Главная > Новости Луганска > В Луганской области казаки, чиновники и лесники посоревнуются в приготовлении кулеша с йодированной солью

В Луганской области казаки, чиновники и лесники посоревнуются в приготовлении кулеша с йодированной солью


22-09-2011, 10:46.

Команды казаков, глав государственных администраций и представителей лесничеств сварят девять больших казанов полевого кулеша во время Фестиваля славянских культур в Славяносербске на Луганщине. Самый вкусный кулеш определит жюри, а организаторы конкурса позаботились о том, чтобы каждое из блюд было полезным для здоровья.

Конкурс кулешей начнется в 11:00 в субботу, 24 сентября, на площади «Братерство». Попробовать сваренные по разным рецептам традиционные славянские блюда смогут все желающие.

Кулеш — это суп или каша, как правило, из пшена с добавлением других ингредиентов. Кулеш получил распространение среди славян от запорожских казаков, хотя родиной блюда считается Венгрия. В традиционный украинский кулеш добавляют шкварки и лук. Беларусы варят жидкую мучную кашу с салом. Донские казаки готовили кулеш даже без крупы — с камышом.

По инициативе организаторов Конкурса кулешей, блюда будут готовиться с йодированной солью — чтобы сделать их не только вкусными, но и максимально полезными для здоровья. На вкус обогащенная йодом соль ничем не отличается от обычной и не оказывает никакого негативного влияния на цвет или запах готовых блюд, но именно она обеспечивает крайне необходимую поддержку интеллектуальным способностям взрослых и развитию детей.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приветствует инициативу организаторов Конкурса кулешей по использованию йодированной соли для приготовления блюд, поскольку в условиях природного йододефицита в Украине обогащенная йодом соль — это неотъемлемая составляющая здорового питания.

Недостаток йода приводит к потере умственных способностей и необратимым повреждениям мозга. Самые опасные последствия йододефицит имеет для детей — от ограничения интеллектуального потенциала, заложенного на генетическом уровне, до врожденного кретинизма. Без достаточного количества йода подростки теряют 10—15 пунктов IQ, а взрослые — трудоспособность. В то же время, регулярного потребления йодированной соли вместо обычной вполне достаточно для того, чтобы обезопасить интеллект и здоровье от этих угроз.

О Фестивале славянских культур

5-й Открытый областной фестиваль славянских культур традиционно проводится в Славяносербске Луганской области раз в два года. Цель мероприятия — возрождение, изучение и сохранение традиций славянских народов.


Вернуться назад