Главная > Пресс-релизы > Виды и классификация текилы

Виды и классификация текилы


27-08-2018, 16:34.

Текила - национальный мексиканский спиртной напиток. Некоторые считают, что текилу изготавливают из сока кактуса, но это совсем не так. Данный алкогольный напиток производится из сердцевины голубой агавы. Производство текилы началось еще в XVI веке, в мексиканском городе Текила, отсюда произошло и название самого алкогольного напитка. Мексиканцы гордятся данным напитком и считают его символом своей культуры. Они законодательно закрепили за собой эксклюзивное право на название и на производство данного алкогольного напитка.

Процесс приготовления текилы состоит из нескольких этапов. Сначала перерабатывают сердцевину агавы, делают из нее пюре, потом дают ему забродить, получившийся сок отжимают и перегоняют два или три раза. Потом готовую текилу или сразу разливают по бутылкам, или настаивают в деревянных бочках для придания алкогольному напитку специфического аромата и янтарного цвета. При настаивании в бочках в спиртной напиток добавляют карамель, миндаль или лимон. В результате получается крепкий, интересный и неповторимый алкогольный напиток, содержащий не менее 40% спирта.

Существует несколько видов текилы, отличающиеся друг от друга по способу приготовления, качеству и вкусу. Например, текила Бланко, которая представляет собой спиртной напиток белого цвета, ее не выдерживают в бочках, а сразу разливают в бутылки после перегонки и очистки. Текила Ховен имеет золотистый цвет, ее тоже не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам, но предварительно добавляют карамельный ароматизатор. Текила Репосадо – выдержанный алкогольный напиток, который выдерживают два месяца в дубовых бочках белого цвета. Текила Аньехо и Аньехо Extra являются выдержанными спиртными напитками от одного года до трех лет, эти виды обладают приятным карамельным вкусом с шоколадными нотами.

Текилу принято пить из узких стаканов с толстым дном, но можно из любых других рюмок. Закусывают чаще всего лимоном, но мягкие сыры и оливки тоже отлично подойдут. Мексиканцы часто закусывают данный напиток специальным острым соусом Сальса. Закусывать текилу горячими продуктами не рекомендуется, так как они могут исказить вкус напитка. Данный напиток чаще всего употребляют в чистом виде, но коктейли с лимонным или томатным соком также очень популярны.

Текилу в настоящее время выпускает более 200 заводов Мексики. Данный напиток очень любят не только местные жители, текилу экспортирует в США, Россию, страны Азии и в различные страны ЕС.


Вернуться назад