Главная > Мнение луганчан > Селянина на Луганщине доить легче, чем корову

Селянина на Луганщине доить легче, чем корову


11-05-2011, 12:14.

Татьяна Сивоконь уже пятый год борется за право жить нормальной крестьянской жизнью. В том числе – доить своих коров и без лишних осложнений продавать молоко переработчикам. Вот только «осложнения» с каждым днем лишь громоздятся одно на другое, и не заметно, чтобы это хоть каким-то боком интересовало «родную» державу

Три года назад, когда мы познакомились, Татьяна Семеновна судилась с т.н. посредником за право забрать у него молокоприемный пункт. В свое время этот объект ей и еще 16-ти жителям села Закотного Новопсковского района достался после распаевания колхозного имущества, но как-то так вышло, что арендную плату за пользование им получали не юридические собственники, а СООО «Закотненское». Т.е. бывший голова бывшего колхоза. Видимо, по застаревшей привычке до сих пор считавший, что «все вокруг колхозное, все вокруг – мое». Право свое селянам удалось доказать судье, но только наполовину (имущество им вернули деньгами). Зато в процессе судебной тяжбы они узнали кое-что, и весьма существенное об особенностях ново-псковского молочного бизнеса.

Например, в руки Татьяны Сивоконь попала ведомость, из которой следовало, что Купянский молочный комбинат за молоко, поставленное посредником Лавровым В.И. в последней декаде апреля 2006 года, выдал последнему 63 тыс. 800 грн. Не в качестве премии за плодотворную работу, а для выплаты сельским товаропроизводителям причитающихся им дотаций. Однако опрос среди односельчан, проведенный истицей, показал, что ни один из них никаких дотаций не получал последние лет двадцать. Только те гроши, которые посредник «отстегивал» им от щедрот своих согласно договоренности. Причем деньги владельцы коров получали даже не в конвертах – они были завернуты в старую газету. Причем содержимое «пакета» распределяли между собой сами селяне.

А теперь прикинем, какие суммы не дошли до тощих крестьянских кошельков, если учесть, что таких декад в году 36 с половиной? Где конкретно они оседают, можно только догадываться. Отметим лишь, что гуманный украинский суд отказал налоговикам в возбуждении уголовного дела по факту присвоения госдотаций на том основании, что... не увидел в материалах дела заявлений потерпевших. И в какой-то момент Татьяна этого абсурда не выдержала. Нет, она не призвала односельчан к топору, а просто воспользовалась благоприятствующим законодательством и организовала собственный кооператив.

Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив ЗЕМОН был зарегистрирован еще в позапрошлом году, однако год ушел на то, чтобы найти помещение, оборудовать в нем молокоприемный пункт, найти переработчика, подписать кучу нужных бумаг… При этом на Новопсковщине новому кооперативу обустроиться не дали, и теперь на работу она ездит на верном своем скутере в село Проезжее. Которое хоть и недалеко от дома, но административно находится в пределах Старобельского района. Впрочем, сегодня председатель кооператива чаще ездит – как на работу – в Луганскую облгосадминистрацию. Рейсовым автобусом.

Проблемы у нового кооператива начались почти сразу. И все из-за тех же дотаций. Это посредник спокойно мог использовать их по собственному разумению. Председатель бесприбыльного кооператива такого позволить себе не может. Вообще, по мнению многих кооператоров, в украинском законодательстве относительно данного типа предприятий существуют большие пробелы. Вот если бы включить сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы в перечень субъектов хозяйствования специального режима налогообложения – тогда у кооператоров появилась бы возможность аккумулировать деньги на случай форс-мажорных обстоятельств. Вроде тех, которые возникли у ЗЕМОНа сегодня.

– Я собираю молоко от членов кооператива, из их личных подсобных хозяйств, заключаю договор с заводом – без посредников. Завод перечисляет деньги на счет кооператива. Я в 2010 году начала; тогда дотации еще платили через молокозаводы. Поэтому у меня два счета открыты. Дотации зачисляются на спецсчет. Работать мы начали 24 ноября 2010-го, и по итогам месяца у меня получился остаток – 3800 грн. Эти деньги я разделила на литры сданного молока. Получилось примерно по 30 копеек на литр. За декабрь сумма возросла, и дотация на литр молока составила уже 58 копеек…
Это при том, что закупочная цена в ЗЕМОНе примерно такая же, как и у остальных сборщиков-посредников. Понимая, что такая надбавка на крестьянское молоко для посредника – как удар под дых, голова кооператива сначала направилась в налоговую:

– Спрашиваю: «А можно на эту сумму закупить какие-нибудь корма? Развезти их людям. Вроде как и цены не подниму – и людям отдам, что им причитается». Мне говорят: «Нет». – Ну, может, эти деньги как-то разделить – не сразу одной выплатой, а на три, четыре десятидневки разделить?» – «Нет, нельзя». Естественно, что я выплатила сразу все. И – началось...

