Главная > Живага > Вы чьё, кулачьё?

Вы чьё, кулачьё?


9-11-2012, 11:04.

Вот уж точно – лишних знаний не бывает! Учеба в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины дает возможность не только профессуру слушать, но и знакомиться с практиками. Недавно вот с интересом послушал рассуждения житомирского губернатора Сергея Рыжука о его видении развития экономического потенциала вверенного ему властью региона. Причем, признаюсь, эта неформальная беседа показалась значительно интереснее, чем все «вроде как научные рассуждения» нашего недавнего так называемого инвестиционного форума, взявшегося обсуждать аграрные вопросы.

И в первую очередь потому, что в центре внимания оказалась не проблематика «бросай сеять хлеб да кукурузу – выращивай клубнику, потому что она вкуснее!», а т человеческий фактор. Тот самый, который у нас то открыто игнорируется, то шумно отвергается, то напрочь забывается. Ну в лучшем случае прячется в какую-нибудь программу про «новое село», четкого представления о котором нет, не было и, похоже, в ближайшее время не будет. Политикам с выборами бы разобраться…

Житомирцы же задумались о том, как восстановить если не класс, то прослойку (желательно помощнее!) сельских хозяев. Из тех, что в начале прошлого века именовались «кулаками», «унтерпомещиками» и во многом поднялись благодаря знаменитым столыпинским реформам. Отруба, хутора, разверстывание за счет государства общинных земель, создание Земельного банка, активно финансировавшего инициативных людей – это все оттуда. Нам эти страницы истории, рассказывающие о буквальном взлете мощи государства, правда, в школе преподавали бегло. Изничтожение «кулачества как класса» - это куда более яркие моменты. Шолохов в «Поднятой целине» об этом талантливо пишет…

Так что конкретно делают на Житомирщине? Здесь не только утвердили пятилетнюю программу развития агропромышленного комплекса (эка невидаль – у всех так-то!), но и просчитали финансовую поддержку разных направлений из разных же источников. Спектр – от льноводства с картофелеводством до пчеловодства с птицеводством. В общем, все, что привычно для региона, понятно местному населению и дает в их условиях максимальную выгоду. Деньги же (а речь идет приблизительно о миллиарде гривен!) найти намерены как в областно и государственном бюджете, так и от частных и весьма конкретных инвестиций.

Конкретный пример привели «на индюках», разумное разведение которых дает семье заработок, достаточный для безбедного существования. Для старта желающим выделяется полмиллиона. Вполне достаточно, чтобы запустить реальный бизнес! Условия для начала разговора со стороны берущего просты: наличие полноценной семьи и справка от нарколога. С соседями еще переговорят: точно не пьет?!

Просто-не просто, а в первый год нашлось только десяток «кандидатов в кулаки». И больше половины выделенных средств, которые появились от перевыполнения областного бюджета, остались неиспользованными. Их житомирские депутаты решили не проедать, а пускать на развитие. Тут можно говорить о неприятии нового, страхе «развода», нежелании выделяться или социальном иждивенчестве, пускающем все более сильные корни в сознании сограждан. Хрен редьки будет не слаще! И свидетельствовать станет только об одном: существующая психология работоспособного населения нуждается в коренной ломке, масштабы которой вряд ли будут уступать столыпинской. Но на следующий год появилось уже 37 желающих стать кулаками… Волна набирает силу!

Шажок, конечно, невелик с учетом «процессов мирового развития, проблематики кризиса и специфики украинского законодательства». Именно об этом с ученым видом талдычат, например, у нас на Луганщине те, кто готов забалтывать возможность решения любой проблемы ради сохранения своего собственного спокойствия. Пусть хоть земля треснет или в чужие руки перейдет – лишь бы не принимать никакого нового решения! Кстати, как не отметить: при постоянном уверении этих людей в поддержке «вертикали власти» даже мнение премьер-министра Николая Азарова, что заявил «Наряду с частными предприятиями необходимо возвращать к функционированию и крестьянские кооперативы!» – им не указ. Посоглашались, похлопали, зайдясь в «одобрямсе» - даже на серьезное депутатское одобрение вопрос в итоге не вынесли… Уверен – из-за страха перемен!

Как не отметить, что житомирцы-то не «Америку открыли». Нечто подобное – выделение живности для выращивания на самых-самых льготных условиях, практикуют «для своих» и кооператоры Луганищны. Только делают они это на свой страх и риск, а не под патронажем власти. Это согласитесь, значительно хлопотнее и проблемней, чем тот вариант, что уже начинает работать западнее Киева. Почему? Если признать, что находимся в одних экономических условиях, то придется соглашаться и стем, что у нас «нет личного интереса у представителей власти». Вернее, подобные подходы могут кое-кого личного-то интереса как раз лишить. Ибо одно дело держать людей в селах практически на пайке, скудном от безработицы и полном отсутствии перспектив, другое – дать им расправить крылья. Не столько индюшиные, сколько свои собственные, которые орлиным размахом точно появляются, как только человек начинает достойно зарабатывать и обдуманно тратить. У такого слепого почтения к чиновнику не бывает. Бывает уважение. Но это уже другая категория.

Наверное, стоит задаться и вопросом: зачем Житомирщине «новые кулаки»? Ответ прост: это, в понимании областной власти, новые хозяева. Не только ферм и своих кусков земли, а той жизни, которая должна появиться. Если, конечно, мы берем за объект подражания европейские стандарты, где правит и правила определяет средний класс, а не феодалы. Как бы богаты они не были. И средний класс не с заработком в шесть тысяч на семью, что при нынешнем уровне цен хватит лишь на прокормиться и коммуналку оплатить. Тут ведь ни на что другое не хватит – ни на обучение, ни на оздоровление, ни на личностное познание мира?! А должно хватать, чтобы у людей была мотивация к осознанному и творческому труду – об этом умные экономисты говорят с еще домарксовских времен. Есть такой труд – нет времени доля революций. Нет такого достатка – есть масса вариантов общественных потрясений. В озорниках, мечтающих о пожаре побольше, у нас никогда недостатка не было. Огнеборцев тоже всегда хватало. Плоховато было с теми, кто политико-экономическую технику безопасности соблюдал.

Может, поменяем приоритеты?

Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета

 


Вернуться назад