Главная > Живага > «СТЫЦЬ, МОЯ РАДОСТЬ…»

«СТЫЦЬ, МОЯ РАДОСТЬ…»


28-01-2012, 12:08.

Ну что, можно потихоньку и весьма локально (в рамках региона!) радоваться? Президент Украине решительно увеличил луганское представительство в столичной власти - подписал Указ № 19/2012. Им он назначил депутата Луганского областного Совета шестого созыва Александра Киселёва важным государственным чиновником, которому поручено руководить новой Государственной инспекцией по контролю за ценами. Что это за структура точно и во что выльется в окончательном варианте – пока мало кто знает.

Кабинету Министров поручено подать в месячный срок проект положения, что означает, что доскональной информацией практически никто еще не владеет. Пользуются, в основном, слухами, намеками и воспоминаниями. Из названия ясно – государство решило взять под контроль рост цен, давно и устойчиво раздражающий избирателей. По мнению памятливых экспертов, еще не забывших, что такая структура была год назад (ликвидировали тогда в рамках административной реформы!) ничем прогрессивно-демократическим она не прославилась. Нет в мире действенных методик по искусственному сдерживанию цен, а инспекция не имела тогда полномочий, дающих возможность активного влияния на ценообразование.

Что будет нынче? Уже говорят о стремлении власти в преддверии выборов «навести порядок». Если рост цен на те же продукты питания удастся «заморозить», а еще лучше – решительно опустить! – экономическими методами (товарными интервенциями и иными предусмотрительными шагами), так это благо. Если силой попытаются «построить» товаропроизводителей, так закончится это дефицитами и ростом недовольства, способным привести к социальному взрыву.

Минувший год – это ведь не только год рекордных урожаев, но и – мощнейших финансовых разочарований. Селяне Украины были вынуждены больше по субъективным (чиновничий произвол и сговор зернотрейдеров), чем объективным причинам отдавать свою продукцию практически на уровне себестоимости. А во многих случаях и ниже ее. Это не только опустошило банковские счета, но и убедительно продемонстрировано: честный труд не делает богатым! Год наступивший радостей тоже не сулит. Кредитов нет, на посевную в рамках страны не хватает пока минимум трех миллиардов гривен. «Пока» потому, что еще не окончательно определилась цена на ту же солярку. Зато активно идут разговоры о ее неминуемом подорожании в ближайшее время. На 70 копеек за литр минимум, что резко и больно ударит по каждому карману. Теперь вот еще и цены намереваются жестко регулировать… Ну отчего бы начать не с мужика-крестьянина и не с куска хлеба, а с воротил нефтяного бизнеса?

Да, еда – вопрос во всех отношениях и политический, и стратегический. В советское время, как известно, государство гарантированно забирало у селян урожай, гарантированно давая взамен технику, удобрение, стройматериалы. Да, мы сегодня живем в другом обществе. Но это не значит, что власть может позволить себе надежды на возрождение даже подкорректированной продразверстки, когда выращенное не мытьем, так катаньем пытаются забрать «за так». Добром такие надежды не закончатся!

Если крестьянин на своей земле вырастил продукцию, то она принадлежит мне. Я затратил на это свои силы, средства, знания и могу делать с ней   все, что захочу, что  считаю нужным. Могу продать, отдать даром, в конце концов, - закопать… Тогда почему государство желает иметь все рычали при распределении моих продуктов? То квоты, то лицензии, то угрозы и лживые обещания. Государство должно создавать условия, мотивацию для того, чтобы с ним хотелось сотрудничать, чтобы это было выгодно. А не указывать   или запрещать…

Можно, конечно, в очередной раз попробовать… Только ведь закончится «как всегда». Не только комбедовцы брались командовать хлеборобом. Еще политики Древнего Рима «баловались» дешевым самопиаром ради народной любви. Братья Гракхи, например, ввели  бесплатную раздачу хлеба. Императоры потом тоже не могли «соскочить». И количество хлеба, изымаемого государством на эти цели, стало так велико, что целые провинции не могли продавать хлеб на рынке, пока не выполнят план по «древней продразверстке». Император Диоклетиан издал указ о справедливых, единых по всей империей ценах -  империя перешла на бартер… Это не принесло радости ни народу, ни экономике империи, ни ее военной мощи. И Рим двинулся к закату.

А сам Диоклетиан был вынужден покинуть великий город и оказался в провинции, где и занялся выращиванием капусты. Говорят, очень гордился урожаем. Интересно, сдавал ли он его на благо Отечества по фиксированным чиновникам ценам?

Или ему льгота какая вышла?

Владимир Живага,
депутат Луганского областного совета


Вернуться назад