Главная > Живага > Вот такая загогулина...

Вот такая загогулина...


7-02-2013, 17:31.

Рухнет гривна в ближайшие месяцы, как уверяют многочисленные эксперты, или будет стоять насмерть, на чем настаивает правительство – посмотрим. Что совершенно ясно уже сегодня – то, что страна находится совсем не в блестящем экономическом положении. Об этом, не стесняясь, говорят не только оппозиционеры, но и экономисты, лекции которых пришлось недавно слушать в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Государству надо нынче где-то отыскать почти 20 миллиардов. Не гривен, а долларов! Чтобы элементарно свести концы с концами. Уже в феврале МВФ надо отдать целый миллиард.

Сколько бы ни говорили хоть в центре, хоть на местах про бюджетные показатели, которые будут пересмотрены, денег на региональных счетах больше не станет. Конечно, спокойней жить, исповедуя этакий себе этатизм, что абсолютизирует роль государства в развитии общества, возлагая надежду на всеохватывающее прямое административное регулирование экономики «из Киева», сверхцентрализацию и бюрократизацию экономики. Как ни встречусь, например, с аграрными чиновниками, все мечтают о тех правах, что раньше были у райкомов: «Мы б вам тогда показали…»

Интересно, чего б показали-то? И о чем в очередной раз поспорили: чем бюджет развития отличается от бюджета выживания? Так не в этом суть – нужно начинать конкретно решать, как Луганщина, например, будет строить свое будущее. Ведь если бы можно было надеяться, что этот годик как-то перетерпим, а в следующем развернемся по полной, тогда можно было бы «подтягивать поясок». Ну а если понятно, что подарков ждать не приходится, а впереди еще одна волна закрытия шахт? Каким будет комплекс проблем и рассказывать не надо – проходили уже. И нет особых надежд, что сейчас будет лучше, чем было прежде. Следовательно, вряд ли Кабмин осчастливит нас. Особенно, если учитывать, что ВВП Украины на душу населения с учетом покупательной способности составлял 7200 долларов США год назад. Для сравнения, в России - 16700 долларов, у белорусов – 15 тысяч, в Казахстане – 13 тысяч, а в Азербайджане - более 10 тысяч.

По-моему, ясно, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И если не будет нашего регионального рывка, то сползание в финансовую пропасть станет столь наглядным, что говорить о какой-то стабильности просто не придется. И уж тогда точно мы коллективно сможем пройти ту самую точку невозврата, после которой никакое экономическое возрождение станет просто невозможно. За примерами того, что «так может быть» и ходить далеко не надо – достаточно взглянуть на былые «флагманы индустрии», многие из которых уже просто стали промышленным кладбищем, а оставшиеся имеют все шансы попасть туда в ближайшее время.

«Что делать?» - настолько глобальный вопрос, что даже перечисление основных аспектов коротким не будет. Считаю, что в первую очередь нам надо перестать врать самим себе и четко понять: все существующие программы социально-экономического развития не имеют под собой реальной почвы.

Полагаю, что большим подспорьем было бы стремление увидеть, понять, изучить все новое, что есть не только дома, но и в ближайших (и не очень – тоже!) окрестностях. Это тот путь, что поможет нам получить хотя бы надежду на изменение к лучшему. Конечно, если мы им воспользуемся, а не будем изображать из себя «Луганских байбаков». Зверек, конечно, наш символ – не зря изображен на гербе области. Но вот социально активным его никак не назовешь. К добровольным путешествиям не склонен. Но нам-то кто мешает?

Недалеко от Москвы – Калужская область. Нам известна тем, что нынешний премьер-министр Украины там родился. А знаем ли, что ее считают наиболее продвинутым в инвестиционном и инновационном плане регионом России? Еще пятнадцать лет назад он считался депрессивным – почти половина средств была дотацией, а сегодня – менее процента приходит из центра. Всего за семь лет тут осуществили серьезный экономический прорыв, создав мощнейшие в стране автомобильный (сотрудничество с именитыми немецкими, японскими и французскими лидерами отрасли), и фармацевтический кластеры.

Как они возникли? А появление одного крупного завода с выпуском конечной продукции для потребителя принуждает строиться заводы-партнеры, производящие комплектующие. Большое дело, когда пул иностранных компаний фактически дают рекомендации своим присутствием следующим иностранным инвесторам. А рекомендации появляются, когда самопрезентация региона строится по классическим европейским схемам: прозрачность, информированность о себе, использование рейтинговых агентств, подготовленная инфраструктура и индивидуальный подход к каждому инвестору. Или хотя бы есть ярко выраженное желание все это делать.

Кроме кластеров есть еще технопарк в Обнинске, десятки других серьезнейших прорывов. Перспектива для молодежи с «запросом на образованных людей», изменяющееся на глазах «лицо» региона. Привлечением в промышленные парки инвесторов, оказанием им поддержки в процессе реализации их инвестиционных проектов и решением возникающих организационных вопросов занимается специальная Корпорация развития Калужской области. В ее ведении «парковое» проектирование, строительство и сопровождением деятельности. Ну чем плохо?

Смею предполагать, что основная вина «нашей недоразвитости» - все-таки не кабминовская. Активность нужно демонстрировать с мест, отстаивая старую истину «сильные регионы - сильная страна!»

Недавно вот прочитал о грандиозном событии – в области разработан «рецепт настоящего луганского борща». Говорят, чтобы определить самую что ни на есть «настоящесть», ученые перевернули все районы региона и потолковали едва ли не с сотнями хозяек. И теперь, смешав, с квашеной капустой куриные галушки да чернослив рапортуют о кулинарном достижении, особо намекая, что конечный продукт получается предельно дешевым. Даже не бюджетный, а какой-то супер-экономичный вариант.

Но, радуясь успехам кулинаров, не могу не огорчиться: очень жаль, что подобной ретивости не демонстрируют многочисленные ученые в деле создания и продвижения новых «рецептур» для крестьянского предпринимательства в области. Вдвойне обидно, что аграрный-то вуз возглавляет многолетний глава постоянной комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и социального развития села Валентина Ткаченко. Она что административной властью, что депутатской, что ученым авторитетом давно бы могла «напрячь» своих «доцентов с кандидатами» на те свершения, что принесли бы реальную помощь населению региона. Ну почему бы не устроить большие общественные слушания, где бы ученые отчитались-рассказали бы, что делают, за что зарплату получают и чему учат юношество в студенческих аудиториях? Образование – это ж не диплом, а комплекс полезных знаний. А они вообще-то есть?

Не могу не согласиться с надеждой нашего земляка-министра Наталии Королевской: создание в Украине замкнутого цикла сельскохозяйственного производства позволит значительно увеличить объемы экспорта отечественной качественной продукции и создать 300 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. И задача государства – обеспечить развитие малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственной переработке, потому что сегодня основной прирост дают небольшие хозяйства, на которые приходится 70 процентов всего производства. Вот владельцев этих хозяйств и поучить бы всему новому? Думаю, они не откажутся…

Вновь приведу пример. Уже не иностранный - отечественный. Верховный совет АРК подготовил изменения в Конституцию Украины. Биться будет не только за право самостоятельно принимать законы, утверждать собственные инвестиционные проекты и выделять деньги на их реализацию, но и… за возможность создания собственной оффшорной зоны.

Не борщ, конечно, но все же…

Владимир ЖИВАГА, 
депутат областного совета

 


Вернуться назад