Главная > Пресс-релизы > Как правильно выбирать буржуйку?

Как правильно выбирать буржуйку?


31-05-2018, 23:14.

Печи воздушного отопления (всем известные буржуйки) по сей день являются популярным отопительным прибором. Купить буржуйку в Украине, даже несмотря на имеющееся разнообразие отопительных приборов, не так уж и сложно, ведь на рынке представлена масса интересных моделей. Вряд ли они могут похвастаться широким функционалом, но свою работу они выполняют добросовестно.

Вопрос кубатуры

Всё это заставляет проявлять при выборе буржуйки ответственность и внимательность. К сожалению, большинство людей относится к печам любого вида весьма просто. В их представлении это обычный металлический ящик с ножками, который не составит труда выбрать. Но на самом деле здесь нужно учитывать немало факторов.

Для начала нужно измерить объём отапливаемого помещения. Это первый параметр, который позволит идентифицировать на рынке подходящую модель печи воздушного отопления. Этот параметр (его ещё называют кубатурой) указывается в техпаспорте буржуйки. В принципе, можно подобрать модель с большей кубатурой, но нельзя, чтобы этот параметр превышал 10-20 процентов.

Параметры, заслуживающие внимания

При кубатуре более 300 кубометров стоит подбирать печи с водяным контуром. Тогда тепло будет распространяться по всему помещению. В то же время для помещений с меньшей кубатурой подойдёт вообще любая металлическая печь. Здесь стоит обратить внимание на ряд критериев:

  • наличие клапана, регулирующего подачу воздуха;
  • присутствие внутри топки жиклеров;
  • параметры дверцы и наличие в ней стелы;
  • тип колосника;
  • наличие и расположение кожуха-конвектора.

С параметрами дверцы всё просто: здесь имеют значение её высота и ширина, которые характеризуют, сколько дров пролезет в топку и как долго, исходя из этого, будет длиться горение. Желательно, чтобы дверца имела стелу, дабы можно было контролировать процесс горения.

Также регулировать горение можно с помощью клапана подачи воздуха, который представляет собой заслонку на топочной двери. Клапан должен быть расположен именно там, а не на зольном ящике, иначе на длительное горение можно не рассчитывать.

Жиклеры внутри топки (отверстия, через которые подаётся воздух), тоже имеют значение. Желательно, чтобы присутствовал внутренний кожух-конвектор и чугунный колосник. Буржуйка с такими параметрами будет служить долго и надёжно.


Вернуться назад