Главная > Пресс-релизы > Анализ на кортизол для оценки уровня стресса

Анализ на кортизол для оценки уровня стресса


19-03-2025, 05:00.

Кортизол – это гормон, вырабатываемый в коре надпочечников. Второе название его "гормон стресса". При внезапной тревожности происходит активная выработка кортизола, который стимулирует приток энергии, тормозит некоторые процессы в организме, помогая человеку преодолеть и прожить негативный всплеск эмоций.

В лаборатории Мед-Эко в Харькове и Краснограде выполняем кортизол анализ по доступной цене. Результаты исследований можно получить по электронной почте и в пункте забора биологического материала через 2 дня после их проведения.

Как определить уровень кортизола?

Для оценки уровня данного гормона выполняем следующие виды исследований:

  • Кортизол в крови. Для проведения теста осуществляется забор венозной крови утром натощак после 8-10 часов голодания.

  • Кортизол в моче. Для выполнения теста производится забор суточной мочи в стерильный контейнер. Результаты теста позволяют определить концентрацию свободного кортизола, что помогает при оценке гипотиреоза, синдрома Кушинга и других заболеваний.

  • Кортизол в слюне. Предусматривает сбор образца биологического материала в специальный контейнер. Определение уровня гормона в слюне применяется для оценки острого ответа на внезапный стресс.

Причины высокого кортизола

Кортизол вырабатывается в организме постоянно, однако самая высокая его концентрация наблюдается в утренние часы в промежутке 7-8 часов, что помогает организму проснуться. К вечеру уровень гормона уменьшается, достигая своего минимума в период 22-24 часов вечера.

На повышение уровня гормона могут влиять:

  • Стресс, тревожность и депрессия.

  • Перенесение травм и операций.

  • Гиперфункция щитовидки (гипертиреоз).

  • Опухоли надпочечников.

  • Беременность.

  • Синдром Кушинга.

  • Длительный прием стероидных препаратов.

Если уровень кортизола в организме постоянно повышен, это может влиять на развитие и обострение существующих проблем, а также приводить к расстройствам психического здоровья, тревожности, депрессиям, изменениям настроения.

Советы, которые помогут снизить уровень кортизола

Как снизить кортизол? Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ежедневная активность. Умеренные физические нагрузки, фитнес, ходьба помогают запустить важные процессы в организме, что положительно сказывается на обеспечении оптимальной концентрации данного гормона.

  • Занятия по душе. Занимайтесь спортом, чтением, прослушиванием музыки и т.д., что помогает улучшить настроение. Когда мы делаем то, что нравится, в организме вырабатывается дофамин – гормон счастья, способствующий снижению уровня стресса.

  • Хороший сон. Несоблюдение гигиены сна и недосыпание провоцируют чрезмерную выработку кортизола. Если человек не высыпается хронически, организм воспринимает данную ситуацию за стресс и реагирует соответственно. Также постоянное недосыпание истощает нервную систему, поэтому человек может чувствовать себя раздраженным.

  • Осознание стрессовых триггеров. Принятие и анализ состояний, вызывающих выброс нежелательных эмоций – важный шаг к минимизации стрессовых ситуаций. Если нежелательная реакция организма вызвана моментами на работе или действиями некоторых людей, старайтесь изменить свое отношение к окружающим и продумать, как выйти из данного положения.

Для теста на уровень кортизола обратитесь в один из пунктов забора биологических материалов лаборатории Мед-Эко.


Вернуться назад