Главная > Новости Луганска > В Украине 40% мясной продукции брак

В Украине 40% мясной продукции брак


26-10-2010, 09:30.

Специалисты Госпотербстандарта забраковали 42,5% проверенной по время производства и оптовой торговли рыбной продукции. 
Из проверенных 44,4 туб консервов (1 туб – 1000 условных банок консервов) и 33,8 тонн другой рыбной продукции и морепродуктов  (на общую сумму 1,1 млн. грн ) 14,4 туб консервов и  15,0 тонн другой рыбной продукции не отвечали требованиям нормативной документации. Об этом сообщает Е-правда со ссылкой на пресс-службу Госпотребстандарта Украины.
Основные отклонения от стандартных показателей, выявленные во время проверки -  нарушения по микробиологическим показателям  (12%выявленных нарушений)  и физико-химических нарушений (27%).
Больше всего нарушений было выявлено в сфере маркировки продукции – более половины (58%) всех выявленных нарушений.
По результатам  проверок, десяти предприятиям была запрещена реализация абсолютно всей их продукции, еще 22 – отдельных партий.
Ни рыба, ни мясо

Итоги проверки мясной продукции оказались еще хуже. Специалисты Госпотребстандарта Украины в третьем квартале 2010 года проверили 80 тонн мяса и мясных полуфабрикатов во время производства и оптовой торговли на общую сумму 1,3 млн. грн.
Из-за несоответствия нормативам было забраковано 36 тонн, что составляет 45% продукции, на сумму 387,3 тыс. грн.
Согласно сообщению ведомства, в целом было проведено 35 первичных проверок. Во время 31 из них были обнаружены нарушения требований.
Основными нарушениями были неудовлетворительное санитарное состояние производства, нарушение технологической дисциплины во время производства продукции (нарушение рецептуры закладки сырья), недостатки подготовки производства, неудовлетворительная организация приемного и периодического контроля готовой продукции и пр.
Продуктовые отличники

Минимальный процент брака было выявлено по итогам проверки молочной продукции и фасованной воды и напитков.
Так, инспекторы Госпотребстандарта Украины за 9 месяцев 2010 года проверили 195 тонн продукции на сумму 2,8 млн. грн. Требованиям нормативной документации не отвечало почти 40 тонн (20%) на сумму 494,6 тыс. грн. Среди проверенных продуктов были молочные консервы, сухое молоко, сычужный сыр и творог, казеин, мороженое, молоко и сливки.В целом было проверено 139 предприятий, на 92 из них выявлены нарушения.
Наиболее распространенными были нарушения требований по физико-химическим и микробиологическим, органолептическим показателям, нарушения правил маркировки потребительской и транспортной упаковки.
В категории «Фасованная вода и напитки» было забраковано 28% из около 230,5 тыс. дал проверенной продукции на общую сумму свыше 1,3 млн. грн. В ведомстве отмечают,  что продукция не отвечала требованиям по физико-химическим показателям – в 6 случаях, микробиологическим – в 5 случаях, органолептическим (вкус и запах) показателям – в 1 случае.
В 15 случаях на предприятиях не было сертификата соответствия на продукцию, а маркировка и упаковка была с нарушениями в 93 случаях.
Штрафы не пугают

Штрафы за нарушения требований в Украине  объективно невысоки, и нарушителей как правило не пугают. Так, одно из предприятий Черкасс где были в партия замороженных пельменей  были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и нарушения физико-химических показателей  (массовая доля фарша к массе пельменя должна составлять не менее 50%, фактически же она составляла 41%) было оштрафовано всего на 170 грн.
А завод в Луганской области, на котором было выявлено нарушение при производстве   «Солодко-вершкового селянского масла 72,5% жира» в части  наличия растительного жира и занижение массовой доли жира (фактически составляла 67,8% при норме не меньше 72,5%) -  был оштрафовано на сумму 2 тыс. 485 грн., административный штраф, примененный к начальнику производственной лаборатории, составил 0,238 тыс. грн


Вернуться назад