Главная > Пресс-релизы > Отправляйте лук в овощехранилище

Отправляйте лук в овощехранилище


24-09-2018, 23:23.

Все овощеводы   хотят, чтобы выращенный урожай как можно дольше имел товарный вид, хорошо сохранялся. Лук — не исключение. Этот овощ сам отдает  в воздух свою влагу, поэтому испортиться может быстро. Вот почему хранение лука имеет свои особенности. Узнаем о них детально.

Условия хранения

О пользе этого овоща, его ценности и востребованности знают все. Но сохранять урожай в товарном виде удается не каждому фермеру. Длительное время поддерживать его можно с помощью овощехранилища. И тогда хороший, презентабельный овощ будет быстро разбираться потребителями, а убытки, соответственно, будут минимальными. Именно это и является задачей каждого, кто лук выращивает  для продажи, в больших масштабах.

К  лукохранилищам есть ряд требований, описанных в ДСТУ. В частности речь идет о:

  1. Поддержание температуры воздуха на уровне -1 … +4 °С.
  2. Создание уровня относительной влажности от  70 до 75 %.
  3. Контроле вышеуказанных параметров.

Согласитесь, что в домашних условиях создать такой микроклимат весьма непросто и для многих хозяев — задача просто не реальная. Если же учесть, что сам по себе этот овощ в составе имеет много влаги, которую отдает в воздух, то он способен повысить влажность до отметки 95%. Таким образом, сам себе лук и вредит. А что этого избежать, нужно контролировать этот параметр воздуха. Именно контроль влажности является основной задачей при хранении ценного овоща. Если же этот параметр  превышает показатель 75%, то продукт  быстро начнет прорастать, существенно увеличивается угроза его гниения. Это касается и шеек луковиц, и наружных чешуек. Еще одна угроза, возникающая при повышении влажности, — появление плесени. Если же влажность в хранилище низкая, а температура высокая,   овощ просто будет высыхать, масса луковиц уменьшиться. Соответственно, и качество продукта значительно ухудшится. Он является чувствительным к перепадам температурного режима и влажности.

О длительности хранения

Этот востребованный и ценный овощ может храниться все холодное время года. Но сохранность продукции во многом определяется ее сортом. Так, к примеру, сладкие, полуострые хранятся лишь до февраля. А вот острые — до марта включительно. Также следует взять во внимание, что белые и красные сорта свой товарный вид сохраняют хуже желтых. У первых чешуйки являются более плотными, насыщенными эфирами. Вот почему выращивать и помещать в овощехранилища выгоднее именно такие сорта продукта.


Вернуться назад