Главная > Новости Луганска > В Луганске молодежи рассказали о режиссере Сергее Параджанове

В Луганске молодежи рассказали о режиссере Сергее Параджанове


23-01-2014, 11:09.

В Луганске молодежи рассказали о режиссере Сергее ПараджановеПрелестный, но невыносимый Параджанов - такую точную характеристику дала ему горячо любимая жена Светлана Ивановна. О нем говорили разное: что он удивительный, талантливый, и в то же время несерьезный, несдержанный и непредсказуемый. В этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения «необычного человека с бородой» режиссера Сергея Параджанова. О сложной судьбе, об истории свободы художника рассказал молодежи гость областной юношеской библиотеки – директор мемориального музея Параджанова в Алчевске, член Союза журналистов и участник Всеукраинского проекта «ПАРАДЖАНОВ-АРТ» Флюр Саярович Карачурин.

- Когда я начал исследовать творчество кинорежиссера, меня заинтересовали письма Сергея Параджанова к Любови Чемерис, написанные им из Перевальской исправительной колонии. Переписка завязалась после того, как ее муж, Владимир Чемерис, работая в 70-е годы в колонии, рассказал о странном заключенном. А позднее именно он помогал тайно передавать картины и коллажи Сергея Иосифовича из зоны. Я изучил многие документы, письма и интервью. Так родилась идея создать музей, собрать в нем как можно больше разнообразных экспонатов, - поделился Флюр Саярович.

По мнению разных людей, трагедия Сергея Параджанова была и в том, что после его ареста в 1974 году друзей не осталось – все они как-то «забыли» о нем. Он был крайне удивлен, когда в колонию к нему приехал Народный артист Украины Михаил Голубович. «Почему ты?! Я для тебя ничего не сделал, а ты приехал ко мне!»

Даже находясь среди преступников, «зэков», Сергей Иосифович сумел практически с каждым найти общий язык. Одним помогал писать письма домой, другим – преодолеть замкнутость и одиночество.

- Параджанов – такой, какой он есть, - размышлял Флюр Саярович. – К нему прочно привязались слова «Парад», «Парадокс», «бенгальский огонек». Многие считают, что он сам виноват в своей судьбе. Но он был удивительно творческим человеком. Воспринимал мир через красоту и умел создавать красоту из любого подручного материала: ветоши, стекла, лоскутов ткани и др. Например, портрет Тараса Шевченко Сергей Иосифович выгравировал на крышке от кефира. Многие его картины находятся в Лувре, в русском обществе в Америке, в музеях Еревана. А в Перевальской колонии осталась мастерская, где работают художники-заключенные.

«Я мечтаю, чтобы все мои картины собрались под одной крышей», – говорил Параджанов. И его мечта постепенно осуществляется. Флюр Саярович рассказал, что не все владельцы охотно расстаются с параджановскими произведениями, чтобы передать их в музей. Один из предпринимателей даже отказался продать картину художника, считая ее талисманом. А деревянная голова идола из фильма «Тени забытых предков», сделанная руками режиссера, считается уникальным изделием.

Старшеклассники Луганского областного украинского лицея, средней школы №11, студенты Луганской государственной академии культуры и искусств и института культуры Луганского национального университета имени Тараса Шевченко услышали разные факты о трагических страницах жизни режиссера, чье творчество на протяжении двух десятилетий было связано с Украиной.

Юноши и девушки зачитали высказывания творческих людей, лично знавших Сергея Иосифовича. Кем он был? Гением? Человеком, опередившим свое время в киноискусстве? Флюр Саярович пригласил всех присутствующих в музей Параджанова, призвал посмотреть и пересмотреть фильмы «Тени забытых предков», «Легенда о Сурамской крепости», «Цвет граната» и другие.

- Поэтические картины Параджанова несут в себе особенный эмоциональный заряд, о них спорят и говорят. Режиссера очень притягивала личность Тараса Шевченко, он мечтал снять фильм о нем, экранизировать поэму «Мария». Планировались еще «Киевские фрески»… Думаю, украинский кинематограф многое приобрел бы, если бы Сергей Иосифович продолжал жить и работать, - заключил Флюр Карачурин. – Главное, что сам режиссер, выйдя на свободу, лично убедился: творчество его было оценено по достоинству, авторитет – непререкаем, ведь фильм «Тени забытых предков» собрал 30 наград высшей пробы!

Флюр Саяровчи представил слушателям поразительную книгу Н.Ф.Блохина «Изгнание Параджанова», а новое издание Любови Чемерис «Полгода и вся жизнь. Памяти Параджанова» подарил библиотеке на память о встрече. Жизнь продолжается, дело художника продолжают его ученики, последователи и поклонники: Р.Балаян, Л.Чемерис, Ф.Карачурин и многие другие. Думаем, что новая книга откроет для всех желающих малоизвестные страницы жизни человека свободы – режиссера украинского поэтического кино Сергея Параджанова.

Олеся Дорофеева


Вернуться назад