Главная > Новости Луганска / Живага > Обнуление иллюзий

Обнуление иллюзий


20-09-2013, 08:19.

Давний товарищ недавно попросил конкретного и нелегкого совета: а стоит ли вообще убирать посеянное им поле, если потенциальная выгода от урожая практически равна затратам на комплекс предыдущих работ? Может, и не суетиться, а бросить как есть?!

Ну что тут скажешь? Разве что поговорить с немало уже пожившим мужиком про крестьянский долг, про то, что земля полита его потом и не надо опускать руки, подавая недостойный пример детям? Только будет ли от этого толк, если в глазах мужика – тоска от непонимания: что оно будет дальше и зачем вкалывать день и ночь, если результатами его тяжелого труда пользуется откровенное жулье, сильно в поле не утруждающееся, но умеющее так «обустроить» финансово-юридическое проблемы, что каждый год для селянина – испытание. Плохой урожай - горе, хороший – тоже не в радость.

- Хитро улыбаются так, сволочи, - с неприкрытой злостью в голосе рассказывал собеседник, - и гнут свое: или сейчас отдай за бесценок, или вовсе получишь кукиш! Без масла…

Кстати, исповедуя принцип «не мы такие – жизнь такая!», эти улыбчивые деляги не стесняются того, что четко расписано: аграрное министерство в приказе №248 от 9 апреля 2013 г. определило минимальные и максимальные «интервенционные цены» (можно назвать и семафорными – определяющими интересный правительству ценовой коридор!), например, на ходовую пшеницу 3-го класса. Минимальная цена 1800 гривен, максимальная — 2154. Но 26 июня (приказ №394) все переиграно в сторону уменьшения. Не стесняясь нарушить Закон "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины".

Подумаешь, каких-то 20 процентов разницы… Какие счеты между своими! Только почему при этих счетах всегда в выигрыше тот, кто в офисе с кондиционером спекулятивные бумажки перекладывает, но не тот, что зерно под палящим солнцем выращивает? Впрочем, ответ, думается, ясен…

Как ясна и позиция правительства, которое декларирует заботу о селе, но средства из бюджета на удешевление кредитов для сельхозпроизводителей выделяет на свое усмотрение. Шесть лет назад было выделено около 700 миллионов, пять лет назад – почти 1,7 миллиарда, а последние три года - вовсе ничего… Ну если Кабмину можно откровенно играть на понижение, то трейдеры-то чем хуже? Вот и объяснение ценовому беспределу!

Нынешний год практически для всех аграриев Луганщины будет тяжелым. Избежать убытков смогут не многие, а банкротами могут оказаться до 40 процентов сельхозпредприятий. Конечно, погода виновата – этот год был нелегким. Но не в температурах и отсутствии дождей главное дело. Нет и не предвидится настоящей цены на результат крестьянского труда. Уже подсчитано: только снижение нынешним летом закупочных цен на зерновые культуры может стать причиной убытков до двух миллиардов долларов! Удивительное, согласитесь, дело: чиновники радостно рапортуют о рекордах на нивах страны.

При этом исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Александр Вержиховский публично заявляет: ячмень и кукуруза в этом году будут иметь общий отрицательный показатель рентабельности на уровне 50 процентов. А Глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков добавляет: хозяйства Крыма, Луганской, Херсонской областей получат убыточность до 60 процентов…

Не могу не вспомнить одно из заседаний постоянной комиссии облсовета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и социального развития села в начале года. Начал тогда говорить о несправедливости цен и о том, что хлебнем еще лиха, если будем молчать и ничего не сделаем для защиты крестьянских интересов. Пример привел: исходя из цены на печеный хлеб, цена на зерно должна быть минимум на 20 процентов больше и никак не опускаться ниже 2,2 тысячи гривен. В ответ услышал:

-Так грех жаловаться! Спасибо правительству, областному руководству и мудрым политикам – все у нас хорошо!

Особенно красноречив был коллега, которого сейчас так и тянет спросить: устраивают ли тебя сегодня даже не предлагаемые, а цинично диктуемые 1440 гривен за тонну зерна? Из которых еще 200 надо потратить на доставку?! И еще задать вопрос: кого, а главное – с какой силой и интенсивностью! – сегодня надо благодарить за наше аграрное настоящее?

Что имеем в итоге? Крестьяне молча «глотают» ситуацию и надеются, что (может быть!) заработают что-то на следующий год. Что очень маловероятно. При этом многие уже сейчас предельно сокращают затраты – не планируют обширных работ с озимыми, максимально экономят на технологиях и удобрениях. И уж явно не будут вкладываться в хорошие семена. Просто не с чего.

Чиновники не горят желанием разговаривать с профессиональными объединениями аграриев о путях и методах выхода из сложившейся ситуации, потому что ничего не могут предложить.

Да и перекупщики, имеющие на ценовом беспределе баснословные прибыли не заинтересованы в самодостаточности села, которое видится им скорее противником, чем союзником.

Надо сказать, что крестьянство сегодня проигрывают своим оппонентам, с большим отрывом в счете. Может проиграть и окончательно. Тогда куда бедному крестьянину можно будет податься, абсолютно точно понимая, что его профессиональные занятия становятся как минимум нерентабельными? И тогда придет понимание масштаба проблемы- нерентабельность создаётся искусственно, потому что в нынешнем экономическом раскладе не предусмотрено место мужикам с мозолистыми от крестьянского труда руками и сельскими корнями во многие поколения. И его, похоже, постепенно избавляют от иллюзий быть «хозяином земли». И вынуждают покидать родные места с пустыми карманами и, зачастую, огромными долгами.

Крестьянина не мытьем так катаньем обезземеливают, норовя загнать в лучшем случае в «большие колхозы» агрохолдингов в качестве бесправных батраков. И ошибаются те, кто полагают, что, работая на чужой земле, мужик останется патриотом державы! Не зря великий реформатор Петр Столыпин, предвидя народную смуту и ее последствия, хотел иметь в союзниках собственника на его собственном участке. Чтобы было ему что лелеять и что защищать. Защищая свое, этот собственник защищал и державу.

Крестьянству нельзя занимать позицию страуса! Перед лицом надвигающейся опасности негоже прятать голову в песок. Народ точно подметил: «Гусь думал, что плавает, пока вода не закипела».

Но не стоит рассчитывать, что из страусов бульоны не варят……

Владимир ЖИВАГА, 
депутат областного совета


Вернуться назад