Главная > Заметки > Черешня: кладезь витаминов, вкусное успокоительное и помощник в борьбе с лишним весом

Черешня: кладезь витаминов, вкусное успокоительное и помощник в борьбе с лишним весом


30-05-2012, 13:00.

Сейчас полным ходом идет сезон черешни. К сожалению, из-за резких погодных скачков, сезонные ягоды очень быстро отходят. Поэтому надо успеть насладиться, и обогатить свой организм витаминами, пока эти красивые ягодки еще продаются на прилавках. Давайте узнаем, чем же полезна черешня?

Черешня – яркая, сочная и мясистая ягода, которая имеет гладкую и упругую кожицу. Во вкусе чаще всего ощущается небольшая кислинка.

Как правило, ягодки черешни употребляют в сыром виде, а на зиму из нее готовят компоты и варенья. В Америке также используют ядрышки косточек, изготавливая из них черешневое масло.

Цветовая гамма этого полезного продукта в разных сортах колеблется от бледно-жёлтого и до темно бордового. В большинстве случаев черешня созревает в конце мая или в начале июня.

В черешне большое количество витаминов С, А, РР, Е, а также витаминов группы В.

В этих ягодах содержатся белки, клетчатка, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза), калий, кальций, натрий, фосфор, магний.

Также в черешне есть свободные органические кислоты. Но их меньше, чем в вишне, что позволяет ее более ранней родственнице быть более сладкой.

Кроме того, в черешне много марганца, кобальта (необходим для работы поджелудочной железы), железа (повышает гемоглобин), меди.

Черешня помогает снять отеки, рекомендована при болезнях почек. А благодаря своим мочегонным свойствам она помогает сбросить лишние килограммы, поэтому черешня прекрасно подходит в качестве диетического питания.

Черешня очень положительно влияет на кровеносную систему: препятствует образованию тромбов в организме, полезна при гипертонии, а также при атеросклерозе. Очень хорошее средство при малокровии.

Ягодки черешни помогают также и в работе кишечника, выводя из организма вредные остатки продуктов обмена, избавляя также и от лишнего холестерина.

Также черешню хорошо употреблять во время неврозов, помогает она и при болях в желудке.

Особенно черешня полезна при ревматических заболеваниях. Известно также, что ягод черешни обладают обезболивающими свойствами, поэтому хорошо ее также принимать и при подагре.

Кроме того, черешня богата веществами, которые оказывают на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, придавая ему бодрости и сил.

При покупке этих ягод важно обратить внимание на состояние плодоножки. Если она сухая – это значит, что черешня переспела и очень скоро испортится.

Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Вялые хвостики говорят о том, что ягоды уже давно лежат или их неправильно хранили и транспортировали. Покупать черешню без плодоножек не рекомендуется, т.к. она очень быстро утратит все свои соки.

Внимательно следует осмотреть и сами ягодки, они должны быть одинаковыми и не иметь черных подгнивших пятен.

 

По материалам сайта uaua.info


Вернуться назад