «ДЕЛУ» источник в компании. По его мнению, российский монополист заниматься этим не будет, а чуть что — тут же закрутит вентиль на трубе. «Останется ли «УкрГаз-Энерго», либо же это будет другой посредник, но на данном этапе он выгоден Украине», — сказал собеседник «ДЕЛА».

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар считает, что даже если «УкрГаз-Энерго» устранят из схемы поставок газа, его место может занять другая компания. «Это может произойти как в результате открытых договоренностей, так и завуалированно», — говорит он. По мнению эксперта, наличие третьей стороны в отношениях энергетических компаний может выявиться уже после подписания договоров. «Стороны могут формально не называть ее посредником, но поручить ей распределение газа в стране», — считает Гончар.

В схеме газовых поставок может остаться и RosUkrEnergo, но только номинально.

Алексей Гудыма не исключает, что «Газпром» может выкупить долю акций в компании, которая в настоящее время принадлежит «Центрагаз Холдинг АГ», входящей в группу украинского бизнесмена-миллиардера Дмитрия Фирташа. Таким образом, «Газпром» получит 50% розничного рынка Украины, не вступая в долгие переговоры с отечественными чиновниками. «При желании «Газпрома», думаю, Фирташу придется перевести свои активы в другую сферу», — считает Гудыма.

Независимый политический эксперт Александр Нарбут считает, что RosUkrEnergo могут поделить между собой «Газпром» и «Нафтогаз Украины». «Дмитрий Фирташ допускал возможность продажи своей доли украинской стороне», — говорит Нарбут. По мнению эксперта, RosUkrEnergo уже может приносить доходы на европейском рынке, торгуя газом. Кроме того, контролируя все 100% RosUkrEnergo, акционеры компании смогут уменьшить издержки по транзиту газа в страны Западной Европы.
Вернуться назад