Главная > Новости Луганска > Скончался Почетный гражданин Луганска Борис Локотош

Скончался Почетный гражданин Луганска Борис Локотош

1-07-2011, 14:08.

29 июня на 81 году жизни скоропостижно скончался Почетный гражданин города Луганска, профессор, известный литератор, краевед, член Межрегиональной организации писателей Локотош Борис Николаевич. Более 50 лет он занимался просветительской и научно-исследовательской деятельностью, работая в высших учебных заведениях страны.

Локотош Борис Николаевич родился 3 августа 1930 года в Луганске. В годы Великой Отечественной войны был в эвакуации в Киргизии. С 1949 года работал на станкостроительном заводе имени Ленина, где прошел путь от рабочего до начальника цеха и ведущего конструктора. В 1954 году с отличием окончил машиностроительный институт. После чего работал заведующим научно-исследовательской лабораторией в Луганском институте автоматики. В 1964 году закончил аспирантуру и с тех пор начал работать в высшей школе.

За период просветительской деятельности в вузах Украины работал на различных руководящих должностях. Был заведующим кафедрой «Автоматизации производственных процессов» в Луганском машиностроительном институте, ректором Ивано-Франковского института нефти и газа, заведовал кафедрами автоматики и информационных систем в Севастополе. В 1987 году вновь вернулся в родной Луганск, где продолжил работу в машиностроительном институте.

За более чем 40-летнюю деятельность в высших учебных заведениях страны Борис Николаевич выпустил несколько тысяч высококвалифицированных инженеров, подготовил десятки кандидатов технических наук.

В конце 80-х Борис Николаевич начал публиковать в газетах исторические очерки о Луганске, а уже в 1993-м вышла его популярная книга «Очерки истории Луганска». На счету Бориса Локотоша известная документальная историческая повесть «Записки штабсъ капитана» и несколько сборников стихов.

Всю жизнь Борис Николаевич посвятил своему родному городу и стране.  Развивал различные сферы промышленности, автоматики, систем управления и экономики. Занимался общественной и литературной деятельностью, был инициатором создания в Луганске памятников К. Гаскойну, строителю литейного завода и первому городскому голове Н. Холодилину, а также преобразования музея Ворошилова в музей Истории и культуры города Луганска.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, весомый личный вклад в просветительскую и научную деятельность города и страны Борис Николаевич был награжден орденом СССР Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почета», Почетным знаком исполнительного комитета Луганского городского совета «За заслуги перед Луганском», а также другими медалями, наградами и грамотами.

Вернуться назад