Главная > Пресс-релизы > Тепловой насос грунт вода

Тепловой насос грунт вода


19-11-2016, 15:08.

Геотермальное отопление

Актуальность альтернативных источников тепла растет с каждым днем. Тарифы на электричество и газ довольно-таки высоки. Поэтому использовать энергию земли выгодно, ведь она бесплатная. Тепловой насос грунт вода – устройство, поглощающее грунтовую энергию из почвы и передающее это тепло затем в систему отопления. При этом никаких вредных выбросов в атмосферу не происходит. Геотермальное отопление - абсолютно безопасный и экологичный источник тепла.

Тепловой насос типа грунт - вода

Нужно отметить, грунт – превосходный источник тепла, получающий энергию из недр планеты, а также с помощью солнца. А поскольку Земля сохраняет тепло в независимости от внешних условий и времени года, то тепловой насос грунт вода является очень стабильным и устойчивым механизмом. Удобно также и расположение геотермальных зондов – глубоко в земле, поэтому над насосом вполне возможно выращивание растений либо строительство мелких строений, например, беседок.

Принцип работы геотермального теплового насоса

Конструкция

насоса отопления грунт - вода

состоит из следующих компонентов:

  • коллектор либо земляной зонд;
  • теплообменник, транспортирующий тепло-энергию к внутреннему механизму;
  • компрессор;
  • теплообменник, транспортирующий тепло-энергию в отопительную систему;
  • отопительная система;
  • система водоснабжения.
Геотермальная система грунт-вода

имеет три контура. Внешний расположен в земле. Его функция – сбор тепловой энергии. Непосредственно сам тепловой насос является вторым контуром. А третий – это отопительная система в доме, циркулирующая воду.
За 60 минут механизм циркулирует порядка 2-3 куб. м. теплоносителя, который нагревается в грунте на 10-70 градусов. Земляной зонд теплового насоса (теплообменник) расположен в земле на определенной глубине и собирает там нужную энергию. Далее при помощи теплоносителя собранная энергия отправляется в тепловой насос – в испаритель. В качестве теплоносителя используют, как правило, антифриз либо смесь воды и этиленгликоля. В системе чаще всего циркулирует хладагент (фреон) в жидком состоянии. В испарителе он сжимается и преобразуется в газ. Характерной чертой фреона является способность закипать при низких температурах. При кипении хладагента образуются и расширяются пары, попадающие затем в конденсатор.
Далее тепло поступает к другому теплообменнику. В нем циркулирует не фреон, а вода, необходимая для домашней системы отопления. После остывания хладагент становится снова жидким и возвращается обратно в грунтовой теплообменник. Процедура начинается заново.
Внешнее устройство теплообменника выглядит как полиэтиленовая тонкостенная трубка диаметром 4 см. Для расчета длины змеевика используют следующее соотношение: на один кв. метр приходится пять погонных метров трубы.


Вернуться назад