Главная > Политика > Спасти рядового Тихонова или А избирателю оно надо?

Спасти рядового Тихонова или А избирателю оно надо?


13-09-2012, 13:09.

Желающих контролировать честность, прозрачность и демократичность хода предвыборной кампании на Луганщине больше, чем достаточно. Тут тебе и многократно распиаренные "Честно" и "Опора" и Комитет избирателей Украины. Не говоря уже о многочисленных инициативах калибром помельче. Тем не менее, приходится признать, что все их усилия сосредоточены на паре-тройке получивших скандальную известность округов, вроде 104-го или 108-го. А между тем, чем дальше в лес, то есть, от областного центра, тем более "толстыми" становятся "партизаны" от админресурса и тем более наглыми от ощущения собственной безнаказанности становятся их действия.

Взять хотя бы округ №113, включающий в себя шесть сельских районов области- Белокуракинский, Кременской, Новоайдарский, Сватовский, Старобельский и Троицкий. С формальной точки зрения тут цветет демократия. Особенно, если сравнить с кучмовскими временами. Кандидатов - на любой вкус и цвет- от "радикального" Сергея Шакуна до социалиста Владимира Милейко. От самовыдвиженца Виталия Курило до коммуниста Владимира Юника. Каждый из них пользуется поддержкой той или иной части народа. Есть и кандидат, которого поддерживает местная власть. Это бывший "отец губернии", бывший вице-премьер и нынешний посол Украины в Беларуси Виктор Тихонов. Анализировать сильные и слабые стороны кампании каждого из них мы не будем. Это тема отдельного материала. Однако все они в той или иной степени сталкиваются с серьезными проблемами в своей агитации.

Не нужно быть наивными. Любой желающий донести до селян свою точку зрения так или иначе столкнется с тем, что двери сельских клубов или районных ДК захлопываются у него перед носом. Предлоги могут быть самыми разными- начиная от стартовавшего именно в этот день планового ремонта и проведения именно в это время и в этом месте сьезда иеговистов или смотра художественной самодеятельности, заканчивая отключением света и просто коммунальным апокалипсисом местного значения. Там же, где отказать по перечисленным причинам не удается, там находчивые чиновники потупив глаза начинают заламывать бешеные цены за аренду залов, как будто это не встреча кандидата с избирателями, а, как минимум, концерт Аллы Пугачевой.

Высшим пилотажем в стремлении "контролировать процессы" на территории по-прежнему считается умение "наклонять" руководителей бюджетных учреждений и организаций., дабы они, в свою очередь, проводили аналогичную "разьяснительную" работу в своих коллективах. Это и называется "вертикалью власти", хотя по-хорошему заслуживает совсем другого названия- вертикали коррупции и беззакония.

В своем стремлении, во что бы то ни стало обеспечить "правильное" голосование районные чиновники - главы администраций и председатели райсоветов Кременщины, Старобельщины, Белокуракинщины, других сельских районов пытаются "муштровать" не только работников ФАПов и школ, но и председателей сельсоветов. Последних регулярно собирают на начальственные "накачки" и обещают разнообразные "казни египетские" в том случае, если они, не дай бог, будут содействовать встречам с жителями своих территорий оппонентов кандидата от власти.

Жертвой подобной практики сталкиваются практически все альтернативные кандидаты по 113-му округу, однако понятно, что острие гонений направлено на лидеров гонки- а по данному округу это президент ЛНУ имени Тараса Шевченко и действующий нардеп Виталий Курило и аграрий-коммунист Владимир Юник, уже не единожды сражавшийся за голоса жителей села. Именно им и пытаются сегодня «перекрыть кислород» на округе, затруднить доступ в местные СМИ. В то же время, посол Виктор Тихонов в рабочее время ведет агитацию за себя любимого, присутствует в качестве «свадебного генерала» на любом мало-мальски значимом мероприятии или празднике в районах округа, руководители которых, избегающие мероприятий с участием оппонентов Тихонова как чумы, неизменно оказываются в свите бывшего председателя облсовета.

В чем же причина такой преданной любви местных чиновников к послу Тихонову? Почему они так самоотверженно закрывают собою амбразуры предстоящих выборов, не боясь ни закона ни общественного мнения? Разгадка проста. Достаточно посмотреть на персональный список этих деятелей. Что сразу бросается в глаза, так это то, что среди них полно фамилий, за последние десять лет изрядно поднадоевших жителям районов. Бессменные районные «держиморды» не вызывают у людей ничего, кроме справедливой аллергии и нареканий. Именно с их деятельностью и бездеятельностью избиратели связывают то катастрофическое состояние, в котором ныне находится село. Не на самом лучшем счету эти руководители отстающих районов и у областной власти. И главное - отсидевшим в креслах не один срок чиновникам уже невозможно оправдывать провалы ни отсутствием опыта, ни ссылаться на плохую работу предшественников. Для них уже давно пришло, образно выражаясь, «время третьего конверта».

А уходить с насиженных мест, лишаться кормушек не хочется. Именно в этом пункте и сходятся мотивы кандидата в нардепы Виктора Тихонова и обслуживающих его районных боссов. Для Тихонова, понимающего, наверное, что его политической и административной карьере пришел конец и ниже должности посла ( перевод чиновников высокого ранга на дипломатическую работу еще с советских времен рассматривался как разновидность почетной ссылки утративших былое влияние бюрократов) жизненно важно на старости лет обеспечить себе пансион за государственный счет. Для троицкого Круподери или для кременского Рябинина или для старобельского Пахница Тихонов в Раде – своеобразная индульгенция от вполне реальной угрозы увольнения при неизбежных послевыборных кадровых чистках, и гарантия пролонгации пребывания в столь полюбившихся им чиновничьих креслах.

Перед нами – немудреный сюжет на тему «Спасти рядового Тихонова». И тут совершенно неважно, на самом ли деле Тихонов, не замеченный ранее в большом желании «положить жизнь за други своя» будет помогать тем, кто сегодня подставляется ради его прохождения в парламент, или это тот случай, когда эти люди «обманываться рады». Спасая Тихонова главы местных администраций спасают и себя. Только причем тут люди, избиратели? Ведь, и мотивы Тихонова и мотивы тех чиновников, которые его поддерживают – не имеют ничего общего с ожиданиями, нуждами и реальными интересами жителей Сватово и Белокуракино, Кременной и Старобельска, Новоайдара и Троицка.

Николай Кутний


Вернуться назад