Главная > Пресс-релизы > Арахис - полезная вкусность из Америки

Арахис - полезная вкусность из Америки


27-09-2021, 20:46.

Арахис - однолетнее растение семейства бобовых. На его побегах формируются стручки, врастающие в почву. Созревание плодов происходит под землей, после чего стручки выкапывают и при разломе из них высыпаются округлые зёрна в красно-коричневой шелухе. Их принято называть орехами, хотя с ботанической точки зрения это всё-таки бобы. Родина арахиса - Южная Америка. Сейчас эту бобовую культуру выращивают в США, Китае, Индии, Африке. Она неприхотлива и даёт богатый урожай.

Полезные свойства арахиса

"Земляной орех" широко используется в пищевой промышленности. Он питателен и быстро утоляет голод. Арахис не только вкусен, но и очень полезен. Вот какие ценные микроэлементы входят в его состав:

  • полиненасыщенные жирные кислоты - участвуют в синтезе гормонов, поддерживают целостность клеток, улучшают психоэмоциональное состояние, поддерживают кожу в тонусе;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин) - стимулируют мыслительные процессы, уменьшают кожные воспаления, участвуют в процессах кроветворения, стимулируют рост волос;
  • витамин Е - замедляет старение, положительно воздействует на репродуктивную функцию;
  • фолиевая кислота - известна как "витамин хорошего настроения", необходима беременным на всех этапах формирования плода;
  • холин - защищает печень, нормализует уровень сахара в крови;
  • кальций - нужен для здоровья костной и зубной ткани;
  • магний - помогает работе нервной системы;
  • калий - сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • фосфор - способствует построению ферментов и жировому обмену;
  • марганец - стимулирует функционирование щитовидной железы и половых органов.

Арахис богат белком - в его зернах содержится около 30 % протеинов, что делает орехи популярным ингредиентом питания для спортсменов. В арахисе много жиров, но они легко усваиваются и полезны для человека. Углеводов в "земляном орехе", несмотря на его сладковатый вкус, небольшое количество. Благодаря умеренному содержанию глюкозы, арахис подходит для рациона диабетиков.

Орех для пенсионеров

Людям пожилого возраста стоит обратить внимание на вкусный и сытный арахис. В сравнении с миндалем и кешью этот орех недорог, а польза здоровью от него огромная. Если есть арахисовые зернышки регулярно, можно рассчитывать на следующие эффекты:

  • укрепление сердца и сосудов;
  • улучшение кровотока в головном мозге и защита от инсульта;
  • очищение организма от пагубного холестерина;
  • предупреждение образования желчных камней;
  • уменьшение риска развития раковых заболеваний;
  • профилактика болезни Альцгеймера.

Но помните, что аллергикам с арахисом следует быть осторожными. Это также касается людей с болезнями суставов и расстройствами пищеварения.

Применение в кулинарии

В Америке из "земляного ореха" делают муку, масло, арахисовую пасту. Его часто используют в кондитерском производстве для приготовления начинок и посыпок. Торты, кексы, конфеты, шоколадные батончики - все эти лакомства становятся вкуснее и питательнее, если добавить в них молотый или цельный арахис.

Орехи едят как жареными, так и сырыми. Если обжарить арахис на сковороде с добавлением капельки растительного масла, он приобретёт сладковато-пряный вкус. Многим нравится баловать себя сырыми орехами - они специфичны, пикантны и слегка напоминают фасоль. Арахис - популярная закуска к пиву, которая отлично сочетается со стаканом светлого пенного напитка.

Маслянистые зерна можно добавлять в салаты, каши, овощные блюда, десерты. С ними еда будет аппетитно выглядеть и принесёт больше пользы организму.

Как выбирать

Если вы покупаете сырой арахис на странице https://fruit-time.ua/ru/product/araxis-imp.html, обратите внимание на следующие нюансы:

  • стручки должны быть сухими;
  • правильный оттенок кожуры - светлый;
  • на скорлупе недопустимы пятна, трещины и другие дефекты;
  • при встряхивании в стручке свежие зерна перекатываются с характерным глухим звуком, звонко "звучит" лишь пересушенный арахис.

Если земляные орешки приобретаются для долгого хранения, имеет смысл покупать неочищенные. В скорлупе зерна надёжно защищены от вредителей и бактерий.


Вернуться назад