Главная > Новости Луганска > Во все изделия украинской кондитерской промышленности входят опасные трансжиры
Во все изделия украинской кондитерской промышленности входят опасные трансжиры28-01-2011, 13:18. |
Практически во все изделия отечественной кондитерской промышленности входят трансизомеры, сообщает Дело. «Они образуются в результате переработки жидких растительных жиров в твердые при высокой температуре», - объясняет природу трансизомеров (или, как их иначе называют, трансжиров) Владимир Семенович, начальник Укрметртестстандарта. Впервые подобную технологию использовали полвека назад - тогда появился маргарин. Активно же применять трансжиры во всей кондитерской промышленности начали недавно. Причина проста: они удешевляют конечный продукт как минимум на 20-30%. Между тем, согласно недавним выводам Национальной академии наук США, трансжиры приводят к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Зинаида Федякина, руководитель исследований Украинского научно-исследовательского института масел и жиров Украинской академии аграрных наук, еще более категорична: «Искусственные трансизомеры приводят к накоплению холестерина и инфаркту». В ЕС по этому поводу уже бьют тревогу. Если до сих пор ограничение трансжиров действовало там только для спреда (сливочного масла, изготовленного на растительных и молочных жирах) и составляло 2-5%, то с 1 января 2011 года вводится та же норма для всех кондитерских продуктов. В Украине существует лишь 8%-е ограничение для спреда, а для не менее опасных для здоровья кондитерских трансжиров оно не прописано вовсе. По данным Укрметртестстандарта, в 60% отечественных кондитерских изделий содержание трансизомеров в несколько раз превышает норму, которую собираются с нового года ввести в ЕС. Следовать примеру Европы Украина пока не собирается. Тем временем сегодня в Украине работают порядка восьми лабораторий, которые имеют оборудование для контроля уровня трансизомеров. Но пока проверять свою продукцию отечественные производители могут лишь по собственному желанию. Вернуться назад |