Главная > Живага > ПО СТАКАНУ

ПО СТАКАНУ


5-04-2012, 22:13.

Старая истина «Можно сказать, что стакан наполовину пуст и ли наполовину полон – все будет правда, но дело – в тенденции» вновь проявила себя на этой неделе в аграрном секторе луганской экономики. К оптимистической тенденции можно отнести, что все-таки состоялось первое заседание рабочей группы, созданной распоряжением главы обладминистрации для рассмотрения накопившихся сельских проблем. Как говорится, не прошло и полугода с момента, как группа депутатов подписала обращение о необходимости принятия экстренных и чрезвычайных мер по защите аграрного сектора Луганщины как такового, населения от стремительного роста цен на продукты и родной земли от приготовившихся растащить ее под разговоры о свободном рынке пахотных угодий. Поговори, что называется, от души, с чувством, с толком и с расстановкой.

Кстати, тон задали приглашенные депутаты, продемонстрировав свою заинтересованность. Коммунисты потребовали национализации земли, а депутат-регионал Наталья Пульная «вернуть в госсобственность». При этом от лица державы возродить госзаказы на сельхозпродукцию. Регионалка больше полагалась на собственные эмоции, а ее единомышленники из КПУ руководствовались уже стройной системой. Они не скрывали, что подготовили достаточно жесткие и обоснованные предложения в проект Закона «Про рынок земель»для Верховной Рады Украины. Надо бы их только на сессии областного совета обсудить и принять, чтобы авторитетней выглядели и имели шанс быть не выкинутыми в столице в ближайшую мусорную корзину... Будет ли обсуждение сессией – никто поручиться не может. Наверно, как карта ляжет? И руководствоваться опять будем не экономическими реальностями и социальными приоритетами, а пресловутой политической целесообразностью, принципы которой прекрасно сформулировал еще премудрый пескарь из сатирической сказки Салтыкова-Щедрина: зачем высовываться – как бы чего не вышло?!

Аграрные чиновники облгосадминистрации громко жаловались, что практически невыносимо им работать при нынешнем законодательстве. Ну как заставишь собственника тратить деньги на соцкультбыт, если с его богатством чуть ли не «Форбс» считается и на разные местечковые приказы он не утруждается даже плюнуть? Для этого еще колокольню искать – силы тратить, а так – высшая форма презрения... Ну, естественно, чиновники не забыли похвастаться, что «все программы направлены на привлечение инвесторов», как-то аккуратно «съехав» с мысли, что и остальные «форбсовские» любимцы - как раз откровенно олигархический капитал без всякого «социального лица». И если свои Луганские уже отказывают, то другие в лучшем случае разговаривать не будут, а в худшем – изощренно и публично пошлют. Впрочем, у нас не Япония. И при потере лица себя никто не «вскрывает».

Вот, собственно, из положительного-то и все – в нужной графе нужного отчета нужную галочку нужного размера и жирности поставили. Никаких решений не принято, никаких магистральных направлений будущей работы не определено, реальных целей не поставлено. Никаких проблем не то, что нерешено, но даже четко не обозначено. В том смысле, что никто из тех же самых аграрных чиновников даже и не собирается думать о конкретном будущем – день бы пережить и ночь продержаться. Простое предложение попытаться разработать альтернативный «земельный» законопроект - краткий и доступный для понимания, вызвало плохо скрываемый ужас: нам нельзя!

Кто сказал? Это право законодательной инициативы в державе не у всех. А вот возможность свободного законотворчества никто у свободных граждан не отнимал. Даже чиновник в свободное время может творить по желанию души, чтобы потом хотя бы через тех же народных депутатов постараться свое мнение сделать для страны общим. А уж депутатам областного совета, как говорится, сам Бог велел. И избиратели тоже. Так чего и кого боимся? Не собственной ли инертности?

Конечно же в рамках комиссии «при губернаторе» у депутатов связаны руки – монастырь чужой и с уставом проблемы. Но на своем-то правовом поле кто мешает? Или еще остались те, кто искренне верит: «заграница нам поможет – в магазинах все есть, а поводы для волнений - отсутствуют»? Тогда, коллеги, протрите глаза и уши: страна лишилась половины озимого клина, весенняя посевная идет в чрезвычайных условиях. Для затыкания дыр по столичным подсчетам надо 8,5 миллиарда гривен. Сумма, кстати, за две недели выросла на 20 процентов! Таких средств нет и не предвидится. Правительство, вроде, выделило 300 миллионов, но кто слышал, что на Луганщину наша доля уже пришла? Если да, то кому досталась. Если нет – так кому верить?! Впрочем, согласен, последний вопрос риторический. Если политкорректно. И совсем дурацкий – если по житейски...

Ситуация на полях нашей области, к счастью, лучше чем где-либо в Украине. Это нежданное счастье или планируемое горе? Есть шанс у луганских аграриев заработать на неминуемо высоких ценах или «продотряды» все отберут? Чиновничий беспредел обычной авторучкой эффективнее и губительнее комиссарского маузера и даже матросского пулемета! И не говорите о «взаимовыручке» - было дело, что страдали от заморозков только мы. Но не было реальной помощи – «каждый должен решать свои проблемы сам, потому – покажите характер...»

Ах, высокие цены ударят и по потребителям в нашей области? Возможно. Пусть «за морем телушка – полушка, но рупь же перевоз!» Вряд ли кто из наших крестьян в мечте о журавельных супердоходах откажется от экономической синицы в руках сейчас. Создать региональный фонд, заключить фьючерсные контракты... В итоге регион получит и дешевое продовольствие, и финансовую подпитку, которая сделает его сильнее. Или ничего делать не будем, все спустим на сторону, себе оставив только утешение, что в будущем жизнь будет лучше?

Никто не убедит, что подобные вопросы не должны рассматриваться на сессии областного совета. Отклонить такие темы можно только по одной причине – наличие присутствия отсутствия элементарного желания не связываться с трудной, требующей личной ответственности и совестливости работы. От ее итогов (не участие в процессах – тоже работа, только с явным отрицательным знаком!) зависит и будет зависеть судьба миллионов луганчан.

Она не может быть разменной монетой!

Владимир Живага,
депутат Луганского областного совета


Вернуться назад