Главная > Пресс-релизы > Принципы, на основании которых функционирует система HACCP

Принципы, на основании которых функционирует система HACCP


17-04-2021, 13:11.

Внедрение принципов HACCP позволяет подробно проанализировать существующие риски и отметить качество в процессе работы с пищевыми продуктами. На сегодняшний день для этого используется целых 7 стандартов, что позволяет обеспечить более полноценное производство.

Считается, что

HACCP - это не та система, которая создавалась для проверки продуктов после производства и определения их безопасности. Достаточно просто следовать действующим на сегодняшний момент 7 принципам для того, чтобы проконтролировать каждый аспект производства и приготовления пищи.

Любая компания, специализирующаяся на обработке и производстве продуктов питания, может применять систему с целью минимизировать риски подачи некачественных блюд.

Принцип первый

Данная стадия считается начальной, именно она определяет, на каком моменте могут возникать те или иные опасности, относящиеся к трём категориям:

  • физические;
  • биологические;
  • химические.

В идеале компания должна заказать услуги проверки для выявления перечисленных рисков на производстве.

Принцип второй

На данном этапе определяются контрольные точки, чтобы свести к минимуму воздействие до определённых уровней. Определение контрольных точек используется конкретно для каждого параметра и подразумевает проверку соответствия того, что перечислено на этикетке, особенностей хранения и др.

Принцип третий

В этом случае определяются критические пределы для каждой контрольной точки. Если они превышены, то следует сделать всё, чтобы скорректировать параметры до нужного уровня.

Принцип четвёртый

Непосредственно мониторинг в рамках использования системы HACCP, позволяющий контролировать конкретные показатели для того, чтобы убедиться в том, что никаких критических пределов они не нарушают. Для постоянного отслеживания данного параметра нанимается специальный сотрудник.

Принцип пятый

Мероприятие, которое проводится после внедрения устройств и методов мониторинга и подразумевает определённые корректирующие действия. В этом есть необходимость, если КПК в рамках проведения HACCP выходит за установленные границы. С производства не выходит ни один продукт, способный причинить вред.

Принцип шестой

Шаг, подразумевающий ведение учёта и определяющие, какие записи требуются для того, чтобы обнаружить все те контрольные точки, что доставили наибольшее количество проблем. Данный этап наглядно демонстрирует, что система HACCP функционирует именно так, как было задумано изначально.

Принцип седьмой

Позволяет убедиться в эффективности предотвращения потенциальных опасностей посредством внедрения HACCP. Такие проверки проводятся регулярно, что позволяет определить, насколько верно работает измерительное оборудование и удаётся ли достичь должного результата, используя определенные корректировки.

Таким образом, внедрение системы HACCP являются своего рода гарантией того, что качество продукции всегда останется на высоте.


Вернуться назад