Главная > Заметки > Основные принципы раздельного питания

Основные принципы раздельного питания


24-02-2014, 10:30.

Многие думают, что раздельное питание – это простая диета, но со своими нюансами. На самом деле - это особая философия питания. Что такое раздельное питание?

Из чего состоит наш обед: первое блюдо – это суп, затем гарнир, кто первыми двумя блюдами не наелся, может закусить булочкой или тортом с компотом. Получается, что намешали весь гастроном продуктов. Раздельно питаться – не означает, что все продукты употреблять в пищу отдельно друг от друга. Конечно, совмещать можно, но нужно знать, что и с чем.

Что происходит, когда мы смешиваем пищу?

Например, вы очень любите мясо с картошкой. Особенно популярно это блюдо на пикниках. Несомненно, вкусно, сытно и получаем удовольствие. Но что происходит в организме: сначала перевариваются углеводы. В нашем случае – это картошка, а в это время мясо продолжает лежать и ждать, когда придет его очередь. Поэтому появляются запоры, лишний вес. Кишечник постепенно загрязняется.

Дело в том, что для переваривания каждого продукта, наш организм использует свою среду. Картошка переваривается в щелочной среде (как и все углеводы), а для мяса нужна кислая среда (как и для всех белков). То же самое происходит, если мы употребляем в пищу рыбу с хлебом или на каком-то фуршете бутерброды, которые состоят из нескольких ингредиентов: булочка, мясо, виноград. Несомненно, сочетания продуктов могут быть разные. Чаще всего мы в таком случае руководствуемся своими вкусовыми предпочтениями. Но если вы хотите привести в норму ваше пищеварение и сбросить лишний вес, стоит попробовать раздельное питание.

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание основано на одном важном правиле: совместимость и несовместимость продуктов с точки зрения пищеварения. А также существуют нейтральные продукты. Это не означает, что нужно весь день употреблять в пищу один продукт. Можно все, только нужно следить за тем, что вы едите и через какой промежуток времени.

Основные группы продуктов:

Белки: рыба, соя, бобы, мясо, яйца

Жиры: сметана, сало, растительное и сливочное масло

Углеводы: крупы, хлеб, картофель, горох, сладкие фрукты

Крахмалы: макаронные изделия, хлеб, всевозможная выпечка

Кислые овощи и фрукты: помидор, апельсин, грейпфрут, гранат

Сладкие фрукты: бананы, инжир, хурма

И нужно правильно сочетать эти группы продуктов

Правила раздельного питания:

1. Белки сочетаются с некрахмалистыми овощами.

2. Бобовые и зерновые с растительными маслами.

3. Кислые фрукты хорошо сочетаются между собой.

4. Молоко – это не питье, это пища и его нужно употреблять отдельно от всех продуктов. Если молоко употреблять с другой пищей, оно способно обволакивать ее и изолировать от желудочного сока. Таким образом, пища остается необработанной и загнивает. Творог – тоже отдельная пища.

5. Белок в виде яиц сочетается с зелеными овощами.

6. А, например, грибы – это нейтральная пища и могут сочетаться и с белками и углеводами.

Между приемами пищи не должно проходить менее 3 часов, чтобы продукты не встречались в желудке.

Если следовать принципам раздельного питания, можно очистить организм от шлаков и сбросить лишний вес.

 

 

sunny7.ua


Вернуться назад