Главная > Заметки > Чем полезен для здоровья миндаль

Чем полезен для здоровья миндаль


11-03-2014, 10:35.

Миндаль является настоящей кладовой магния, кальция, калия и фосфора. Его полезные свойства признала народная медицина.

О пользе миндаля известно давно. Еще во II веке до н.э. его выращивали в Древнем Риме как культурное растение.

Благодаря уникальному целебному составу он оказывает благотворное воздействие при многих заболеваниях, а также выступает отличной профилактикой целого ряда недугов.

Итак, полезные свойства миндаля:

Содержание мононасыщенных жиров в миндале способствуют выведению холестерина из организма.

Сочетание магния, калия, фосфора и кальция делает его полезным для сердечно-сосудистой системы.

Миндаль помогает вывести песок из почек при лечении мочекаменной болезни.

Миндальный орех обогащает мозг фосфором, что усиливает мозговую деятельность и работа идет быстрее и эффективнее.

Масло миндаля используют для лечения отитов, пневмонии, бронхиальной астмы и при кашле.

Этот орех помогает в профилактике запоров и рака толстой кишки.

Благодаря омега-3 кислотам употребление миндаля улучшает кровообращение в головном мозге, повышает интеллект и память.

Ежедневное употребление миндаля способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение. У тех людей, кто регулярно употребляет его, обменные процессы и перистальтика никогда не дают «сбоев».

Миндаль является уникальным средством для восстановления веса после различных болезней. Питательные вещества отвечающие за набор веса выводят из организма все токсины и вредные вещества.

Полезные свойства миндаля

Миндаль широко используют в косметологии, фармацевтике и парфюмерии.

Например, он хорошо влияет на кожу, поэтому из него можно делать омолаживающие маски для лица и тела. Для сухой кожи можно делать маски из порошка миндаля и теплой воды, для нормальной кожи очень хорошо подойдет маска из миндаля с растительным маслом и желтком яйца, для жирной кожи желток заменяют белком.

Также, если использовать миндальное масло, то оно предотвращает появление морщин. А массаж с таким маслом придает коже сияние и здоровье, а если втирать его в кожу головы, то можно вылечить перхоть и остановить выпадение волос.

Употребление миндаля

Миндаль можно употреблять как отдельное блюдо, с солью или сахаром (медом), добавлять его в творог и овсянку. Также им украшают десерты, придают пикантный вкус салатам, отваренным или обжаренным овощам. Молотый миндаль используют в выпечке и для придания густоты супам и соусам. Его традиционно добавляют в марципан и нугу.

Миндаль полезный и вкусный, но он относится к высококалорийным продуктам. Если у вас имеется лишний вес или вы страдаете от ожирения, то высокая калорийность миндаля может усугубить ситуацию, в этом случае, не стоит употреблять данный продукт.

Внимание!

Не употребляйте незрелый миндаль, так как цианиды, которые в нем содержатся, могут отравить организм. Горький миндаль также не годится в пищу, его используют только для приготовления масла.

Калорийность: 645

Белки: 18.6

Жиры: 57.7

Углеводы: 16.2

Дневная норма миндаля – 20-30 гр.

 


Вернуться назад