Главная > Заметки > Плюсы и минусы зарплаты на карточке

Плюсы и минусы зарплаты на карточке


3-08-2011, 18:00.

Платежные карты уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. «Пластик» появляется в кошельках украинцев разным путем — кто-то сам оформляет себе платежную карту, кто-то получает ее в качестве «бонуса» к депозиту. Но большинство из нас обзаводятся платежными картами на работе. Просто в какой-то момент работодатель решает, что ему выгоднее перечислять сотрудникам зарплату через банк: не нужно держать кассира, платить ему оклад. Но выгоду от соглашения банка и работодателя получают не только они. Для своих «зарплатных» клиентов банки также предлагают бонусы. Правда, как выяснила «Сегодня», практически каждый из них содержит в себе какой-то «риф». К слову, от зарплатной карточки можно и отказаться. «Для этого нужно через канцелярию подать на имя руководителя заявление и указать в нем, в какой форме вы желаете получать зарплату — наличными, на свой личный счет или на счет его жены, например. И такое право есть у каждого», — говорит юрист юрфирмы «София» Виктория Кравчук.

КРЕДИТ СО СКИДКОЙ

Один из главных бонусов для держателей зарплатных карт — это возможность получить кредит по сниженной ставке. Все банки, которые возобновили ипотечное и автокредитование, готовы снизить для «зарплатного» клиента заявленную ставку на 0,5—1 процентный пункт. Таким образом вместо, скажем, 15—19% годовых по ипотеке, можно рассчитывать на 14—18% в год.

«Зарплатный» клиент для банка — это клиент, о котором у банка есть некий набор информации. На ее основании банк может оценить платежеспособность заемщика и свои риски по тем кредитам, которые могут быть предоставлены клиенту. Как правило, эти риски ниже, чем, скажем, у человека «с улицы». Это означает, что за счет снижения риска банк может снизить процентную ставку по кредиту при сохранении размера своей прибыли», — объясняет консультант по маркетингу центра организации продаж розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Александр Седов.

ДЕПОЗИТНЫЙ ПЛЮС

Банкиры также поощряют своих «зарплатных» клиентов открывать в банке депозиты. Для этого им сулят повышенную ставку — на 0,20,5% выше, чем простым вкладчикам. Правда, иногда такой бонус банки предлагают только тем клиентам, которые готовы положить на депозит определенную сумму денег. Например, $10 000. Да и далеко не факт, что в том банке, на карточку которого вы получаете зарплату, будут самые выгодные условия по депозитам. Тем не менее наличие депозита и платежной карты в одном банке имеет плюсы. Так, можно оформить договорное списание средств с текущего счета на депозит. Для натур с плохим самоконтролем — отличный способ начать наконец-то откладывать.

ЛЕГКИЙ ОВЕРДРАФТ

Первые кредиты, которые банкиры начали выдавать после кризиса, были овердрафты (возможность уходить в «минус») на зарплатные карты. И по сей день это самый простой способ обзавестись кредиткой. Многие банки оформляют автоматические овердрафты по зарплатным картам. То есть, всем сотрудникам предприятия предоставляется возможность залезать в «минус» на 30—100% оклада (правда, под высокие ставки — 20—23% годовых). Но даже если такого соглашения между банком и работодателем нет, держатель зарплатной карты может сам обратиться в банк с просьбой открыть овердрафт. Как правило, решение принимается в течение нескольких дней. Но главное — не нужно нести справку с работы и другие документы. Ведь банк и так видит, сколько вы получаете из месяца в месяц. Единственное условие — необходимо получать зарплату на карту не менее 3—6 месяцев.

НАВЯЗАННЫЙ СЕРВИС

Но овердрафт таит в себе и опасности. Банкоматы и смс-банкинг некоторых банков не разделяют баланс счета на «свои» деньги клиента и кредитные средства. В итоге, многие держатели зарплатных карт, сами того не зная, влезают в овердрафт. Дополнительную путаницу создает и «плавающий кредитный лимит», когда его размер меняется из месяца в месяц в зависимости от платежной дисциплины клиента, активности пользования картой и размера дохода. В такой ситуации определить, сколько денег зачислено на карту работодателем, а сколько предоставлено банком, тяжело. К слову, банк имеет право открывать овердрафт лишь в том случае, если это было оговорено в договоре. «Если банк подал претензию на сумму овердрафта и начисленных процентов, клиент может признать овердрафт недействительным, аргументируя тем, что в договоре не указаны условия предоставления овердрафта», — говорит управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков. То есть после признания судом действий банка неправомерными, заемщик будет освобожден от выплаты процентов и штрафов. Но сумму кредита вернуть придется.

 

Источник: segodnya.ua


Вернуться назад