Главная > Новости Луганска > Луганская облгосадминистрация приступила к созданию Координационного совета по науке

Луганская облгосадминистрация приступила к созданию Координационного совета по науке


16-04-2013, 16:27.

В ходе своей рабочей поездки в Алчевск на прошлой неделе председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк поручил создать областной Координационный совет по внедрению научных разработок вузов Луганщины в практику. Сегодня облгосадминистрация приступила к созданию Координационного совета по науке. Соответствующее совещание провел 16 апреля 2013 года с представителями науки и бизнеса Луганщины первый заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Лозовский.

В мероприятии приняли участие директор ОКП «Региональное агентство содействия инвестициям» Юрий Бережной и его заместитель Юрий Атюшкин, заместитель директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта ОГА Александр Востряков, генеральный директор НИПИ «Водоочистительные технологии» Михаил Ивонин, генеральный директор ЧАО НПЦ «Трансмаш» Сергей Мокроусов, проректоры по научной работе ведущих вузов области и другие.

Они обсудили организационные моменты, законодательные аспекты и пути создания такой структуры, как Координационный совет по науке, наметили его задачи и методы работы, обменялись мнениями о его функциях и целях.

Участники совещания практически единогласно отметили, что современная наука должна быть преимущественно прикладной, то есть развиваться в связке с бизнесом. Поэтому новый совет непосредственно займется изучением конкретных потребностей региональных предпринимателей.

При этом отмечено, что ставка будет делаться преимущественно на средний бизнес. «Крупные предприятия зачастую выбирают пусть более дорогой, но уже проверенный продукт. Потому что им нужен результат здесь и сейчас – и они могут позволить себе купить дорогостоящие технологии, которые помогут этого результата добиться. Поэтому к внедрению инноваций более склонны представители среднего бизнеса, которых интересует не столько время, затраченное на производство, сколько экономия финансовых средств. К тому же, в целом, во всем мире этот сегмент рынка наиболее мобилен», – рассказал Эдуард Лозовский.

В свою очередь проректор по научной работе Донбасского государственного технического университета Сергей Семерягин заявил, что первичный координационный совет на Луганщине, по сути, уже создан. «Мы уже подписали соответствующие договора с ВНУ им. В.Даля и Аграрным университетом, сейчас готовится подписание с медицинским вузом и ЛНУ им. Т.Шевченко. Надеемся, что это объединение и ляжет в основу нового Координационного совета по науке», – отметил он.

Кроме того, по мнению участников совещания, при Координационном совете по науке целесообразно будет создать также экспертный совет – для анализа инновационных предложений.

В завершение было отмечено, что в создании такого научного совета особенно заинтересованы города и районы области, так как он выступит координатором по распространения информации о научных инновациях и достижениях региона. В частности, планируется, что при Совете будет создан расширенный интернет-ресурс.

Напомним, что Владимир Пристюк поручил составить список предприятий области различных форм собственности, заинтересованных в получении инновационных разработок луганских ученых. Также глава облгосадминистрации намерен внести на рассмотрение депутатов областного совета предложение о создании проекта по финансовой поддержке научных разработок, имеющих практическое значение для развития экономики региона.

По его словам, для создания инновационной экономики нужно строить новые кооперативные отношения между предприятиями и научными учреждениями. Это позволит сформировать заказ на научные разработки, действительно необходимые предприятиям всех отраслей региона. В этом направлении хорошей основой является Программа внутриобластной и межрегиональной кооперации на 2013-2017 годы.

Отметим, что в Луганской области ведут исследования и разработки более 40 научных и научно-технических учреждений, около 2,5 тыс. научных работников. 70% из них работают в отраслевом секторе науки, 13,3% – в заводском секторе, 11,7% – в секторе высшей школы и только 0,5% – в академическом.


Вернуться назад