Главная > Новости Луганска / Живага > Тяга к бедности?

Тяга к бедности?


12-09-2013, 09:16.

Недавно ученые Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины занялись «исследованием психологической тяги к бедности в украинском обществе». И по итогам сделали вывод: украинское село - главный носитель культуры бедности. А его плачевное состояние обусловлено не только и не столько экономическими, но и психологическими факторами - молодежь не видит будущего, не старается получить профессию и переломить к лучшему бедственную ситуацию. В общем, «депрессия, алкоголь, не жизнь, а прозябание». Мол, «типичный ответ носителей культуры бедности на вопрос, как можно им помочь: пусть государство или кто-то другой даст деньги. И почти никто не надеется на создание благоприятных условий для того, чтобы самому зарабатывать».

Читать такое мне, как потомственному крестьянину, живущему, работающему в селе и представляющему его в органах выборной власти, малоприятно. Без толку спорить с теми, кто убежден: «…придумывают разное, чтобы оправдать нежелание работать». Правда против этого может служить весомым аргументом, то, что даже официальные статистические данные, говорят о приросте сельского хозяйства, при общем снижении ВВП страны. Но этим не переубедишь: «потребительская идеология сформировалась!».

Мало ли упреков выслушало село, критикуемое во все времена и практически всеми? Неудивительно, что и вывод «доцентов с кандидатами»: «Культура бедности - это особенность не человека, а среды…», то есть –села…

Только что ж формирует эту самую бедность? Действительное нежелание работать, или реалии села, когда банковские кредиты дают под 30 процентов годовых, когда не работают и не финансируются государственные программы поддержки сельского товаропроизводителя, когда нет налаженных схем реализации выращенной продукции?

Вот данные из еще одного исследования, за которым уже стоит Украинская аграрная конфедерация: на начало нынешней посевной кредитная задолженность аграриев в стране (луганчане – совсем не исключение!) серьезно увеличилась и стала больше, чем размеры собственных средств. Количество просроченных кредитов, говорят, стало больше едва ли не на треть. Активнее пошел процесс накопления новых долгов там, где не успели рассчитаться по старым.

И не стоит намекать, что это проблемы только «крупных игроков», использующих большие участки земли и технику для крупнотоварного производства. Мол, обычные-то сельские жители живут иными уровнями забот и кормятся из иных источников, зависящих от среднего уровня дохода наших сограждан, который в 14 раз меньше, чем у жителя Евросоюза.

Да, современное село неоднородно, но все-таки едино тем, что живет не только с огорода и подворья, но и результатом труда на полях, которые в большей своей части состоят пока из небольших наделов, полученных людьми при приватизации и поддерживающих хозяев «выплатами на пай». Если, конечно, есть чем выплачивать. С банкротов что возьмешь?!

А 80 процентов сельхозтехники у товаропроизводителей в целом по стране (луганчане снова не исключение) полностью изношено и новую приобрести не на что. Что уж мечтать о строительстве на перспективу и говорить, что Украине не хватает зернохранилищ на 30 миллионов тонн зерна. Да и зачем, если точно известно: тот, кому негде цивилизованно выращенное хранить - значительно сговорчивее при продаже своего урожая.

Прекрасная иллюстрация – в стране ежегодно пропадает около четверти выращенных овощей. Официально признано, что в прошлом году было потеряно более 5 миллионов (!) тонн картофеля, почти 450 тысяч тонн капусты, 350 тысяч тонн свеклы и столько же лука, 280 тысяч тонн моркови… Ну и остального «по мелочи»… Всего как минимум на 2,5 миллиарда гривен! Хранить негде было…

В связи с этим с особым трепетом читаешь сообщения представителей облгосадминистрации, что Славяносербский район - перспективная территория для развития сельхозпроизводства овощей и фруктов и даже будет конкурировать с Крымом. И что скоро-скоро тут появятся два новых овощехранилища на пять тысяч тонн. Только вот жаль, что не приводятся цифры, сколько и чего здешним овощеводам сегодня приходится выбрасывать на свалку из уже выращенного. По причине элементарной: «некому продать» в срок.

А что касаемо строительства, так давайте вспомним, сколько ведутся разговоры о появлении цельного агрогорода под Лутугино и его решающей роли в формировании всеобщего аграрного счастья Луганщины? Хранилищ там тоже должно было быть завались…

Впрочем, куда торопиться и чего надрываться. Если «ударить по бездорожью и разгильдяйству» нашим овощеводством мы собираемся так же успешно, как в недавнем прошлом животноводством?

В департаменте агропромышленного развития не стесняются даже таких «достижений»: увеличить поголовье коров планируют хозяйства Марковского и Сватовского районов – на 100 голов, причем надой с коровы в среднем увеличить аж на 90 литров. Правда, и в этом рекордном случае надой будет на треть меньше, чем «при Советах», когда в отдельных колхозах коров было больше, чем сейчас в хозяйствах почти половины области. Не зря народ вспоминает слова губернатора Владимира Пристюка, признавшего как-то, что коров у нас меньше, чем после войны…

Ну так на чью сторону в споре «ленятся работать» - «не дают трудиться» стоит встать? Тут каждый решит все самостоятельно, но, пожалуй, вряд ли кто станет отрицать: нужна четкая и внятная позиция власти, которая определилась бы по поводу бедности и свого отношения с той существующей средой, что ее порождает. Без этого, как утверждают ученые - только один путь - гражданское неповиновение. Сегодня более 40 процентов граждан страны уже готовы поддержать идею «отнять и разделить, а количество тех, кто ни при каких условиях не собирается принимать участие в уличных протестных акциях неуклонно сокращается. Причем, весьма впечатляющими темпами. Да и что ждать от тех, кто считает себя обманутыми, оскорбленными и обделенными?!

Как в этой ситуации власти определиться со своей позицией и ролью? Проще, конечно, ждать команды из Киева, где умные люди «все видят, все знают, все помогут решить, а наше дело – их слушать!» Только чревато такое самоуспокоение полной потерей контроля над ситуацией. Из столицы надо ждать не благодеяний, а содействия в выполнении тех программ, над которыми мы сами можем и должны работать. Вот предложил губернатор аграриям объединяться в общественную организацию, способную защищать их интересы. Так чем не шанс попытаться получить дополнительные рычаги защиты и участия в принятии ответственных решений? Жаль что слишком много времени уходит на «раздумья». А страх и неумение проявить инициативу – это предпосылка к бедности.

Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета

 


Вернуться назад