Главная > Пресс-релизы > Как приготовить сыр самостоятельно

Как приготовить сыр самостоятельно


13-09-2021, 14:04.

Существует легенда, будто бы сыры появились благодаря африканским бедуинам. Однажды один из бедуинов налил молоко в тюк из овечьего желудка перед переходом. Позднее обнаружилось, что молоко превратилось в затвердевшую массу. Попробовав ее, бедуины восхитились вкусом и начали готовить такой продукт намеренно.

Однако, исследователи утверждают – сыр уже более 3 тысяч лет известен человечеству. Древнейшие его следы находили в Китае, датируются они Х веком до нашей эры.

В наши дни наборы для сыроделия помогают домохозяйкам, поклонникам сыров и предпринимателям самостоятельно изготавливать сыры.

История сыроварения

Помимо китайцев, древние греки знали о свойствах сыра. Он считался божественным посланием и регулярно присутствовал на праздничных столах у богачей и вельмож. В Древнем Риме сыроварение имело богатые и многовековые традиции.

Раннее средневековье ознаменовалось переходом сырного ремесла к монахам. Монахи изготавливали вино, но, так как это длительный процесс, они также принялись создавать сыры.

Позднее католическая церковь признала сыры вредными для здоровья, и они были запрещены. Лишь к восемнадцатому веку они вернулись в моду, начали появляться сырные мануфактуры. Значительных успехов в этом вопросе добились голландцы – именно отсюда были привезены первые мастера-сыровары в Российскую Империю.

Производство сыра

Разные сорта сыра имеют свои особенности производства, однако, в общем концепция похожая:

  • Сбор сырья. Для создания сыров используется натуральное молоко. Чтобы добиться оптимальной его жирности, производители добавляют сливки;
  • Введение закваски для сыра. На следующем этапе в сыр добавляются ферменты, которые называются закваска. Под воздействием ферментов молочные белки сворачиваются, молоко превращается в плотный сгусток, а сыворотка отделяется;
  • После предварительной подготовки (нарезки и проваривания, например), сгустки закладываются в деревянные формы – здесь происходит дозревание сыра.

Срок дозревания сыра зависит от сорта – некоторые готовятся быстро, всего за несколько месяцев, а для некоторых требуется 2-3 года. После приготовления сыр можно паковать и продавать.

Купив в интернет-магазине закваску для сыра, вы также можете испытать себя в сыроварении, приготовив популярные сорта (Филадельфия, сулугуни, фета, брынза, адыгейский, голландский, чеширский, эдамер, романо, российский, эмменталь и другие) самостоятельно.


Вернуться назад