Главная > Новости Луганска > Ученые Луганского национального университета делают булочки с компонентами белка мидий

Ученые Луганского национального университета делают булочки с компонентами белка мидий


22-02-2011, 16:30.

Ученые Луганского национального университета имени Тараса Шевченко создают новые полезные пищевые продукты, используя дары Черного моря.

Современному человеку в силу малоподвижного образа жизни требуется меньше знаменитых 3 тысяч килокалорий в день. Но норма витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, в которых нуждается наш организм, не уменьшается. Напротив, в регионах со сложной экологической ситуацией эти вещества особенно важны для организма человека, повышения его иммунитета.

Морские продукты содержат полезные вещества в концентрированном виде в доступной форме. Именно дары Черного моря станут источником полезных веществ для украинцев в ближайшем будущем, уверены ученые ЛНУ. Теперь белок мидий или витамины, содержащиеся в водорослях можно получить не употребляя эти дорогостоящие морепродукты в пищу. Вещества будут содержаться в хлебе, соусах, прочих пищевых продуктах, обычных для нашего рациона. Важно, что употребляя такие продукты в пищу, можно будет выдержать баланс – получить полезные вещества, не злоупотребляя калорийностью.

Новая еда не только сохраняет традиционные вкусовые качества, но и оказывает лечебно-профилактическое действие. Особенно важно, что, включив в рацион такие продукты, вы сможете быть уверены, что в вашем завтраке, обеде или ужине не появятся синтетические, химические добавки.

Разработкой таких пищевых продуктов, которые станут альтернативой традиционной калорийной еде, занимаются на кафедре пищевых технологий Луганского национального университета. В этом году Министерство образования и науки Украины выделило государственное финансирование на этот проект. Участие в научном проекте также примут ученые Института биологии южных морей имени А. Ковалевского и Харьковского государственного университета питания и торговли.

«Разработка посвящена решению проблемы обогащения рациона современного человека, - объяснил заведующий кафедрой пищевых технологий ЛНУ, доцент Дмитрий Крамаренко. – А именно, обеспечить оптимальное для здоровья наличие в рационе незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, в частности, йода».

Познакомиться с первыми образцами продуктов, изобретенными луганскими учеными, можно уже сейчас в лабораториях ЛНУ. Среди них – ржано-пшеничные булочки с компонентами белка мидий, соусы с витаминами, содержащимися в водорослях и пр.

«Важное отличие новых продуктов в том, что это не булочка, в которую при выпечке положили кусочки морепродуктов, или майонез, в который добавили измельченные водоросли. В лабораториях получают натуральные диетические добавки, которые содержат необходимые организму макро-, микроэлементы и витамины в легко усваиваемой форме. Именно эти добавки мы используем для создания новых продуктов с повышенной пищевой ценностью», - объяснил Дмитрий Крамаренко.

Планируется выпуск экспериментальных партий разработанных продуктов и внедрение их в производство. Срок проекта – два года. За это время ассортимент полезных пищевых продуктов планируют расширить.

На сегодня особенное внимание разработке продуктов с использованием гидробионтов уделяют ученые Японии, Испании, Италии. В ЛНУ утверждают, что полученные продукты будут отвечать мировым аналогам и сможет стать экспортным товаром.

К.т. Дмитрий Павлович Крамаренко


Вернуться назад