Главная > Главное > За время «помаранчевого» правления народ стал жить богаче, чем при брежневском застое!

За время «помаранчевого» правления народ стал жить богаче, чем при брежневском застое!


18-04-2007, 13:12.
Всякий «бело-голубой» оратор-пропагандист, расписывая удаль и молодечество нынешнего уряда, почитает себя обязанным добавить пару слов об ужасах, которые пережил украинский народ за время «помаранчевого» правления. Именно пару слов, потому что больше не велел товарищ Геббельс. А нам указанный товарищ – не указ, и потому мы рассмотрим оные «ужасы» более подробно

От печки

И тут выясняется, что именно в этот недолгий период украинцы наконец-то перевалили некую условную планку и стали жить богаче, чем, скажем, при брежневском застое. Нет, без шуток. Коммунисты, явные и замаскированные, так замордовали нас своей пропагандой, что я и сам удивился такому своему открытию. Если не верите, давайте считать вместе. Но сначала я попытаюсь объяснить, почему для сравнений берется именно брежневский застой, а не, скажем, горбачевская перестройка.


Здесь ключевое слово – «застой». Это сегодня мы знаем, к чему привело в конце концов Советский Союз нежелание партийной верхушки проводить радикальные экономические реформы. А тогда казалось, что после жутких социальных экспериментов сталинщины и комических – т. Хрущева страна просто достигла наконец стабильности. Правда, уже тогда дефицит по разным товарным группам приобретал весьма ощутимые для населения размеры, но это все же не тот кошмар, который мне довелось пережить во время командировки в Волгоград в январе 1991 года. На прилавках гастрономов в центре города мне попадались только хлеб и поллитровые бутылки с… горчичным маслом. Все! Я не преувеличиваю (или правильнее сказать – преуменьшаю?).
Понятно, что население отоваривалось либо с черного хода, либо на рынке, но в таком случае невозможно говорить о какой-то общей цене на продукты. Да, собственно, сам народ давно определился и в сравнении с перестройкой полное и неоспоримое преимущество отдает застою. Так, может быть, за точку отсчета взять 85-й? Или 83-й, год очень популярного Юрия Андропова? Можно, только тогда надо будет ответить на вопрос: почему Юрий Владимирович (и «ранний» Михал Сергеич) был столь популярен.


А вот потому и был, что «поздний» Брежнев успел довести страну до средней степени изумления. Как минимум, она на подсознательном уровне понимала, что движется, точнее, сползает куда-то в сторону, классиками марксизма-ленинизма не предусмотренную. Потому я и предлагаю взять начало семидесятых и от этой печки танцевать. Причем я готов исключить из наших вычислений изнуряющий товарный дефицит тех лет. Итак, с чего начнем?

Аромат «докторской»


«Классикой» в данном вопросе, наверное, должна служить колбаса «по два двадцать». Сложность в том, что в начале семидесятых, когда прилавки еще не зияли девственной чистотой, в стране немного насчитывалось видов этого продукта. «Докторская» и «любительская» по 2,20; ливерная по 50 копеек и – реже – «говяжья» по 2,80. Позже появилась «ветчинно-рубленая» по 3,50 – что-то вроде теперешней «шинки». Конечно, сегодня таких цен днем с огнем не сыщешь, но ведь и средняя зарплата по стране надежно перевалила за тысячу к концу работы правительства Еханурова. А в Советском Союзе зарплата перевалила за сотню рублей как раз на рубеже 60-х – 70-х. Потому предлагаю либо нынешние цены и заработки делить сразу на десять, либо тогдашние – умножать на тот же коэффициент. Получится очень наглядно.


Итак, колбаса. Сегодня наблюдается разброс в ценах по разным магазинам даже в пределах одного Луганска. Лично я стараюсь покупать мясопродукты в «Луганских деликатесах» – насколько я понимаю, это торговая сеть «Луганскмясопрома», и потому там цены ниже, чем в других местах. А с другой стороны, нынешнее изобилие грозит подорвать стройность моей теории. Потому что в магазинах Татьяны Молчановой есть просто «докторская» по 23 гривни за кило, а есть «докторская-прима» по 13,29. Вполне сравнимая по вкусу и по качеству с прежней «докторской» (и коты мои ее едят, в отличие от позднесоветских «аналогов»). Она даже на сковородке не расползается и издает при жарке вполне мясной (не соевый) запах. Впрочем, даже если возьмем «просто» «докторскую» и поделим ее цену на 10 – получится 2,30. Всего 10 копеек разницы.


Разнообразием хлебной продукции при Леониде Ильиче советского гражданина тоже не баловали. Лично я помню серый «кирпич» по 16 копеек, белый по 20, нарезной батон по 22. Одно время у нас в поселке продавался трехгорбый «шахтерский» по 18 копеек, вроде как бы белый. Помножьте на 10, сравните с нынешними ходовыми сортами – особой разницы не будет, может быть, сегодня хлеб даже чуть дешевле.


