Главная > Новости Луганска / Живага > Грянет - не открестишься

Грянет - не открестишься


4-09-2013, 16:02.

Не берусь судить: миллион родственникам за погибшего – много это или мало за не пришедшего домой к семье с горловского «Стирола» работягу? Памятуя, что жизнь человека священна, не хочу участвовать в обсуждении «таких денег они бы за всю жизнь не заработали!». Но все под Богом ходим, поэтому признаю, что «…могли бы и вовсе не платить!». Такова у нас сермяжная правда и такова у нас действительность, одной из сторон которой является спокойное признание «в аварии нет человеческого фактора, во всем виноват износ металла на трубопроводе».

Но позвольте, утраченный над этим самым металлом контроль – это ли не человеческий фактор? В стране, где сложные и чрезвычайно опасные для людей процессы «не рассматриваются» должным образом, вполне можно говорить о постоянно растущей угрозе жизни не только непосредственно производственников, которые по долгу службы рядом с механизмами, но и сотен тысяч обычного гражданского населения. Которому, между прочим, даже забывают (или умышленно не хотят?) сообщить, что что-то уже пошло не так и последствия могут быть весьма неприятными.

«Предприятие за считанные минуты окутало смертельное облако аммиака» - это для устрашающих теленовостей хорошо, а в реальности – лучше не сталкиваться. Как и с чиновничьими признаниями (уже по факту случившегося!): толщина стенок аварийного трубопровода в два раза меньше предусмотренной паспортной документацией. Это как вышло-то? Впрочем, согласен, вопрос можно считать одномоментно и риторическим, и глупым.

Говорят, что как только грянуло, не успев перекреститься, руководство «Стирола» сразу стало вполне официально считать: причина аварии - несовершенство инструкций государственных органов по контролю за безопасностью. Проще говоря, проверяло бы государство частника чаще – никого не пришлось бы в Горловке хоронить во цвете лет. Цинично – потому что срочно ищется стрелочник на стороне. Предусмотрительно – потому что отводится гроза от себя. Имеет смысл – потому что контролирующие государственные органы действительно должны мертвой хваткой цепляться в каждого, кто может небрежностью или злым умыслом нанести урон ничего не подозревающим людям. А не констатировать потом свою бездеятельность по факту.

Впрочем, промышленное производство и его особенности – не мой конек. Работаю в аграрной сфере и посвящаю, собственно, жизнь крестьянской обязанности кормить людей. Потому проблематикой этой самой «кормежкой» особенно и интересуюсь, четко понимая: сбои на этом направлении могут стать причинами несчастий вполне впечатляющего масштаба. И для нынешних поколений, и для будущих. Куда там большой химии! Оттого постоянно с особым вниманием отслеживаю практически все, что становится достоянием гласности. Вот «урожай» всего за несколько недель: «нечистые на руку дельцы покупают зараженную рыбу и везут в Украину на утилизацию, а здесь она попадает на прилавки», «завезли ядовитую малину: вирус поражает мозг», «две трети колбас выпускают по ТУ, уступающим по строгости стандартам», «в сыре нашли антибиотики», «ранние овощи: как травят украинцев». Для тех, кто не знает: ТУ (технические условия) – это стандарты, которые разрабатывают для себя сами производители, предлагая покупателям поверить в свою совесть, что называется, на слово. Используются на разных направлениях, но особенно актуальными выглядят при изготовлении колбасы и колбасных изделий.

Отчего? Так опять же из-за непритязательных, но весьма тревожных признаний типа «зафиксировано много случаев попадания некачественной продукции животного происхождения, которая не прошла ветеринарных исследований». Впечатляюще звучит и новость «Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба разрешила Бразилии поставлять в Украину свинину, в которой недавно был выявлен повышенный уровень микроорганизмов». Конечно не так, как криминальное сообщение «Злоумышленники расправились с архитектором на пенсии, а потом решили использовать труп дачника в качестве сырья для изготовления фарша для пирожков», но все же… Кстати, бразильская свинина с учетом даже дальних перевозок обходится закупщикам на 20 процентов дешевле отечественной. То ли из-за специфики тамошних кормов, то ли из-за бразильской господдержки, то ли из-за покладистости наших контролеров. Отчего не продать за море задешево то, что дома никто не берет?

Резонный вопрос: к чему все эти страсти? А к тому, что как аграрий и как гражданин, которому небезразлично здоровье нации в целом, и земляков в частности, я бы с удовольствием знакомился с регулярными отчетами тех служб, что по роду своих обязанностей должны заниматься контролем всего, что нам реализуют «на покушать» и рынки, и магазины. Согласитесь, не лишней была бы информация?

А как депутат областного совета с большой охотой поучаствовал бы в работе специальной сессии, где обсуждались бы проблемы качества потребляемого регионом продовольствия и его происхождения. Это становится особенно актуальным в свете новостей, что государственный контроль за качеством сельскохозяйственной продукции в процессе ее производства, закупки и переработки стал недавно сферой особых интересов и личной ответственности председателя облгосадминистрации Владимира Пристюка. Раз губернатор принял на себя эти функции не «в общем и целом», а конкретно, знать, ситуация не может не волновать представителей власти? Конечно, в совесть поставщиков всего и вся, и производителей с их ТУ верится. Но неплохо было бы подумать и о контроле. Не выборочном и случайном, а постоянном и массовом.

Не отчетности ради, а для здоровья.

Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета


Вернуться назад