Татьяна утверждает, что директор Попаснянского молочного комбината (не ближний свет для Закотного, но только он согласился заключить с ее кооперативом приемлемое соглашение) в разговоре с ней и не скрывал, что имел тяжелую беседу с посредниками. Те решительно были настроены задавить потенциально опасного конкурента в зародыше. Как первое преду-преждение, с 21 января завод снизил ей закупочную цену 1 литра молока на 30 копеек. Соответственно, и кооператив стал платить своим сдатчикам меньше. А 3 марта на молокоприемный пункт в Проезжем молоковоз и вовсе не приехал…

Татьяна нашла способ как минимум отсрочить окончательный крах своего предприятия. В детали она просила не вдаваться: можно навлечь неприятности на головы хороших людей, согласившихся ей помочь. Сама же попыталась найти правду в облгосадминистрации. Надо сказать, после короткого разговора с ней на одном из сельхозсовещаний председатель Луганской ОГА Владимир Пристюк публично дал поручение одному из заместителей облсельхозуправления: «Разобраться и помочь». В очередной приезд в Луганск Татьяны Сивоконь мы вместе с ней пошли к указанному «губернатором» товарищу. Надо сказать, разговор получился бесплодным, зато довольно познавательным.

Первое, что сообщил нежелательной гостье чиновник – назовем его Иваном Васильевичем – это об отсутствии письменного поручения. Мол, «карточка» с приемной председателя ОГА не поступала (в подтексте читалось: «А я все равно с тобой тут панькаюсь. Цени!»). Далее хозяин кабинета отчитался, сколько телефонных звонков им было сделано «по делу» третируемого кооператива. Увы, безрезультатных: «Не могу же я приказывать частной структуре!» Третий его« месидж» был таким: «Татьяна Семеновна, ну что вы никак не можете договориться с людьми?» «Договориться с людьми» – это, скорее всего, означает: «стать такими же, как они».

Впрочем, не это самое любопытное. Замначальника облсельхоза проговорился, причем дважды. Один раз он сообщил, что в планах администрации создание на Луганщине 180-ти сельскохозяйственных кооперативов к 2015 году (сегодня таковыми здесь числятся всего 22). Надо полагать, эти новейшие кооператоры с посредниками смогут находить общий язык. Но не исключено, что кооператорами станут сами посредники – после соответствующей смены вывесок.

А еще до того, в ходе бурной дискуссии, Иван Васильевич признался: сегодня в области каждый день производится 150 тонн молока. При населении в 2,3 млн. человек – по 65 граммов на одного жителя. При физиологической норме потребления молокопродуктов около 1 кг. Наверное, скоро и это покажется роскошью. По словам чиновника, в прошлом году ежедневно область получала на 20 тонн молока больше. Несложно подсчитать, что такими темпами лет через 10 о луганском молоке будут вспоминать, как сегодня про «гречневую икру». Замещать его, видимо, станут из тех же источников, что и гречку.

Впрочем, есть и повод для осторожного оптимизма. Татьяна Сивоконь не собирается складывать оружие. На упрек чиновника: «У вас с молоком ничего не получается, идите лучше овощи выращивать» – женщина решительно отрубила: «У меня уже вышло!» И пообещала создавать столько кооператив, сколько потребуется. Ей можно верить. Селянка из провинции, она, пройдя все украинские судебные инстанции, добралась до Европейского Суда. И там жалобу ее приняли! Сегодня она готовит иск к Попаснянскому молочному комбинату и имеет высокие шансы выиграть дело – уж чересчур вызывающе были нарушены условия договора с ее кооперативом.

Так что жизнь продолжается. Если исходить из формулы «жизнь – борьба».

Алексей РОЗУМНЫЙ


Вернуться назад