Подвела картошка. В мое время в магазине ее продавали по 12 копеек за килограмм. Правда, качества в «овощном» никто не гарантировал, но все равно это не 20 – 25 копеек, как сегодня (с учетом нашего «коэффициента»). Зато вы даже в Москве не могли бы купить апельсины по 60 копеек. Два рубля (теперь 20 грн.) отдай и не греши. К сожалению, не могу вспомнить, сколько тридцать пять лет тому стоили лук, свекла, помидоры, огурцы и прочие овощи. Помню, как-то быстро подорожали яблоки. Уходил в армию – килограмм стоил 24 копейки, вернулся через два года – уже 60. А вот цену на сахар могу назвать: песок по 78 копеек, рафинированный – 84. Юлию Владимировну больше всего ругали за сахар, цена которого подскочила до 5 грн. Пятьдесят копеек по-старому – это ли трагедия? Тем более что подешеветь сладкий продукт успел при ней же.


Сколько стоили куры «в стары годы», сказать не умею, потому как у нас торговали все больше утками – по 1,90 килограмм. Сегодня не видно утятины, а курицу даже в фирменном магазине можно купить по 11 гривен, или по 1,10 по-старому. Селедку брали по 1,40 еще в начале 70-х; скоро она куда-то исчезла, а на ее месте появились мелкие иваси вдвое дороже. Сливочное масло стоило по 3,50, потом появилось «селянское» по 3,40 и слезливое «бутербродное» по 3,10. Сравните с сегодняшними ценами сами. Рыбные консервы сегодня дешевле вдвое, а вот хамсу по 30 копеек (теперь по 3 грн.) вряд ли сыщешь.

Ножки по одежке


Ну и так далее – каждый может напрячь собственную память и продолжить исследование, но уже и так видно, что в области жратвы мы родину победившего пролетариата в целом догнали, а если учесть невиданное в те годы разнообразие – то и перегнали. Как-то не хочется вспоминать былые походы по магазинам одежды и обувным – столько моральных страданий приходилось переносить юноше во время бесконечной гонки за более-менее приличными шмотками. Потому можете поверить на слово: сегодня одежда явно дешевле, да и обувь тоже, хотя здесь есть предмет для споров по причине все того же разнообразия и дикого разброса в ценах. Ну, а кто не верит – проверяйте.


Трудно что-то сказать о мебели – последний мой поход в мебельный магазин состоялся лет шесть тому назад. А вот что касается радиоэлектроники – здесь просто нечего сравнивать. Сегодня приличный цветной телевизор можно купить за минимальную зарплату. То есть гривен за 400. Помнится, аналогичный (хотя отрасль так быстро прогрессирует, что трудно говорить о каких-то аналогиях) стоил столько же. Только в рублях. А цена видеомагнитофонов – в рублях же – была втрое больше гривневой цены теперешних DVD-плейеров. О сотовых телефонах в то время и не помышляли, но можно сравнить тогдашнее количество обычных телефонов тогда и мобильных сегодня. Никакого сравнения…


Единственное, и весомое, преимущество советского времени – бесплатное жилье для трудящихся. Но и здесь не все так уж очевидно. В больших городах очереди на квартиру ждали лет по двадцать, а независимой Украине всего только 16-й год пошел. При благоприятном стечении обстоятельств лет через пять вполне могло бы возродиться массовое строительство «социального» жилья. А с другой стороны – только в Донецкой области власти готовы бесплатно отдать желающим 11 тысяч квартир. Правда, все они находятся в небольших шахтерских городках и поселках. Ну, так и что? Я сам вырос в таком поселке и при первой же возможности стараюсь посетить родные места. И потом, сегодня транспортное сообщение достаточно развито, чтобы обитатели таких поселков могли достаточно часто посещать ближайшие очаги культуры вроде Донецка или Луганска. Цена автобусного билета вполне соответствует «застойной».

Ювелирная работа


Очень смутно представляю себе стоимость ювелирных изделий и тогда, и сегодня. А заговорил я о них вот почему. Помню, году в 1980-м ко мне приехал дядюшка из Воронежа. Человек работал в космической отрасли, был лично знаком со многими академиками и министрами и даже как-то мне устроил поход на лекцию, где я впервые услышал полуофициальное признание в том, что в СССР таки существует инфляция.


