» » Закупку бронижелетов для украинских солдат возобновили

Закупку бронижелетов для украинских солдат возобновили

23-06-2014, 16:22 citynews.net.ua | Напечатать

Услышав в пятницу от министра обороны Михаила Коваля о том, что Антимонопольный комитет приостановил закупку бронежилетов, спикер парламента Александр Турчинов потребовал от генпрокурора немедленно провести проверку и арестовать чиновников, ответственных за такую диверсию против сражающихся на Донбассе силовиков. По словам Коваля, приостановка закупок произошла из-за жалобы предприятия, от услуг которого по поставке армии бронежилетов по 17 700 гривен Минобороны отказалось, отдав предпочтение продукции завода «Темп 3000» (по 4169,6 гривни за штуку). Генпрокуратура отреагировала в тот же день, начав уголовное производство по фактам злоупотребления властью и служебным положением чиновниками АМКУ.

Впрочем, в Антимонопольном комитете отрицают свою вину, утверждая, что все сделали «по закону». Как информирует пресс-служба этого ведомства, в мае Минобороны объявило тендер на закупку бронежилетов, в котором решило принять участие предприятие «Аммо С». По закону «О госзакупках» тендерные предложения должны были быть раскрыты 19 июня. А 18 июня в АМКУ поступила жалоба от «Аммо С». Мол, тендер организован «под конкретного участника», то есть, под «соперника». Поскольку жалоба полностью соответствовала законодательству, не принять ее АМКУ не мог. Но, понимая всю важность таких закупок, в тот же день запросил у Минобороны данные, необходимые для рассмотрения жалобы. Однако информация поступила в Комитет лишь после выступления министра в Верховной Раде 20 июня.

И уже к восьми часам вечера Антимонопольный комитет рассмотрел жалобу и отказал фирме «Аммо С» в удовлетворении требования, поскольку 9 мая в силу вступили изменения в законодательстве, позволяющие Минобороны проводить закупки без тендера и в сжатые сроки. Именно поэтому бронежилеты были заказаны предприятию «Темп 3000». То есть поставки бронежилетов военнослужащим возобновили.

Свою версию произошедшего распространила и пресс-служба Минобороны. В ее сообщении утверждается, что открытые торги были объявлены еще 30 апреля (когда права на внетендерные закупки у министерства еще не было), о чем в тот же день известили госпредприятие «Внешторгиздат». А само объявление о тендере было опубликовано лишь 12 мая. Поэтому утверждение АМКУ не соответствует действительности. Также в сообщении Минобороны указывается, что запрос из Антимонопольного комитета поступил к ним во второй половине дня 18 июня — с просьбой в течение трех рабочих дней дать ответ, поскольку рассмотрение жалобы назначено на 26 июня. Ведомство же всю необходимую информацию предоставило менее чем за двое суток.

Кроме того, в Минобороны утверждают, что они не могли отменить сам тендер, поскольку в законе «О госзакупках» предусмотрен четкий список оснований для этого, среди которых изменения в законодательстве не предусмотрены. Что же касается действий АМКУ, то приостановка закупок не является обязательной при рассмотрении жалобы: его Комитет вполне мог назначить, не приостанавливая снабжение сил АТО бронежилетами.

«ФАКТЫ» также сообщали о задержании во Львове распространителей фальшивых бронежилетов, не соответствующих требованиям безопасности, а маркируемых логотипом «Темп 3000». Речь шла о продаже поддельных «броников» во Львовской области. Однако, как сообщил в своем аккаунте в «Фейсбуке» начальник львовского горуправления милиции Сергей Зюбаненко, в ходе следствия выяснилось, что фальшивая продукция сбывалась и в других регионах. «Сегодня мы активно работаем, чтобы все эти жилеты изъять из зоны АТО. Мы делаем все возможное и невозможное, однако трудность в том, что злоумышленники неактивно сотрудничают со следствием», — сообщает Зюбаненко.

 

 

 

fakty.ua




Loading...


comments powered by Disqus

Новости Луганска:

Сегодня, 18:19

Береза: "Донбассэнерго" сына Януковича покупает уголь у боевиков, несмотря на блокаду

Сегодня, 17:59

Россия отказалась искать своих пропавших без вести в Донбассе

Сегодня, 17:29

В ЛНР вербуют местных для отправки в Сирию

Сегодня, 16:56

Минобразования откорректирует правила выплаты стипендий

Сегодня, 16:11

Лесники запретили северодончанам ходить в лес. Опасно для жизни

Сегодня, 15:49

Марьинку обстреляли боевики. Детей эвакуировали в бомбоубежища

Сегодня, 14:50

КПВВ «Марьинка» закрыт из-за обстрела

Сегодня, 13:43

Аваков показал изъятые у Антипова 3,8 миллиона долларов

Сегодня, 13:39

В Станице Луганской представили нового военного комиссара

Сегодня, 13:07

Задержанных экс-чиновников времен Януковича со всей Украины везут в Киев вертолетами

Сегодня, 13:06

За три года войны в Украине пропали без вести тысячи человек

Сегодня, 12:51

Задержан бывший руководитель Луганской налоговой администрации Александр Антипов


Новости Украины:

Сегодня, 18:18

ГПУ проводит обыски у бывших сотрудников ПриватБанка

Сегодня, 17:59

ГПУ: Судьи КС отозвали свои показания по делу Януковича

Сегодня, 17:27

Мининфраструктуры планирует построить бетонные дороги в Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях

Сегодня, 17:25

Аэропорт "Киев" завтра открывается после ремонта

Сегодня, 16:56

Минобразования откорректирует правила выплаты стипендий

Сегодня, 15:59

Луценко обвинил «Оппоблок» в организации «титушек» в Днепре

Сегодня, 14:57

Прифронтовое Зайцево уже 11 месяцев без электричества

Сегодня, 14:26

Одесский суд арестовал вероятного убийцу студентки без права залога

Сегодня, 13:57

Посетителей Рады просят одеваться строго и опрятно

Сегодня, 13:16

В Кировоградской области произошла перестрелка: трое раненых

Сегодня, 11:56

В Раде почтили минутой молчания погибших в 2014 году бойцов под Волновахой

Сегодня, 11:25

В Москве умер внук Сталина

Разное:



Реклама:


Посмотреть:

Адреса и телефоны банков в Луганске
Интернет-магазин в Луганске
Погода в Луганске

Архив новостей:

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



^Наверх