Главная > Пресс-релизы > Особенности профессии пекаря

Особенности профессии пекаря


16-05-2018, 18:11.

Вряд ли можно найти на Земле человека, который не таял бы от аромата хлебобулочных изделий (и, уж тем более, от их вкуса). А за всё это благодарить необходимо пекаря – настоящего творца в мире хлеба и булочек. Пекарь может не только выпекать сорта хлеба и прочих вкусностей, но также самостоятельно разрабатывать рецептуру.

Профессия пекаря известна человечеству издавна. Первые технологии изготовления теста и выпекания хлеба были известные ещё в Древнем Египте, где, кстати, эта пекари обрели профессиональный статус. Самое широкое распространение услуги пекаря получили в XIX-XX веках, то есть в то время, когда большинство людей стали отказываться от выпекания хлебобулочных изделий на дому.

пекарь

Обязанности пекарей

На данный момент вне зависимости от предприятия, будь то хлебобулочный завод или кафе быстрого питания, к пекарям выдвигаются одинаковые требования. Важно, чтобы профессионал был внимательным, ответственным и опрятным. Отличный вкус и обоняние тоже являются важными навыками, которые пекарю стоит иметь. В обязанности современного пекаря входит составление рецептуры хлебобулочных изделий и производство изделий согласно уже имеющейся. Также пекарь отвечает за выбор исходных материалов для выпекания хлеба. Эти специалисты загружают сырьё, запускают оборудование, следят за процессом производства, определяют степень готовности изделий. Стоит отметить, что пекари – это как раз те профессионалы, которые задействованы в ручной работе без остановки конвейера.

Можно сказать, что профессия пекаря имеет и некоторые недостатки. В частности специалисты продолжительное время контактируют с мукой, подвергаются влиянию печного жара и СВЧ-излучения. За рабочую смену они могут даже ни разу не присесть! Такие особенности профессии могут вызвать различные профзаболевания. В данном случае очень важно, чтобы на предприятии соблюдались все предписания охраны труда.

Каким должен быть пекарь-профессионал?

Если пекарь имеет хорошее обоняние, чувствительный вкус, вынослив и обладает скоординированными движениями, то можно быть уверенным в том, что такой специалист достигнет успеха в профессиональной деятельности. В то же время не стоит идти в пекари тем людям, которые имеют болезни сердца, проблемы со зрением, нарушения дыхательной системы, а также больны кожной аллергией, сахарным диабетом, хроническими инфекциями и рядом других заболеваний.

Профессия пекаря, как говорится в одной песне, и опасна, и трудна. Но только благодаря таким профессионалам люди каждый день могут наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом булочек, калачей, хлебных буханок и других изделий.


Вернуться назад