Главная > Пресс-релизы > Особенности сбора грецких орехов

Особенности сбора грецких орехов


8-12-2017, 14:54.

Если ваш саженец ореха уже превратился во взрослое плодоносящее дерево, самое время подумать о сборе урожая. Грецкие орехи – очень вкусный и полезный продукт. А еще – весьма прибыльный. Если у вас достаточно плодов для собственных потребностей, излишки можно выгодно продать. Спрос на этот товар всегда стабилен.

Когда собирать урожай?

Лучшее время для сбора орехов – сентябрь и октябрь. Определить спелость плодов можно по оболочке. Когда она темнее, усыхает и растрескивается, пора приступать к работе. Часто спелые плоды сами падают на землю. Учитывая высоту дерева в несколько десятков метров, это весьма удобно.

Если же вам нужны незрелые ядра, снимать плоды нужно в период с 1 по 7 июля. Как раз в это время в ядре накапливается наибольшее количество полезных веществ. Неспелые плоды используются для домашних заготовок и приготовления народных лекарств. В них содержится много аскорбиновой кислоты. Для проверки спелости проткните зеленую оболочку иглой. Если наружу начал выделяться сок, собирайте урожай. Незрелые ядра по содержанию витамина С превосходят шиповник, черную смородину, апельсины и лимоны.

Как собирать урожай?

Лучше всего, если орехи падают на землю сами. Но так бывает не всегда. Поэтому дерево нужно хорошенько встряхнуть. Зрелые плоды почти не держатся на ветках, поэтому легко падают вниз. Следует позаботиться, чтобы скорлупа не растрескалась при падении. Если орех падает с большой высоты на твердую поверхность (асфальт, бетон), можно постелить на землю что-то мягкое.

Если же и после встряски орехи останутся на ветках, сбивайте их длинной палкой. Для сбора плодов с мягкой скорлупой используйте палку с мешочком на конце.

Плоды не должны лежать на земле дольше 24 часов. За это время нужно собрать их и удалить зеленую оболочку. В дождливую погоду это время сокращается до 12 часов. Учтите, что орехи являются лакомством не только для людей, но и для животных. Чем дольше плоды лежат на земле, тем меньше их остается.

Плоды без оболочки нужно просушить. Для этого их выкладывать тонким слоем на плоской поверхности, в сухом и хорошо проветриваемом помещении, либо под открытым небом. Не рекомендуется осуществлять сушку в духовом шкафу, микроволновой печи, на сковороде. От резкого изменения температуры ядро портится, ухудшаются его вкусовые качества, уменьшается польза для организма.

Хорошая просушка – залог отсутствия плесени при длительном хранении, а также защиты от грызунов.


Вернуться назад