Главная > Пресс-релизы > Легализация документов: что нужно знать

Легализация документов: что нужно знать


10-12-2019, 12:36.

Когда подается документ одной страны для использования его в другой, как правило, принимающая сторона требует легализации с целью проверки подписи и печати государственного служащего, который выполнил, выдал или заверил копию документа. Гаагское соглашение, датированное 5 октября 1961 года об отмене аутентификации документов, значительно упростило процесс. Благодаря апостилизации https://apostillegroup.com.ua/konsulskaya-legalizaciya-v-posolstvah.html, не нужно легализировать документы в посольстве или консульстве. В настоящее время это распространяется на 115 стран, которые подписали упомянутое соглашение.

Документы, предназначенные для стран, которые не является участниками Гаагской конвенции, предъявляются иные требования, связанные с узакониванием документа. Процесс варьируется в зависимости от того, легализуете ли вы публичные документы, такие как заверенные копии или судебные документы, либо же личные документы, такие как корпоративный устав компании или свидетельство о браке, диплом.

На что обратить внимание

Поскольку легализации подлежит подпись и печать лица, поставившего ее, первым шагом является нотариальное заверение. Помните, что нотариус должен иметь соответствующий "допуск" и лицензию для аутентификации конкретного документа.

В зависимости от вида документа - личного, делового либо государственного, шаги легализации могут несколько отличаться.

Как правило, для простых документов, как личных, так и деловых, достаточно нотариального заверения (если предусмотрен перевод документа, то его также следует заверять у нотариуса).

Обратите внимание, что в каждой стране свои требования к этому процессу. Поэтому прежде чем заняться легализацией, уточните все требования и сроки непосредственно у представителя органа соответствующей страны. Также этой информацией располагают агентства и бюро, занимающиеся легализацией документов и переводами.

Некоторые страны требуют, чтобы документы были представлены в определенные консульства в зависимости от того, где этот документ создан. У других есть специальные формы, которые необходимо заполнить. Только после этого начнется процесс.


Вернуться назад