Главная > Пресс-релизы > Монтаж сборного многопустотного перекрытия в каркасном здании

Монтаж сборного многопустотного перекрытия в каркасном здании


13-09-2017, 23:42.

Один из важных несущих элементов здания, разграничивающих его на этажи – перекрытие. К нему предъявляется множество требований, среди которых:
- жесткость для предотвращения появления значительных прогибов конструкции и трещин по размеру больших, чем то регламентировано в технических и нормативных правовых актах;
- прочность для того, чтобы воспринимать действующие постоянные и временные расчетные нагрузки и передавать их на несущие стены и колонны через ригели;
- теплоизоляция чердачных и над подвальных перекрытий в жилых зданиях для предотвращения потери тепла из отапливаемого помещения;
- звукоизоляция и водонепроницаемость в зависимости от перекрываемого помещения (санузлы, студии, помещения спортивных и актовых залов).
В зависимости от применяемого материала в качестве основного несущего элемента, передающего нагрузки, перекрытия бывают сборными и монолитными железобетонными, деревометаллические, из дерева и по стальным балкам.
В данной статье будет рассмотрен процесс монтажа сборного многопустотного перекрытия в каркасном здании. До начала работ должны быть установлены и надежно закреплены колонны и ригели. Опорные поверхности должны быть очищены от наплывов бетона, строительного мусора и грязи.
1) Монтаж первой (связевой) плиты перекрытия ведется с переставных вышек. Первоначально необходимо указать машинисту крана местоположение монтируемой плиты по проекту. Процесс описывается следующими действиями:
- по очищенным поверхностям ригеля монтажник лопатой и кельмой раскладывает цементный раствор M100 толщиной 15-20мм;
- после строповки и подачи плиты к месту установки, монтажники разворачивают её, удерживают от раскачивания и направляют в проектное положение после команды крановщику;
- монтажники производят расстроповку панели, отходят, а крановщик поднимает четырехветвевой строп.
2) После укладки и выверки связевой плиты, приступают к монтажу последующих элементов перекрытия. Согласно технике безопасности монтажники должны закрепить карабин пояса за петлю плиты и производить работы исключительно в строительной каске. Дальнейший процесс состоит из следующих операций:
- находясь на уложенной плите, принимают поданную плиту на высоте 200-300мм и направляют ее в проектное положение;
- при обнаружении разности по высоте между плитами строительным уровнем, изменяют толщину уложенного раствора;
- проверяют корректность установки плиты по плану и, при необходимости, монтажными ломиками смещают её;
- производят расстроповку смонтированного элемента перекрытия и приступают к монтажу следующего.
3) Анкеровка связевых плит между собой и замоноличивание стыков. Необходимо придерживаться следующей последовательности:
- старший в звене монтажник, согласно проектным решениям, сообщает о правилах и способах сварки, подбирает марку электродов, катет сварного шва;
- младший в звене монтажник раскладывает принятые анкера и фиксирует их точечной сваркой за монтажные петли плит и между собой;
- монтажники замоноличивают швы шириной до 30мм цементным раствором M100 между смонтированными плитами без установки опалубки.
4) Устройство монолитных участков между плитами. Данный процесс наиболее трудоемкий и включает в себя следующие работы: монтаж деревометаллической опалубки с регулирующийся по высоте стойками, вязка и раскладка арматуры в опалубку, укладка смеси при помощи бадьи. Звено на захватке должно состоять из плотников, бетонщиков и арматурщиков. При устройстве опалубки, для крепления дерева к бетону используется техника прямого монтажа со строительными дюбелями. Монтажные пистолеты позволяют быстро и надежно закрепить к бетону.

По информации специалистов по монтажу сайта:

http://metiz-group.ua/
Вернуться назад