Главная > Политика > Кто съел мясо луганчан? Революция на рынок пришла после того, как сбежал Янукович

Кто съел мясо луганчан? Революция на рынок пришла после того, как сбежал Янукович


3-04-2014, 12:02.

Рост цен на продукты как последствие политического кризиса пугает луганчан больше, чем кризис сам по себе. Подорожание мяса, сахара, яиц, соли и других необходимых продуктов  уже стало реальной проблемой, в отличии от ожидаемого нашествия мифических бандеровцев или российских оккупантов.

По данным главного управления статистики в Луганской области, в феврале 2014 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,7%, а алкоголь и табачные изделия подорожали на 1,1%.  Также с 28 февраля по 11 марта сахар вырос в цене на 13,2%  - до 9,94 грн/кг, как сообщает Министерство экономразвития и торговли Украины. Беспокойство луганчан вызвало и заявление Премьер-министра Арсения Яценюка о том, что в отличии от цен, прожиточный минимум и минимальная зарплата в Украине увеличиваться в 2014 году не будет. 

От политической нестабильности пострадали не только покупатели, но и рынок – предприниматели и сами не рады, что приходится поднимать цены, но малый бизнес терпит большие убытки в условиях кризиса. Так предприниматели луганского Центрального рынка рассказали,  почему цены на продукты растут и будут расти.

«Сам по себе Евромайдан никак не повлиял на торговлю, революция на рынок пришла после того, как Виктор Янукович сбежал из страны», - рассказывает частный предприниматель Вячеслав. Он работает на Центральном рынке более 15 лет, торгует говядиной.  Вячеслав говорит, что повышает цены по двум причинам – нехватка поставщиков и покупателей. «Сейчас на рынке мяса почти нет. После побега президента и начала конфликта с Россией активизировалась контрабанда – нелегальные оптовики покупают туши у селян по 170 р. за килограмм (51-53 грн), в то время как мы готовы платить 30-35 грн. за кг. Если я переплачу на закупке, то ничего не заработаю, в то время как в России розничную цену поднимут в два-три раза..», - говорит Вячеслав.   Негодование вызывает и бездействие правоохранительных органов по отношению к мясному беспределу: «После того, как в феврале одного контрабандиста задержали, на короткое время ситуация улучшилась, но вскоре все возобновилось».  Не только поставщиков, но и покупателей в последнее время стало гораздо меньше: «Последний наплыв покупателей был на Новый год,  после праздников пропали даже постоянные клиенты. Раньше много людей приезжало из России – сейчас в основном только местные». Иностранные студенты тоже стали появляться на рынке реже, если и покупают мясо – то не самое лучшее. «Африканцы часто берут говяжий желудок, субпродукты, - то, чем украинцы обычно кормят домашних животных», - говорит Вячеслав.

Анна продает свинину, на рынке около 5 лет. Для нее российский клиент – большая потеря : «Наши основные украинские покупатели – это пенсионеры, которые редко делают большие закупки. До кризиса постоянно приезжали россияне, которые за один раз могли скупиться на 2-3 тыс. грн. У меня была постоянная клиентка из Ростова, приезжала на машине с мужем, покупала  около 10 кг мяса раз в месяц – для семьи. На прошлой неделе она приехала на автобусе, купила 300 г. филе и спрятала в клатч – из-за строгого таможенного контроля больше взять не решилась. В таких условиях цены, конечно, будут расти».

Работники мясного ряда опечалены, что с началом кризиса перестали делать закупку кафе и рестораны. «Девушка, работающая в гостинице «Дружба», покупала по 10-20 кг мяса для кафе. На прошлой неделе я удивился, когда она попросила продать ей самую маленькую галенку, грамм на 300. Сначала думал, что она себе домой берет, но оказалось – на работу», - рассказывает Вячеслав. 

Предприниматели, работающие с молочной продукцией, повышают цены по тем же причинам, что и торговцы мясом. Валерий ,7 лет каждое утро возивший на рынок свежий творог, молоко и сметану, обеспокоен: « Откуда взяться молоку, если скот просто вырезают и продают в соседнее государство? Если сегодня я не повышу цену – то завтра буду искать другую работу».

У продавцов куриного мяса и яиц главная причина повышать цены – увеличение транспортных расходов. « Если до кризиса транспортировка партии продукции мне обходилась в 200 грн, то сейчас – почти в 400 – бензин дорожает, соответственно яйца тоже дорожают», - говорит предприниматель Инна.

Предприниматели отмечают, что разразившаяся в конце февраля на почве последнего штурма Майдана паника вокруг банкоматов на прибыль особо не повлияла, зато позабавила. «В тот день, когда прошел слух, что банкоматы не будут выдавать деньги, один покупатель скупил у меня весь запас соли – получился целый прицеп», - рассказывает Анатолий, бакалейщик

Подорожание заграничных товаров связано с ростом курса валют. Валентине, которая 6 лет торгует турецкими продуктами, недавно пришлось одолжить денег, чтобы сделать закупку: « Обычно я закупаю продуктов на 1000 долларов США, и если раньше это было 8 тысяч гривен, то сейчас – около 11».

В прогнозах на ближайшее будущее предприниматели единодушны –  в первой половине апреля цены на продукты будут расти. Но советуют не поддаваться панике и не спешить с закупками «на черный день», ведь любой кризис рано или поздно заканчивается.

Людмила ЕРМИЛОВА 


Вернуться назад