Главная > Новости Луганска > В Луганске стихийные рынки – рассадники инфекций

В Луганске стихийные рынки – рассадники инфекций


24-06-2010, 11:19.
Стихийные рынки – рассадники инфекций. - Зам. главврача Луганской облСЭС Н. Качур
«Молочная продукция, реализуемая и приобретаемая жителями на стихийных рынках -  это потенциальный фактор передачи возбудителей инфекций. И нужно к этому относиться очень серьезно», - заявила корреспонденту Схid.info заместитель главврача Луганской областной санитарно-эпидемиологической станции Надежда Качур. По ее словам,  устоявшееся мнение о том, что молочные продукты домашнего приготовления лучшего качества, чем те, что продаются в магазинах, не всегда соответствует действительности.
В результате пострадавшими оказываются дети - основные потребители продуктов этой категории и взрослые. Кроме молочных изделий, следует обратить пристальное внимание и на другие продукты, купленные в местах стихийной торговли: «Яйца, которые приобретаются на обочинах дорог, в неустановленных местах тоже очень часто могут стать причиной возникновения сальмонеллеза. Это инфекция, которая может быть и у диких птиц, и у домашних. Птица сама не болеет, она является только носителем возбудителя. Как снаружи, так и внутри яйца может быть сальмонелла».
В этой связи специалист считает необходимым перед употреблением качественно помыть яйца. При возможности использовать дезинфектант. Особенно тщательно следует отнестись к этой процедуре, если речь идет о приготовлении яиц для детей. «На предприятиях, в детских дошкольных, школьных учреждениях - там идет специальная обработка, профессиональная, а в наших условиях хотя бы качественно мыть яйца. Неоднократно, желательно щеточкой», - сообщила заместитель главного врача Луганской областной санитарно-эпидемиологической станции.

Стихийные рынки – рассадники инфекций. - Зам. главврача Луганской облСЭС Н. Качур

«Молочная продукция, реализуемая и приобретаемая жителями на стихийных рынках -  это потенциальный фактор передачи возбудителей инфекций. И нужно к этому относиться очень серьезно», - заявила корреспонденту Схid.info заместитель главврача Луганской областной санитарно-эпидемиологической станции Надежда Качур. По ее словам,  устоявшееся мнение о том, что молочные продукты домашнего приготовления лучшего качества, чем те, что продаются в магазинах, не всегда соответствует действительности.
В результате пострадавшими оказываются дети - основные потребители продуктов этой категории и взрослые. Кроме молочных изделий, следует обратить пристальное внимание и на другие продукты, купленные в местах стихийной торговли: «Яйца, которые приобретаются на обочинах дорог, в неустановленных местах тоже очень часто могут стать причиной возникновения сальмонеллеза. Это инфекция, которая может быть и у диких птиц, и у домашних. Птица сама не болеет, она является только носителем возбудителя. Как снаружи, так и внутри яйца может быть сальмонелла».
В этой связи специалист считает необходимым перед употреблением качественно помыть яйца. При возможности использовать дезинфектант. Особенно тщательно следует отнестись к этой процедуре, если речь идет о приготовлении яиц для детей. «На предприятиях, в детских дошкольных, школьных учреждениях - там идет специальная обработка, профессиональная, а в наших условиях хотя бы качественно мыть яйца. Неоднократно, желательно щеточкой», - сообщила заместитель главного врача Луганской областной санитарно-эпидемиологической станции.


Вернуться назад