Новости Луганска > Главное > За год деятельности начальника Главного Управления рыбоохраны в Луганской области успешно уничтожены 2 водоема и рыбные запасы

За год деятельности начальника Главного Управления рыбоохраны в Луганской области успешно уничтожены 2 водоема и рыбные запасы


23-04-2008, 20:50
В Луганской области  продолжают уничтожать водоемы и рыбное хозяйства Украины. В настоящее время на всех водоемах Луганской области запрещен лов рыбы. И теоретически проводится  компания по сохранению рыбных запасов во время весенне-летнего нереста. Но оказывается лов рыбы запрещен не для всех.

3 марта 2008 года Начальником Главного Управления рыбоохраны в Луганской области Сергиенко Ю.И. был издан приказ № 25 о том ,что с 1 апреля 2008 года запрещается любительское и спортивное рыболовства  в водоемах Луганской области  на реках с 1 апреля до 20 мая, на водохранилищах и ставках с 1 апреля до 30 июня 2008 г. И Сергиенко согласно п. 3 доводит данный приказ до ведома Луганской областной администрации а ответственного  за доведение приказа ставит...  ихтиолога. Фактически Сергиенко командует обгосадминистрацией т.е взял на себя функцию президента а ихтиолога, который должен довести данный приказ до сведения облгосадминистрации наделил полномочиями премьер министра Украины. (Незнание закона ??? или мания величия ???) В приказе также Сергиенко взял функцию и Верховной рады Украины,  разрешив ловить такой вид рыбы как «шемая»  которая официально была занесена в  Красную Книгу Украины в 1994 году. В настоящее время по реке Северский Донец  законопослушному рыболову  уже не где половить рыбу удочкой -  рыбаков или просто прогоняют, или обрезают крючки инспектора Луганского управления рыбоохраны.  И в тоже время  по всему Северскому Донцу работают бригады браконьеров под «крышей» Сергиенко, которые массово ловят рыбу идущую на нерест и занесенную в Красную книгу Украины - «вырезуб»,  «елец Данилевского», «шемая» и другие виды, которую затем реализуют на стихийных рынках области.

Сергиенко Ю.И также «охраняет» рыбные запасы и в Сватовском районе Луганской области  - с его согласия спустили Верхне-Дувановское водохранилище площадью 186 га и объемом 5,4 млн куб.м, которое входит по площади в 1-ю пятерку водохранилищ  Луганщины и расположено в одном из самых экологически чистых районов области. В этом водоеме обитали лещи (самое многочисленное стадо в области), карась, судак, щука, густера, карп, плотва, окунь, уклея, пескарь и др., И это преступление было совершено во время весеннего запрета на ловлю и нереста рыб. В этом водоеме выловили всю рыбу сетями (30 тонн) и уничтожили всю кормовую базу  водохранилища . Согластно ст. 249 Уголовного кодекса  Украины за это предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до 7 лет, но судя по всему в Луганской области законы давно не действуют. Получается пенсионер ловит рыбу одной поплавочной удочкой  и его за это штрафуют,  а те кто спускают целые водохранилища и уничтожают уникальную природы нашей области не несут никакой ответственности за свои деяния. Возникает вопрос - куда смотрят правоохранительные органы и руководство Луганской области? По предварительным оценкам независимых экологических экспертов ущерб составил более 3 500 000 гривень. Для того чтобы восстановилась кормовая база водохранилища необходимо более 15 лет а для восстановления популяции рыбы необходимо произвести зарыбление водохранилища, что также стоит немалых денег. В результате спуска воды уничтожены также гнездовья водоплавающей птицы и животных, живущих у водоема.

Подводя итоги работы за год   Сергиенко Ю.И  в должности начальника Главного
Управления рыбоохраны  в Луганской области можно отметить его «основные достижения»:

1. Было уволено 95 % специалистом рыбоохраны, которые проработали более 10 лет, а были приняты родственники и знакомые Сергиенко Ю.И.
2. В 2007 году проводилась политика уничтожения рыбных запасов Луганской области (это многочисленные бригады браконьером. Действующие с разрешения
Сергиенко и три «бригады»  подводных охотников с с.Половинкино Старобельского района которые уничтожали рыбу на прудах г.Счастья).

 3. Постоянные взрывы зимовальных ям по р.Северский Донец с ноября 2007 по  1 марта 2008 года.

 4. На 90 % уничтожен транспорт Луганского управления Рыбоохраны.

5.Невыполнение приказа «№ 133 2007г. Комитета рыбного хозяйства Украины, Законов Украины О Животном мире,. Водного Кодекса Украины, Земельного Кодекса Украины, распоряжений губернатора Луганской области  о соблюдении действующего законодательства за  контролем в прибрежных полосах водных объектов ( идет засыпка мусором, незаконные строительство, уничтожение нерестилищ ценных видом рыб  рек, водохранилищ, прудов Луганской области).

6. Впервые появилась преступная практика слив воды с водохранилищ и уничтожение  всей рыбы, раков, кормовой базы (разрешение №5 от26.09.2007г. выданное СергиенкоЮ.И. на спуск воды с Краснополянского водохранилища Антрацитовского района Луганской области), и уничтожение Верхне-Дуванского водохранилища Сватовского района Луганской области с ущербом более 3.5 миллиона гривень.

Когда же прекратится уничтожение рыбных запасов Луганской области, преступная деятельность по уничтожению водохранилищ и когда обратит руководство области и правоохранительные органы внимание на злоупотребления начальником Главного управления рыбоохраны Луганской области Сергиенко?