Главная > Новости Луганска > В Луганске установят целых две мемориальные доски "спасителю" Януковича

В Луганске установят целых две мемориальные доски "спасителю" Януковича

11-04-2011, 18:59.

В Луганске, в рамках празднования 90-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового, планируют установить 2 мемориальные доски. Об этом рассказал первый заместитель начальника управления образования и науки облгосадминистрации Александр Востряков сегодня во время брифинга, говоря о мероприятиях, посвященных юбилею великого земляка (от ред. наверное исключительно по недорузумению родившегося в Полтаве).

Он напомнил, что Георгий Береговой учился в Ворошиловоградской школе военных летчиков имени пролетариата Донбасса, неоднократно встречался с молодежью Луганщины.
Первая мемориальная доска космонавту будет открыта на территории Луганского областного лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Молодой гвардии. Торжественное открытие состоится 16 апреля текущего года с участием руководства города и области, учащихся лицея. Изготовлена доска за счет средств лицея.

Также, по словам Александра Вострякова, будет открыта доска в школе №29. Она изготовлена за счет средств городского совета. Он рассказал, что в школе работает поисковый кружок «Исток», участники которого на протяжении последних 6 лет собирают материалы о жизни и деятельности Георгия Берегового. «Эти материалы собраны в школьном музее, посвященном Георгию Береговому. Кроме этого, в этой школе-музее находится его скафандр», – сообщил первый заместитель начальника управления образования и науки облгосадминистрации.
Береговой Георгий Тимофеевич родился 15 апреля 1921 году в с. Федоровка Карловского района Полтавской области. Летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации (1968), дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР (1961).

По окончании Ворошиловоградской школы военных летчиков имени Пролетариата Донбасса (1941 год) участвовал в Великой Отечественной войне в качестве летчика, а затем командира эскадрильи штурмовой авиации. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию (ныне им. Ю.А. Гагарина). В 1948-64 годах работал летчиком-испытателем. С 1964 года – в отряде космонавтов.

26-30 октября 1968 года на космическом корабле «Союз-3» Береговой совершил 64 оборота вокруг Земли. Во время полета, длившегося около 95 часов, было осуществлено многократное маневрирование корабля на орбите с применением различных методов его ориентации, проведено двукратное сближение с космическим кораблем «Союз-2».
Георгий Тимофеевич награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Вернуться назад