Главная > Пресс-релизы > Гаджеты и зрение: почему мы стали видеть хуже?

Гаджеты и зрение: почему мы стали видеть хуже?


25-04-2020, 14:53.

Во всем мире ежегодно проводят масштабные исследования, пытаясь подсчитать, сколько времени человек тратит на компьютеры и другие гаджеты. Согласно данным, полученным в 2019 году, 26% населения проводит более 7 часов в день с «электронным другом», а ещё около 50% – в пределах 3-5 часов. Конечно, современные экраны и мониторы обеспечены защитным покрытием и безопасны для зрения, но чрезмерное их использование утомляет глаза, вызывая раздражение и постепенно снижая способность чётко видеть. Давайте разберёмся, почему так происходит и можно ли сохранить здоровье глаз.

"Цифровая" усталость глаз: причины появления и симптомы

Длительная работа с электронными устройствами неизбежно вызывает астенопию – зрительное утомление. Основным фактором риска её появления считается отсутствие регулярных перерывов в работе (первые признаки усталости проявляются уже через 45 минут). Непрерывное многочасовое вглядывание в монитор – огромный стресс для зрительного аппарата. Пагубное влияние на зрение оказывают также неправильные настройки яркости и контрастности экрана, неверная организация рабочего места.

Зрительная усталость проявляется такими симптомами:

  • зуд и жжение;
  • ощущение инородного тела и «песка» под веками;
  • покраснение;
  • слезотечение;
  • потемнение в глазах и светочувствительность;
  • раздвоение и затуманенность изображения;
  • головная боль, головокружение.

Результатом игнорирования подобных тревожных признаков чаще всего является синдром сухого глаза. Из-за него происходят нарушения в механизме выработки слёзной жидкости, увлажняющей и защищающей глазное яблоко. Всему виной существенное снижение количества морганий, необходимое для непрерывного обновления испаряющейся слёзной плёнки. В итоге пересушенная поверхность глаза даёт о себе знать не только дискомфортными ощущениями, но и может стать причиной травм роговицы, заболеваний конъюнктивы и даже потери зрения.

Последствиями пренебрежительного отношения к глазам могут стать также снижение остроты зрения, нарушение аккомодации, рефракции (чаще близорукость), цветовосприятия, расстройства бинокулярного зрения (искажение размера предметов, расстояния до них), ограничение подвижности глаз.

Меры профилактики астенопии

По словам офтальмологов, полностью исключить нагрузку на глаза невозможно, но при соблюдении некоторых правил её можно снизить.

  1. Каждые 45-60 минут работы за компьютером или другим гаджетом давайте глазам отдохнуть. Десятиминутного перерыва будет достаточно для того, чтобы снять напряжение с глазных мышц, зрительных нервов и хорошенько "проморгаться", дав возможность восстановиться слёзной плёнке.
  2. Обеспечьте достаточное освещение рабочего места, избегая прямого попадания света в глаза и на монитор. Следите за настройками яркости и контраста изображения в зависимости от освещённости вокруг и индивидуального комфорта. Не забывайте также протирать пыль с экрана.
  3. Убедитесь, что расстояние от глаз до монитора составляет не меньше 60 см, в случае со смартфоном минимально допустимое расстояние до экрана – 30 см.
  4. При работе с текстовыми документами подберите комфортный размер шрифта (рекомендуется Verdanа, кегль 12) и удобный межстрочный интервал.

Помогут ли капли от усталости глаз?

Один из видов офтальмологических капель – искусственные слёзы – популярный препарат для профилактики сухости глаз, удобный и простой в применении. Они представляют собой раствор, основное действующее вещество которого по своему химическому составу подобно слезе натуральной. Качественные глазные капли способны быстро устранять неприятные ощущения, вызванные зрительным переутомлением и пересыханием слизистой оболочки глаз, благодаря увлажнению роговицы и восполнению количества слёзной жидкости. Обратите внимание, что искусственные слёзы не должны содержать консервантов, тогда они не навредят глазам и не вызовут привыкания.

Используя такие капли при работе за компьютером, можно обеспечить профилактику утомляемости глаз и снять ее симптомы.


Вернуться назад