Главная > Живага > Что же будет с родиной и с нами?

Что же будет с родиной и с нами?


5-09-2012, 16:38.

Все-таки большой грех рассматривать «высоконаучные» собрания только как повод поговорить о новых достижениях ученых и познакомиться с впечатляющими наработками практиков. Вот рассматривается на семинаре по применению технологии точного земледелия, что днями прошел под Киевом, вопрос о неоднородности почвы в пределах одного поля, выравнивания ее плодородия почвы и экономию применения разных удобрений, а слушатели, среди которых оказалось немалое количество луганских аграриев, думают и промеж собой толкуют явно о другом. Деньги деньгами, прибыль прибылью, но только ли в них счастье? Ой, как в хорошей песне «Осень»: «Что же будет с Родиной и с нами?»

Докладчики, среди которых немало представителей известнейших европейских фирм, десятилетиями занимающиеся отбором проб и химическим анализом почв, имеющие серьезнейшую техническую базу, лаборатории, практически непререкаемую репутацию, тоже «на осенней волне» - некоторые наши реалии понимают достаточно плохо.

- Точное или мудрое земледелие сегодня является залогом будущей продовольственной безопасности государства. – толкует с кафедры Лилия Розенбергайте, приехавшая из Швеции. - Стоимость таких работ не так и дорога - примерно 100 гривен за гектар. Окупается даже простым улучшением экологии почвы за счет отсутствия передозировки химикатов…

Для нее – просто и понятно наличие заинтересованности того самого государства, которому не безразлична собственная продовольственная безопасность. Непонятно отсутствие такой заинтересованности! Ну не может такого быть, потому, что не может быть такого никогда?! У них в Швеции подобного рода работы финансируются державой. Да и общеевропейская практика - госпрограммы контроля за состоянием почв. Эти работы не просто доступны, но и строго и обязательны для любого фермера.

-А у вас?

-А у нас в державе квас, а не газ. И течет водопровод… Вот! – бурчит злой сосед, быстро ведущий на листочке какие-то расчеты.

Он на риторические вопросы «о помощи» отвечать не собирается и просветительством иностранок-энтузиасток тоже. И нет у него сомнений: даже если вопрос научного подхода к изучению и использования земли еще подешевеет - вряд он может рассчитывать на госфинансирование. Конечно, земля – всенародное богатство, контролировать которое рвутся многие. Но вот реально заботиться об его сохранении и приумножении… Эти места в столице вакантны!

-Ясно, что в казне денег нет и никто на дорогостоящие проекты средств не даст,- признает сосед. – Ясно, что и по старому работать уже край… В современном мире должен быть и современный подход. Иначе сожрут конкуренты. Нашел бы я и своих денег на заботу о земле. Но стоит ли?

Действительно, будет ли тратиться человек, который не уверен, что обихаживаема им пашня завтра будет под ним же? Гарантий ему никаких и ни от кого. Разве что страшилки про куплю-продажу, в масштабах которых, «перспективными» будут считаться хозяйства как минимум в полторы сотни тысяч гектаров? Это сегодня сосед и такие как он – предприниматели. А завтра в лучшем случае – наемные работники, хозяйство и быт которых растерзано огромными корпорациями…

Причем, честной конкуренции ждать, естественно, не приходится. Тех, кто в аграрном секторе трудится, многие готовы и мечтают безжалостно «строить». Причем, разнообразно и настойчиво. Всего несколько недель назад высокопоставленный чиновник в Луганске рассказывал о своей мечте – создать такую законодательную базу, при которой каждый крестьянин мог пахать-сеять, определять интересные для себя культуры, убирать урожай и реализовать его только по согласованию с чиновниками. Это вам даже не райкомовские нравы – это изощреннее! В советские времена командовали, но при этом снабжали материальными ресурсами и покупали все выращенное. Теперь решения принимать будет «дядя», а финансовые риски – на плечи тружеников?!

Еще, говорят, «витает» на властных Олимпах и другая идея. Пора, мол, озаботиться озаботится охраной плодородия земли-кормилицы. Кто с лаской с ней – тому почет. А кто негодяй – так тому наказание. Но кто, как и на основе чего будет вести следствие, выносить приговоры и карать? С почетом-то все ясно – доброе слово (и кошке приятно!) да грамота в праздничный день. А вот что будет с теми, кто «не укладывается» в нужные рамки и чьи участки по каким-то причинам (объективности хватит, но и без махровой субъективности явно не обойдется!) не покажут правильный результат? Это при том, кстати, что нет даже начальных элементарных данных о составе почв. И что будет браться за основу и точку отсчета? Не понятно… Последние относительно объективные данные - тридцатилетней давности. И сколько с того времени воды утекло и гумуса пропало?

Интерес разного рода фирм и «останков» былых научных институтов, из всех сил лоббирующих «разработку проектов севооборота» в одном - выбивании денег любым путем. И, вероятно, подспудная задача - экстренное создание условий разорения хозяйств. За решение ее определенные люди готовы щедро заплатить. Потому как в плюсе они все равно останутся! Зачем покупать и тратиться, когда можно признать использование угодий неэффективным-опасным-преступным, подвести под штраф (особо непокорных – под уголовное дело!) и, «закошмарив лоха», спокойно менять собственника. Или собственников, если удар будет нанесен не по «аграрным баронам», а по мелким пайщикам, которых и запугать легче, и прижать спокойнее. Он ведь реальный владелец нескольких гектаров? Ему достался кусок Отечества? Он обязан лелеять не щадя…? Ну так пусть получает, раз не справился!

Реальна ситуация? Памятуя то, что у нас уже происходила – вполне. Это ведь плохие люди говорят «рейдерство», «передел» и «беспредел». А юридически подкованные смотрят на дело иначе – обретения собственность эффективного пользователя. Или обретение эффективным пользователем дополнительной собственности? Ну – это нюансы восприятия. Главное в сути: утверждение нового порядка!

Что в такой ситуации начнется на селе – никто не оценивал, не обдумывал, не просчитывал. Одно ясно - хорошего будет мало. И тем, кто за всю свою колхозную жизнь всего и выслужил, что кусок земли. И тем, кто работает на этих кусках, арендуя их. И даже тем, кто привык более-менее регулярно кушать. Потому что какая уж тут продовольственная безопасность вместе с заботой о наполнении желудка народа, когда идет драка за миллиарды?

Паны дерутся – у холопов завсегда чубы трещат!

Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета

 


Вернуться назад