Но это было за год до того в его городе, а в тот раз мы с ним шли по моему. Конкретно – по площади Ленина. И меня поразила огромная толпа народу, ожидавшая открытия… ювелирного магазина «Рубин». Раньше я такие очереди видел только в некоторых российских городах, но там люди стояли за синюшной ливерной колбасой, а здесь… Я в шутку помянул голодные годы, но дядя на полном серьезе меня осадил:


– Сегодня умные люди все лишние деньги вкладывают в золото.
– Заче-ем?!!
– Потому что умные…


Видимо, работа с засекреченным космосом научила его держать язык за зубами, и мой родственник не стал углубляться в детали. Собственно, о том, чем именно занимался Воронежский механический завод, я от него узнал гораздо позже, когда в стране, казалось, вообще отменили всякую секретность (а дядюшку проводили на заслуженный отдых). Но в тот момент меня, советского патриота, этот эпизод посеял среди меня некоторые сомнения насчет того, к чему могут привести Страну советов «временные» ее трудности. Сам я выводов никаких не сделал (видимо, слишком умным оказался) ни тогда, ни позже – почему и прогорел со своими рублевыми сбережениями вместе с остальной массой… умников. Но мы отвлеклись от темы.

Автомобилей я не покупал тогда, и сегодня не собираюсь. Но помню по таблицам лотерейных розыгрышей, что «Жигули» на заре «застоя» стоили ровно 5 тысяч «деревянных». Буквально вчера узнал, что сегодня «Ладу» можно купить за 6 тысяч, но «зеленых». В гривнях это будет чуть больше 30 тысяч, то есть, «по-старому», три тысячи. Пожалуй, это будет последний пункт наших исследований, который я вставил только потому, что «тогда» машина считалась пределом роскоши. Если кто-то захочет продолжить – милости просим. Вполне может быть, я что-то существенное и упустил, а вы меня поправите. Я же в заключение хочу сказать о двух вещах.
Первое. Признаюсь, даже у меня все равно остается ощущение того, что мы в те годы жили все же богаче. Это не следствие красной пропаганды, а довольно давно известный психологический феномен. Сегодня для нас мир расширился во всех смыслах, и мы не без содрогания осознаем, что сегодня для его «завоевания» у нас несравнимо меньше средств, чем тридцать-сорок лет тому назад – для завоевания того узенького мирка, который огородили для нас частоколом своих догм (если бы только догм…) коммунисты. Если упрощенно, советский человек, стиснув зубы, мог копить десять лет на «Жигули» первой модели, и в конце концов купить ее в тот самый день, когда сосед выкатит из гаража «семерку». Сегодня же пока накопишь на запорожский «Дэу-Ланос», тот же сосед сменит пятикомнатную квартиру в центре Луганске на виллу в Монте-Карло, «Мерседес» – на яхту и средних размеров приватный самолетик и приобретет скромную коллекцию шедевров поздних импрессионистов. Что нас расстроит несравненно сильнее, чем в первом случае.
Второе. Почему я связываю нынешний уровень достатка именно с «помаранчевыми». Ну, во-первых, в том и заключается экономическая политика Виктора Ющенко еще со времен его премьерства, когда максимум возможных средств направляется непосредственно населению. Это не пропагандистская уловка. Это нормальная экономическая доктрина: чем больше денег в карманах у граждан, тем больше шансов направить развитие страны по нормальному руслу. Потому что люди прежде всего понесут свои кровные в те отрасли, которые им действительно нужны. В противном случае мы снова будем наблюдать откровенный дерибан допущенных к корыту. Собственно, здесь много доказывать не надо – вспомните, какая драка шла в конце прошлого года между Ющенко и Кабмином за то, чтобы повысить минимальные пенсии и зарплаты и отстоять пособия для молодых мам.


А во-вторых, это не я говорю – о том во весь голос вопиет статистика. С данными о росте доходов населения – хоть номинальных, хоть реальных, хоть отдельно на душу населения – всякий желающий открыто может ознакомиться. Читайте материалы Госкомстата.


P.S. Чуть не забыл о самом главном – о водке. Надо ли напоминать, что в свое время этот народный напиток одновременно служил и ценовым эквивалентом, особенно при расчетах между приватными субъектами. Хотя и на государственных предприятиях она была в большом ходу. Лично мне запомнились три цены поллитровой бутылки. В конце шестидесятых и, кажется, еще в самом начале 70-х «Московскую» или там «Столичную» можно было купить за 2,87, но уже в 73-м она стоила 3,62, а особо качественная «Экстра» – 4,12. Потом цены запрыгали еще выше (кажется, «Русская» с богатырями на этикетке стоила 4,55) и уже не опускались, если не считать того, что в 83‑м выпустили «Андроповку» по 3,50, если не ошибаюсь. Мне ее попробовать не довелось, но народ хвалил. Правда, не за отменный вкус, а за понимание Юрием Владимировичем народных чаяний. Сегодня водка – вообще не предмет для разговоров. Вчера заглянул в ближайший супермаркет – а там… «Московской», правда, не нашел, тем более «Андроповки», исчезнувшей вместе с одноименным генсеком. Но из тех, что стоят на стеллажах, цены выше 17 грн. не обнаружил. А так – от 11 до 14 грн. за поллитру. Делите на десять.
И последнее. Сам вспомнил. Книги стали дороже вдвое, а то и втрое. Как для кого, а для меня это обиднее всего.
Вернуться назад